Почему госдепа-коммуниста Романа Лябихова тянет в Германию

Члена фракции КПРФ в ГД, которого ранее многие называли недобросовестным застройщиком, заподозрили в аресте мюнхенской недвижимости.
В Германии впервые конфисковали недвижимость российского политика из-за санкций - три квартиры в Мюнхене, которые, по уверениям немецких властей, принадлежат депутату Госдумы и его супруге. Такую информацию даёт Федеральная прокуратура Германии, не уточняя, о ком именно депутате речь.

В России "Коммерсант" пишет, что с высокой долей вероятности речь идет о представителе КПРФ. По одной из версий, которая ныне ходит в кулуарах, это может быть скандальный депутат-коммунист Роман Лябихов, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Вот такие в наши времена коммунисты и патриоты, которые могут иметь дорогую недвижимость за рубежом, во вполне буржуазной, капиталистической ФРГ.

Более того, как утверждают авторы сайта журналистских расследований occrp.org, якобы у Лябихова есть недвижимость и в Дубае, о чем будто бы стало известно из-за утечки документов.

Разумеется, ничего этого в декларации депутата-коммуниста нет и в помине. Зато есть другое, и это тоже поражает воображение. Оказывается, коммунист Лябихов - официальный владелец 8 квартир и 8 земельных участков, а также 5 жилых домов и 5 нежилых помещений. Даже за пандемийный 2020 год он задекларировал доход в 50,1 миллиона рублей. Ознакомиться с задекларированными богатствами депутата можно на сайте Госдумы.

Заработать такие деньги можно только в бизнесе, которым Лябихов активно занимался и должен заниматься по сей день. Он - строительный магнат, как и его давний соратник и партнер, член Совета Федерации Александр Некрасов. Собственно, именно благодаря последнему он "вдруг" попал в парламент.

Некрасов - также член КПРФ, и был депутатом Госдумы с 2011 по 2020 год. Лябихову достался именно мандат Некрасова, когда тот перешел на работу в Совет Федерации. Между тем , якобы по регламенту освободившийся мандат должен был получить лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев. Но видимо для людей с серьезными деньгами регламент - пустое место.

Кстати Лябихова с Некрасовым называли недобросовестными застройщиками. Ведь они имели совместный строительный бизнес и долгое время работали рука об руку.

"Красные" девелоперы не краснеют

Александр Некрасов - бывший владелец скандальной группы ГК "Лидер Групп". Лябихов долгое время был гендиректором одного из её ключевых подразделений - "Лидер Групп Домодедово", откуда уволился в 2019 году.

Ныне компания с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и единственным сотрудником имеет убыток свыше 40 млн рублей при минусовой стоимости активов в 271 млн рублей. Где эти деньги, совершенно непонятно. При этом адрес компании в системе "Руспрофайл" указан, как недостоверный, а надежность указана, как низкая.

Видимо, таковы оказались управленческие "таланты" господина Лябихова. Он же, Лябихов, был руководителем едва ли не в трех десятках структур. И, как истинный коммунист, выступил учредителем аж 65 организаций, из которых большая часть давно канула в Лету с огромными минусами в финансовых отчётах.

Ранее же, с 1992 года Некрасов лично руководил холдингом, где Лябихов был гендиректором, а, став депутатом в 2011 году, передал формальное управление активом своей жене Елене Некрасовой. Аналогичным образом, только с дочерями, поступил и Лябихов. "При этом компаньоны полностью сохранили негласный контроль над всеми ключевыми бизнес-структурами и процессами, продолжая наживаться на обманутых дольщиках", - пишет "Газета.ру".

Большой холдинг Лидер Групп формально прекратил существование в 2017 году. В структуре оказалось долгов на 800 млн рублей, вокруг компании множились скандалы с оставшимися не у дел дольщиками. Шел разговор о том, что сам Некрасов может быть привлечен к субсидиарной ответственности - этого добивалась компания "Дом.РФ", которой "Лидер" и задолжал 800 млн рублей. Общий же долг входивших в группу компаний превысил 1 млрд. рублей. Об этом писал "Коммерсант".

Поэтому холдинг попросту раздробили - остался "Лидер Групп" в Петербурге, и "Атлант" с офисом в Москве. Якобы, первым через доверенных лиц также руководил Некрасов, а "Атлант" - оставили за Лябиховым.

