Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком

Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Красногорский городской суд Московской области признал бывшего начальника ИВС подмосковной Истры подполковника Андрея Старшинова и двух его подчиненных, Елизавету Бурдаковскую и Сергея Лаврентьева, виновными в превышении должностных полномочий. Они позволили в августе 2021 года пяти заключенным, включая обвиняемого в убийстве владельца «Мясной империи» Владимира Маругова Александра Мавриди, сбежать из изолятора. Обвиняемых Старшинова и Лаврентьева суд приговорил к трем годам и трем месяцам лишения свободы, а Елизавете Бурдаковской назначил три года, оставив при этом звания.

Почти полгода ушло у председательствовавшей на процессе по делу о побеге заключенных из Истринского временного изолятора Александры Канкишевой на разбирательство обстоятельств ЧП. В результате судья Канкишева признала временно исполнявшего обязанности начальника ИВС подполковника Андрея Старшинова, майора Сергея Лаврентьева и капитана Елизавету Бурдаковскую виновными в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). В ходе судебного разбирательства было установлено, что врио начальника ИВС Старшинов незаконно разместил шестерых подсудимых по одному уголовному делу о кражах в одну камеру. А дежурный по ИВС Лаврентьев также незаконно за сутки до побега подсадил к ним еще и Александра Мавриди, обвиняемого в убийстве Владимира Маругова (застрелил его в бане из арбалета).

Вина 22-летней Елизаветы Бурдаковской, по версии следствия и суда, заключалась в том, что она не заступила на пост, а ушла в комнату отдыха, где и заснула.

За это суд приговорил подсудимых Старшинова и Лаврентьева к трем годам и трем месяцам в колонии общего режима, а Бурдаковскую — к трем годам. При этом полицейских званий суд не стал их лишать.

Побег из Истринского ИВС был совершен в ночь на 6 августа 2021 года. Александр Мавриди, причастный к убийству Владимира Маругова и похищению известного адвоката Алексея Завгороднего, и четверо уроженцев Молдавии — Иван Цуркану, Александр Бутнару, Денис Грозаву и Николай Тетеря воспользовались тем, что надзиратель не закрыл за собой так называемую кормушку, через которую заключенным подается еда и снимаются наручники.

Около трех часов ночи они гаечным ключом развинтили гайки на двери и сбежали через запасной выход, который, по версии следствия, и вовсе был заперт всего лишь на внутренний засов. Исчезновение подследственных сотрудники ИВС, по их утверждению, обнаружили только во время утреннего обхода.

Но вопросы у следствия к ним появились и в связи с тем, что видеокамеры в коридоре изолятора не работали, словно кто-то перерезал провода, ведущие к ним.

Благодаря камерам наблюдения, установленным на соседних от ИВС домах, было зафиксировано, что беглецы направились в сторону расположенной неподалеку железнодорожной станции, где и исчезли. Однако они недолго скрывались — 11 августа 2021 года Ивана Цуркану и Дениса Грозаву взяли на съемной квартире в Подольске, на следующий день Николай Тетеря сам явился в полицию и сдался. 18 августа в одном из поселков Новгородской области оперативники уголовного розыска задержали Александра Бутнару. Последним в сентябре в Москве задержали Александра Мавриди.

В сентябре 2021 года тот же Истринский горсуд Московской области приговорил их, кроме Мавриди, за кражи, грабежи и хищение оружия к срокам от 6 до 11 лет. Дело самого Мавриди рассматривается в Мособлсуде. Вместе с ним судят и обитателей камеры в ИВС — за побег (ст. 313 УК).
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
Чеченский экс-полпред Цицулаев вместо срока уйдет на СВО
Сейчас он лечится от гипертонии и обещает появится в суде.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
Карабанов похоронил «Энергогаз», но из уголовного дела вышел сухим
Карабанов ведет к семье Доева и бенефициару ВИС Снегурову. Добиться пересмотра претензий ФНС бизнесменам не удалось.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.