По делу о хищениях арестовали больше похищенного

Экс-руководителей ЦНИИ судят за хищение бюджетных средств и вывод их в США.
07.09.2015
Как стало известно "Ъ", в Тушинском райсуде Москвы слушается скандальное уголовное дело о хищении более полумиллиарда бюджетных рублей из Центрального НИИ экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ). В мошенничестве обвиняются экс-глава этого закрытого института, многие годы работавшего на оборонную отрасль, Андрей Бельтов и его заместитель Дмитрий Островский. По версии следствия, часть похищенного Бельтов успел перевести в США, вложив там средства в ресторан и стоматологическую клинику, у Островского в России удалось арестовать деньги и недвижимость на сумму, даже превышающую нанесенный им ущерб.

Процесс по этому делу стартовал в Тушинском райсуде лишь со второй попытки. Материалы расследования, которое вело военное следственное управление СКР по Москве, поступили в суд еще в феврале текущего года. Однако в марте на одном из первых заседаний обвинительное заключение было возвращено в прокуратуру для устранения нарушений УПК РФ. Поводом стало ходатайство защиты Андрея Бельтова и Дмитрия Островского. Их адвокаты настаивали, что следствие допустило множество откровенных "ляпов". В частности, речь шла о том, что бывшим руководителям ЦНИИ ЭИСУ было неправильно сформулировано обвинение в "мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц с использованием своего служебного положения" (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а часть документов из дела вообще не была переведена с иностранных языков. В результате суд не счел возможным начать рассмотрение. Впрочем, военная прокуратура обжаловала это решение, а апелляционная инстанция Мосгорсуда вернула дело в суд. По прикидкам участников процесса, он затянется на много месяцев — материалы дела насчитывают 90 томов, а сторона обвинения намерена допросить 70 свидетелей.

"Оба подсудимых свою вину категорически отрицают, заявляя, что занимались нормальной финансово-хозяйственной деятельностью и никаких хищений не совершали",— пояснил "Ъ" адвокат Дмитрия Островского Константин Терехин. По его словам, защита не намерена вызывать своих свидетелей и надеется, что свидетели обвинения, "давая правдивые показания", докажут невиновность подсудимых. Он также отметил, что как Андрей Бельтов, так и Дмитрий Островский уже почти два года провели под стражей в спецблоке "Матросской Тишины". Интересно, что первый из них некоторое время провел в камере с недавно экстрадированным из Камбоджи бизнесменом Сергеем Полонским.

Уголовное дело было возбуждено в октябре 2013 года. К этому времени Бельтов и Островский в ЦНИИ ЭИСУ уже не работали. Оба ушли из ЦНИИ в апреле того же года — за месяц до передачи института из ведения Минобороны в Минпромторг. Всего же Андрей Бельтов находился у руля секретного НИИ около трех лет, придя на должность из компании--подрядчика Минобороны в области IT-проектов РАМЭК-ВС. Андрей Бельтов был в этой фирме, тесно сотрудничавшей с США, гендиректором и владельцем пакета акций, а Дмитрий Островский — его заместителем. При этом следует отметить, что выходца из Санкт-Петербурга Бельтова не раз называли человеком, близким к экс-министру обороны Анатолию Сердюкову. Тот якобы активно работал с ним, разрабатывая программное обеспечение сначала для ФНС, а позже и для военного ведомства, даже став советником министра. Впрочем, в материалах дела это никак не отражено.

Как считают военные следователи, во время работы в ЦНИИ ЭИСУ Бельтов и Островский нажились на выполнении другого госконтракта. Предприятие обязалось выполнить "составную часть опытно-конструкторской работы", связанной с обеспечением связи "летно-подъемных средств". Руководители привлекли к работам несколько субподрядчиков, включая ЗАО "Универсал-Аэро" и его директора Михаила Стыскина. А уже он, в свою очередь, пригласил ряд других структур, связанных с РАМЭК-ВС. Фактически, по мнению гособвинения, все работы выполнялись в самом ЦНИИ ЭИСУ, а огромные суммы списывались на фирмы, реально ничего не делавшие. В конце октября 2013 года Андрей Бельтов и Дмитрий Островский были арестованы. Третьего фигуранта дела — Михаила Стыскина, активно сотрудничавшего со следствием, оставили на свободе. Позже в отношении его вообще прекратили дело за отсутствием в его действиях состава преступления.

По данным оперативников, похищенные деньги Андрей Бельтов якобы вкладывал в свой бизнес в США. Он имел вид на жительство в этой стране, от которого, по версии его защиты, впоследствии отказался. Дмитрий Островский же хранил свои сбережения в России. В результате, после того как ЦНИИ ЭИСУ стал потерпевшим по делу, его новым руководством в рамках уголовного дела был подан гражданский иск на 506 млн руб. Почти сразу все активы обвиняемых были арестованы. Однако если у Андрея Бельтова почти ничего не нашлось, то у Дмитрия Островского были арестованы счета с более чем 330 млн руб., два земельных участка, коттедж и квартира. Защита последнего утверждает, что сумма арестованного имущества даже превышает заявленный иск, однако его оценкой пока никто не занимался.