Собственно, новые структуры отметились тем же, что и старые - собирали кучу денег, а люди потом ждали и ждали своё жилье. Каким образом связанным с ним структурам доставались участки - отдельный вопрос.

Под "раздачу" по этой теме попала и дочь Романа Лябихова, которая вела дела в подмосковных Химках и была заподозрена местными экоактивистами в получении участка под застройку в обход конкурсных процедур.

Из отдельных скандалов стоит вспомнить катавасию с московским ЖК "Капитан Немо", который должны были сдать еще в 2013 году. Но по состоянию на 2021 год строительные работы до сих пор были не завершены.

Или ЖК "Зеленая Москва", который строили с 2008 года, но сроки переносились восемь раз. И в итоге первые дома были сданы только в 2017 году. Аналогичные сложности со сроками - в ЖК "Лобня Сити", ЖК "Город Счастья". Навскидку даже не скажешь, а какие проекты были завершены Лябиховым и Некрасовым вовремя.

Вместе с тем, подобная тактика очень напоминает финансовую пирамиду. Когда у людей собирают деньги, и закрывают этими средствами долги перед более давними клиентами. Когда средства или жилье получат новые "обратившиеся" - неизвестно.

Всё это снискало и Лябихову, и Некрасову не самую добрую славу. Зато отлично объясняет, откуда у Лябихова могли бы взяться квартиры и иная дорогостоящая недвижимость за рубежом.

Атака клонов

Сегодня Лябихов продолжает, будто ничего и не было. И основное место приложения его усилий - строительное ООО "Спецстрой", где 100% долей депутата находятся в доверительном управлении. Мало кто верит, что он реально не участвует в его судьбе, ведь компания получает неплохие госконтракты - набралось уже на 45 млн рублей.

Впрочем, это маловато для самой структуры - её выручка порядка миллиарда. Несмотря на то, что 2021 год стал убыточным для компании, у неё каким-то образом оказалось активов на 225 млн рублей.

При этом в послужном списке компаний, учредителем которых был Лябихов, удивляет наличие большого количества чуть ли не клонов, которые ныне оказались в собственности других лиц. Возможно - номиналов. И они тоже, оказывается, преспокойно получают госконтракты.

Разберем только один пример - компанию по торговле автомобилями "Динамика Сыктывкар". Лябихов был её учредителем, теперь же она принадлежит Андрею Булатецкому. Тот тоже, видимо, такое же коммунист, как Лябихов -учредил едва ли не три десятка компаний. Конкретно "Динамика Сыктывкар" имеет стоимость активов на сотни млн рублей и уставной капитал в 25 млн рублей. Многовато для провинциального дилера.

При этом у неё нашлось госконтрактов на сумму 31,5 млн - поставляла автомобили местным государственным учреждениям. Надо ли говорить, что на таких закупках обычно не бывает случайных людей?

И господин Лябихов, и Некрасов - во власти тоже люди абсолютно не случайные. Так уж вышло, что в России власть и большие деньги идут рука об руку - а различные рудименты, вроде коммунистической идеологии, партийных регламентов и обыкновенной порядочности уходят на десятый план.

РАО выгнали из "Макдональдса"
РАО проиграло апелляцию в деле о музыке в ресторанах.
Церковь и Прилепин заработают на Донбассе миллионы
Всего президентский фонд распределил 2 миллиарда рублей между 493 организациями.
"Водоходъ" Олерского отдаст государственные миллиарды нужным людям
Бывший экс-замминистра транспорта из кожи вон лезет, что бы понравиться своим "хозяевам".
ЦСКА прищурил глазки
В минувшие выходные Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) объявил о смене владельца 77,6 процента акций клуба.
Виталий Милонов послал суд и иркутского коммуниста Левченко лесом
Кировский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел гражданское дело по иску сына бывшего губернатора Иркутской области и депутата регионального ЗакСа от КПРФ Андрея Левченко к депутату Госдумы от «Единой России» Виталию Милонову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Милонов был признан виновным, его обязали публично опровергнуть свои слова.
Валуев не спешит в военкомат и пророчит новый Карибский кризис
Кому адресовал свою речь в Георгиевском зале Владимир Путин.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Андрей Ищенко быстро скатился от почти губернатора Приморья до мошенника
Андрею Ищенко насчитали 380 миллионов рублей, похищенных у дольщиков.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Судебные страсти в Уфе - коммунист против вице-премьера
Началось рассмотрение иска главы рескома КПРФ к вице-премьеру Башкирии.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.