Почему Медведев остался без спичрайтера, но с пресс-секретарем

Ева Василевская могла уйти из Белого дома из-за конфликта с Натальей Тимаковой.
23.08.2013
В четверг премьер Дмитрий Медведев остался без главного спичрайтера — Ева Василевская ушла с поста директора департамента подготовки публичных выступлений. В пресс-службе Белого дома подчеркнули, что чиновник покинула должность по собственному желанию и была награждена почетной грамотой за «большой вклад в обеспечение деятельности правительства».
 
Сама Василевская в интервью «Известиям» пояснила, что приняла решение по личным и семейным причинам.
 
— Работа стала жизнью. Мне нужна большая свобода и больше времени для моей семьи. Для меня вот такой выбор, — рассказала она.
 
Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова добавила, что «премьер высоко ценил» работу Василевской и в Белом доме рассчитывают на продолжение сотрудничества с экс-директором департамента.
 
— Надеюсь, что мы продолжим сотрудничество и будем привлекать ее в качестве эксперта на контрактной основе, — говорит она.
 
Впрочем, сразу несколько собеседников «Известий», знакомых с Василевской и близких к администрации президента и Белому дому, утверждают, что отставка произошла из-за совсем других причин.
 
— У нее был конфликт с Тимаковой, — утверждает источник в Кремле. — Василевская считала, что Тимакова мешает ей работать, а пресс-секретарь была убеждена, что Василевская плохо справляется с работой.
 
В итоге обе высокопоставленные сотрудницы Белого дома якобы спихивали друг на друга ответственность за публичные неудачи Медведева. О каких именно «ляпах» идет речь — собеседники не уточнили. Впрочем, сама Тимакова в одном из интервью признавалась, что считает «самой серьезной ошибкой» ролик 2011 года, в котором тогда еще президент играет в бадминтон и призывает россиян последовать его примеру. Также немало шума наделало выступление уже премьера Медведева, который в этом году решил пошутить по поводу так называемого «челябинского метеорита» (в результате падения которого пострадали более тысячи человек), — он сказал смеясь, что метеорит — «еще один символ» форума в Красноярске, на котором он выступал.
 
— Тимакова и Василевская были уверены, что не будь другой — премьера можно было бы лучше готовить к выступлениям, — подтверждает другой собеседник.
 
Один из лидеров партии «Альянс зеленых» Олег Митволь говорит, что также знает о противоречиях в правительстве.
 
— Василевская ушла добровольно. У нее в последнее время обострились отношения с некоторыми высокопоставленными сотрудниками Белого дома, — утверждает он.
 
Собеседники «Известий» дают разные ответы на вопрос, в чем причина разногласий спичрайтера и премьера.
 
Бывший референт управления внутренней политики Кремля Алексей Чадаев, работавший с Василевской, рассказывает, что она действительно плохо справлялась с работой.
 
— Она по складу скорее корпоративный спичрайтер, чем государственный. После ухода из «Газпрома» в правительство, а затем в Кремль она сама чувствовала себя некомфортно в этих структурах. Все-таки выступления Медведева были слабоватыми, — считает он.
 
— Василевская писала женским стилем, поэтому все выступления Медведева никак не вписывались в парадигму сильного лидера. Наверняка это было одной из причин ее увольнения, — соглашается политолог Станислав Белковский, также работавший спичрайтером.
 
Другие собеседники считают более вероятной версию о борьбе за влияние в Белом доме.
 
Василевская — дочь известного кинодокументалиста Игоря Шадхана, который снимал Владимира Путина с 1991 года. У нее хорошие отношения с командой президента, в том числе с главой референтуры Кремля Дмитрием Калимулиным. С другой стороны, она пользуется доверием Медведева.
 
— У нее был доступ к телу, она хорошо понимала Медведева — иначе он бы ей не доверял, — рассказывает знакомый Василевской на условиях анонимности. — Знакомы они были очень давно. Она никогда этого не говорила, но они с Медведевым вполне могли знать друг друга еще с 1990-х годов. То есть Медведев мог знать ее дольше, чем Тимакову.
 
Правда, долгое время конфликт между чиновниками удавалось сглаживать, и он не приводил к отставкам. Это происходило потому, что у Натальи Тимаковой был противовес в лице влиятельного главы аппарата Белого дома Владислава Суркова, предполагает один из собеседников.
 
— В мае Сурков ушел, и теперь у Тимаковой развязаны руки, — подчеркивает он.
 
Сама Тимакова категорически опровергла версию о конфликте и еще раз подчеркнула, что «решение (Василевской. — «Известия») было обусловлено исключительно личными причинами».
 
Впрочем, какими бы ни были причины ухода Василевской — смена спичрайтера вряд ли поможет улучшить имидж премьера.
 
— Спичрайтер не решает проблемы, если рейтинг обвально падает за короткий промежуток времени, — резюмирует Алексей Чадаев.