Почему Икеа не вылезает из скандалов, но продолжает цепляться за российский рынок

Группа компаний «ИКЕА» - одна из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома, продолжает осваивать российский рынок. Постоянные скандалы, которые сопутствуют деятельности компании, ни в коей мере не отражаются на ее желании еще более укрепиться в России.
01.12.2016
Творческие планы

IKEA Centers Russia, управляющая торговыми комплексами «Мега» и «Икеа», выбрала место для строительства третьего торгового центра в Ленинградской области. Речь идет о возможном приобретении участка в Аннинском сельском поселении Ломоносовского района, переговоры о покупке которого велись с 2015 года. По данным «Ведомостей», это земли ЗАО «Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации» (СевНИИГиМ).

Кроме того во второй половине 2018 года планируется открыть в Подмосковье на пересечении МКАД и Каширского шоссе магазин площадью 36 тысяч квадратных метров. Сообщалось также, что «ИKEA» (№5 в списке Forbes, годовая выручка 200 млрд рублей), намеревается начать онлайн-продажи в Москве и Подмосковье.

Абсолютный чемпион

В тоже время это одна из компаний, которые, начиная с ее появления в нашей стране в 2000 году, постоянно судится. Так, в начале августа обыски прошли в центральном офисе «ИКЕА» в Химках. Визит правоохранительных органов был связан с уголовным делом, которое касалось давнего земельного спора из-за 16 гектаров земли на Ленинградском шоссе, где располагается главный офис компании. На эту землю претендует коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСХЛ) «Химки».

ОАО «КСХП «Химки» - структура, подконтрольная основателю Gleden Invest Group бизнесмену Александру Клячину, предпринимателю со специфической славой рейдера. До сих пор участники спора не проявили никакой склонности к компромиссу. В августе же произошел и еще один скандал. Стало известно о явке с повинной в следственный департамент МВД бывшего менеджера ИКЕА Йоакима Виртанена. Он заявил о том, что в 2011–2014 годах давал ложные показания по делу, которое касается спора между ООО «ИКЕА Мос» и структурой московского бизнесмена Константина Пономарева «Системы автономного энергосбережения» (САЭ).

Стоит заметить, что по этим двум спорам - земельному и энергетическому - «ИКЕА» судится уже почти десять лет. В целом компания «ИКЕА», по подсчетам СМИ, чемпион по количеству судов, которые прошли в России. В картотеке арбитражных дел зарегистрировано больше 200 исков непосредственно к компании «ИКЕА». Общее же количество судебных дел с участием концерна превысило 560.

Взяткам – бой

Интересна, конечно, причина такой склонности к тяжбам. Стоит вспомнить, что шесть лет назад Леннарт Дальгрен – бывший руководитель российского подразделения «ИКЕА», издал книгу «Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она меня». Господин Леннарт Дальгрен тогда озвучил кредо компании - не давать взяток. Он также рассказал о том, чего стоило держаться столь жестких принципов в условиях российской коррупции. Таким образом, с помощью судов компания, логично предположить, отстаивает свое доброе имя.

Но, наверное, все же будет совсем уж однобоко видеть в компании борца с российской коррупцией. Методы работы компании в нашей стране не отличались излишней трепетностью. Так, например, шесть лет назад стало известно, что «ИКЕА» собирала информацию о российских политиках и предпринимателях, намереваясь их дискредитировать и шантажировать. Для того, чтобы получить землю и расширить торговый комплекс, ИКЕА «Мега Теплый стан» намеревался надавить на хозяина этой земли бизнесмена Вадима Мошковича, и заставить ее продать. Сотрудникам «IKEA» предлагалось проверить источники дохода Вадима Мошкевича.

Помимо этого, надо было лучше «познакомиться» с чиновниками и юристами, которые занимаются судебным делом по Теплому стану. Можно вспомнить и конфликт, который произошел у «ИКЕИ» с высокими должностными лицами в Самаре. По данным СМИ, в секретном докладе, для внутреннего пользования, перечислялись главные враги концерна - местное руководство - и предлагались методы борьбы с ним. Например, изучить слабые места чиновников, которые занимаются вопросами «ИKEИ», а также выяснить их экономические интересы, возможность привлечения к сотрудничеству на основе взаимных интересов и прочее.

Оказались замешенными менеджеры компании и в коррупции. В 2010 году в Санкт-Петербурге топ-менеджеры — директор «IKEA» по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости в России Стефан Гросс подозревались в даче взятки. Оба они были фактически сразу сняты со своих постов. Продолжения у этой истории не было. Но осадок все равно остался.

Игра по правилам

По всей видимости у «ИКЕИ» в России больше проблем, чем в любой из других 47 стран присутствия. В рейтинге Doing Business Россия по получению разрешений на строительство находится на 119-м месте из 189. И это дает возможности для всяческих злоупотреблений. По словам заместителя генерального директора НКО «Трансперенси Интернешнл — Россия» Ильи Шуманова, чаще всего в России самой коррумпированной отраслью называют строительство. Иностранному девелоперу крайне сложно играть по российским правилам.

В тоже время ряд экспертов полагает, что за разговорами об административных барьерах и коррупции в России скрывается нежелание руководства «ИKEИ» выполнять договоры и соблюдать российское законодательство. Российский рынок для «ИКЕИ» весьма важен. Планируемое открытие новых торговых центров свидетельствует о том, что «ИКЕА» намерена закрепиться на российском рынке. В прошлом году рост выручки компании на 11 % объясняется увеличением продаж в России и Китае. Так что выполнять договоры компании, вероятно, придется. Пусть даже позиционируя себя как борца с коррупционерами.