По следам Абрамовича: у кого еще возникнут проблемы с британскими визами

Тем инвесторам, которые в отличие от Романа Абрамовича не получили израильский паспорт, но проводят много времени в Великобритании, стоит побеспокоиться.
30.05.2018
О том, что Роману Абрамовичу не продлили британскую визу, не написал только ленивый. И это понятно: миллиардер, за спиной которого стоят сотни и тысячи таких же, только с менее громкими именами, инвесторов в британскую экономику, не просто не смог вернуться в страну, но не смог присутствовать на финале Кубка Англии, где принадлежащий ему «Челси» одержал победу над «Манчестер Юнайтед».

Как выяснилось чуть позже, история о непродленной визе не была фейком, призванным привлечь внимание, как некоторые сначала подумали. Информацию сразу нескольким изданиям подтвердили источники из окружения Романа Аркадьевича. Они же поведали, например The Bell, что прежняя виза Абрамовича истекла около трех недель назад, в то время как новую он до сих пор не может получить. Интересно, что официального отказа от британских властей пока не поступало — они продолжают рассматривать документы, но делают это, очевидно, как-то не очень активно.

Хоть у СМИ и есть информация из «источников», говорить о чем-либо с уверенностью пока не получается: официальный представитель Романа Абрамовича от комментариев отказался. Точно так же поступили и представители Home Office — британского государственного учреждения, ответственного за иммиграционный контроль.
 
Что это было, почему контекст имеет значение для всех бизнесменов с активами в Великобритании и какие существуют возможности?

Абрамович и Великобритания: история отношений

С 2003 года, когда был приобретен футбольный клуб «Челси», бизнесмен проводил в Великобритании довольно много времени. При этом вида на жительство, что вроде бы логично в этой ситуации, у него не было. Некоторые СМИ вразнобой писали, что Роман Аркадьевич по крайней мере раз (в 2016 году) пытался это сделать, подав заявление и все необходимые для получения ВНЖ документы. Но по причинам, так и оставшимся неизвестными, сам отозвал заявление спустя полгода.

В начале 2018 года в британском The Sun появилась информация, что вид на жительство у Абрамовича все-таки появился. Бизнесмен получил ВНЖ на острове Джерси, где утверждена собственная программа: High value Residency (ежегодные налоговые отчисления в размере 145 000 фунтов стерлингов + приобретение жилой недвижимости на сумму 1 млн фунтов стерлингов) или намерение вести бизнес на Джерси (здесь необходимо предоставление бизнес-плана, а каждое заявление рассматривается отдельно). И хотя Роман Абрамович мог пойти любым из предложенных путей, здесь есть одна проблема: в Британии ВНЖ Джерси не действует.

В этом контексте особенно интересным кажется то, что на прошлой неделе The Sunday Times включила Абрамовича в список самых богатых жителей Великобритании с состоянием $9,3 млрд (13-е место).

Как политика влияет на бизнес

В марте 2018 года Эмбер Радд, на тот момент глава МВД Великобритании, заявила, что после дипломатического скандала, связанного с отравлением в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, власти страны проверят сотни виз, выданных ранее состоятельным россиянам. В использовании отравляющего вещества типа «Новичок», следы которого были найдены на дверной ручке в доме Скрипаля, Великобритания обвинила Россию.

Тогда же, когда было объявлено о высылке из страны российских дипломатов как первой мере в рамках дипломатического конфликта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала «заморозить российские государственные активы там, где есть доказательства того, что они могут быть использованы для угрозы жизни или имуществу граждан и жителей Великобритании». Она также пообещала использовать все возможности государственных органов Великобритании по отношению к «богатым преступникам и коррумпированным элитам», для которых и для денег которых «нет места» в Великобритании. Но все это, к слову, пока осталось на уровне заявлений.

По данным Reuters UK, под проверку должны были попасть около 700 россиян с инвестиционными визами типа Tier 1, выданными в период с 2008 по 2015 год, когда схема получения этих виз была более простой. Нет никакой информации, попал ли Роман Абрамович в итоге под эту проверку или нет.

