Генерала заподозрили в незаконной слежке

Владислав Белоцерковский подозревается в организации негласного наблюдения за сотрудниками СКР и МВД.
12.03.2014

Как стало известно “Ъ”, СКР намерен добиться ареста начальника управления МВД по Сахалинской области Владислава Белоцерковского, задержанного по подозрению в превышении должностных полномочий. Источники сообщают, что по требованию генерала была организована незаконная слежка за следователями и проверяющими из центрального аппарата МВД РФ.

Следственное управление СКР по Дальневосточному федеральному округу обратилось в суд в Хабаровске с ходатайством об избрании меры пресечения в виде ареста генерал-майору полиции Владиславу Белоцерковскому, подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Он был задержан сотрудниками ФСБ и СКР накануне в Южно-Сахалинске и самолетом доставлен в Хабаровск, где находится следственное управление.

По данным источников “Ъ” в правоохранительных органах Сахалина, генерал подозревается в организации незаконной слежки за сотрудниками СКР и МВД. Следователи приехали в Южно-Сахалинск, чтобы расследовать серию тяжких преступлений, в которых подозревались местные полицейские. Затем к проверке подключились сотрудники Управления собственной безопасности МВД, прилетевшие из Москвы. В результате выяснилось, что по поручению генерала за всеми ними было организовано негласное наблюдение, в том числе прослушивание телефонов.

После того как сотрудники СКР и МВД выяснили обстоятельства дела, генерал Белоцерковский был отстранен от исполнения обязанностей. Учитывая обстоятельства происшедшего, очевидно, что он будет арестован, а затем и уволен со службы.