«Победа» судится с Росавиацией, чтобы избежать задержек рейсов

Авиакомпания требует утвердить второй курс вылета из Геленджика.
Иск лоукостера «Победа» (100%-ная «дочка» «Аэрофлота») к Росавиации Московский арбитражный суд начнет рассматривать 12 марта. Авиакомпания требует признать незаконным отказ регулятора рассматривать «Программу подготовки к выполнению взлетов в аэропорту Геленджик с магнитным курсом 008 градусов», говорится на сайте суда. «Победа» хочет получить разрешение на второй курс вылета из Геленджика, говорят два человека, близких к разным сторонам процесса.

Зачем это «Победе»?

Аэропорт Геленджика входит в холдинг «Базэл аэро» Олега Дерипаски. В 2017 г. обслужил 304 000 пассажиров. Сейчас здесь один курс захода на посадку и вылета – со стороны моря. Но из-за сильных ветров он часто недоступен и аэропорт закрывается, рассказали топ-менеджеры трех авиатранспортных компаний.

А посадку со стороны гор, не зависящую от погоды, Росавиация не разрешает, говорит один из собеседников. Поэтому не менее 20% прибывающих к Геленджик рейсов вынуждены уходить на запасной аэродром в Анапу, добавляет он. Если отменяется вылет, то самолет может застрять в аэропорту на пару суток, отмечает собеседник. Между тем в 2017 г. «Победа» стала мировым рекордсменом по налету на Boeing 737 – ее суда летали по 15-16 часов в сутки.

Представители «Победы» и Росавиации от комментариев отказались. «Победа» сейчас в Геленджик не летает, один рейс в сутки из «Внуково» начнет выполнять с 1 июня.

«Победа» борется за свой график и оборачиваемость судов, но это вопрос безопасности, – рассуждает федеральный чиновник. – При альтернативном курсе через 500 м после взлета надо резко уходить вверх из-за горы, но все ли пилоты «Победы» способны на такой маневр?»

В мире много аэропортов с более сложными условиями, говорит главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий. Например, непальский Катманду со всех сторон окружен горами, а не с одной, как Геленджик.

Какие шансы?

Чтобы получить допуск Росавиации на вторую глиссаду, надо утвердить у регулятора программу подготовки экипажей. Но программу «Победы» Росавиация в октябре 2017 г. не стала рассматривать, следует из иска «Победы» (с копией ознакомились «Ведомости»). «Базэл аэро» поддерживает идею открытия второго курса, он поможет увеличить трафик, говорит представитель холдинга.

«Иск неоднозначен, его разрешение во многом будет зависеть от стратегии ответчиков, выбора ими аргументов. С одной стороны НОТАМ (временные поправки в сборник аэронавигационной информации, на основании НОТАМ о временном запрете вылетов из Геленджика Росавиация не стала рассматривать программу "Победы") носит информационно-разъяснительный характер и не является нормативным документом. К тому же, программа подготовки экипажа утверждается бессрочно, а период действия НОТАМ не регламентирован. Поэтому можно сделать вывод, что у Росавиации не было оснований для отказа. Однако суд может согласиться и с аргументами ответчика», - говорит руководитель коммерческой практики BMS Law Firm Денис Фролов,

«Правовая позиция Росавиации по данному вопросу неизвестна, о перспективах данного иска можно будет делать выводы после того, как станут известны доводы ответчика», - говорит партнер компании «НАФКО-консультанты» Ирина Мостовая.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.