Виза Tier 1 Investor остается одним из самым популярных способов иммиграции в Великобританию для состоятельных людей. Чтобы претендовать на нее, необходимо инвестировать не менее 2 млн фунтов стерлингов в экономику Великобритании, будь это ценные бумаги, жилая или коммерческая недвижимость, приобретение бизнеса или ведение его на территории страны. В таком случае бизнесмен гарантированно получает визу сроком на 3 года и 4 месяца с возможностью ее продления, а также возможностью претендовать на получение ПМЖ после пяти лет проживания в Великобритании, и через 6 лет на гражданство Великобритании.  

О том, что крупные российские бизнесмены могут пострадать, стало известно в середине марта, когда соответствующее заявление сделал Борис Джонсон, глава МИД Великобритании. Власти страны предупреждали и о том, что к состоятельным россиянам могут быть применены законы, направленные на борьбу с отмыванием денег, принятые еще в 2017 году. В том числе Unexplained Wealth Orders (UWO), ордер на арест иностранного имущества неизвестного происхождения, владелец которого обязан доказать чистоту своих активов.

Дополнительно ситуацию усугубило то, что сейм Латвии 26 апреля 2018 года принял закон о прекращении сотрудничества местных банков с «компаниями-пустышками». Так правительство классифицировало иностранные фирмы (в основном из России, Украины и Азербайджана), которые по законам своих стран имеют право скрывать финансовую отчетность или просто не ведут деятельность на территории государства, где зарегистрированы. Поводом же для реформ банковской системы Латвии стало обвинение, предъявленное Минфином США крупнейшему частному банку Латвии ABLV, закончившееся его самоликвидацией.

Что дальше

28 мая стало известно, что Роман Абрамович получил паспорт Израиля, и это было рациональным решением. Для того, чтобы получить гражданство Израиля, бизнесмену необходимо было сделать только одно — подтвердить свои еврейские корни, с чем, очевидно, проблем не возникло. Больше на выдачу израильского паспорта не влияет ничего, включая отношения репатрианта с другими странами. Сложности могут возникнуть исключительно со счетами, поскольку банки и компетентные органы могут запросить документы о происхождении средств, но на паспорте это опять же никак не отразится.

Новое гражданство дает миллиардеру право безвизового въезда в десятки стран, включая Великобританию. Однако если британские власти все-таки откажут в визе Роману Аркадьевичу, инвестировавшему в экономику острова миллиарды, эта мера будет очень показательной. В том смысле, что для многих состоятельных россиян Британия долгое время была страной, куда можно сбежать от конфликтов с государством и где можно вести бизнес на фоне более мягкого налогового климата. Впрочем, «показательное выступление» — не единственное возможное объяснение всего происходящего. Это, например, может быть связано с ужесточением иммиграционной политики Великобритании. В частности, с принятием в 2017 году пакета мер по борьбе с подозрительными активами, которые с 2014 года продвигала организация Transparency International.

В любом случае российские бизнесмены в Британии оказываются во все более сложной ситуации. С трудностями могут столкнуться даже те, кто просто пытается получить ВНЖ или гражданство, не говоря уже об активах и ведении бизнеса.

Но есть и хорошие новости: опыт Brexit показывает, что на разработку новых законодательных актов и их внедрение, даже если на это будут брошены все силы, уйдет довольно много времени. Хотя уже как минимум понятно, что могут увеличиться сроки рассмотрения заявлений на въезд и получение вида на жительство в Великобритании. Плюс стоит ждать пристального внимания к активам резидентов, учитывая Wealth Orders, благодаря которому власти получили возможность через суд требовать ареста «подозрительного имущества» иностранных граждан без возбуждения дела. Юристы также отмечают, что высока вероятность сокращения контактов с россиянами местных банков и юридических фирм при введении дополнительных санкций.

Еще один важный момент состоит в том, что с 1 января 2018 года в Великобритании были введены новые ограничения в отношении визы предпринимателя. И если раньше на территории страны в течение шести месяцев в году должен был находиться только один из супругов, в то время как второй, присоединившись к нему после 5 лет, мог получить такой же ПМЖ, то теперь все не так просто. Компетентные органы постановили, что для получения ПМЖ супругу инвестора также необходимо находиться в Британии шесть или больше месяцев в течение года, и для многих это стало невозможным. Кроме того, теперь, если оба родителя не выходят на ПМЖ, его не может получить и ребенок, что было возможно в рамках прежних условий программы.