По делу ГУЭБиПК задержали заявителя

Гендиректор ООО «НПО “Призма”» допрошен как подозреваемый в пособничестве преступному сообществу.
27.05.2014
Сотрудниками СКР был задержан гендиректор ООО «НПО “Призма”» Сергей Ласкин, подозреваемый в пособничестве преступному сообществу, состоящему из сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ.

Сергея Ласкина задержали сотрудники ФСБ и Главного следственного управления СКР во вторник поздно вечером. Затем он был доставлен в здание СКР в Техническом переулке и допрошен в качестве подозреваемого. В четверг следствие планирует обратиться в Басманный райсуд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде ареста.

По данным “Ъ”, господин Ласкин подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 32 и ст. 286 (пособничество в превышении должностных полномочий).

В прошлом году бизнесмен, занимающийся установкой на подмосковных дорогах оборудования по контролю скоростного режима и соблюдения ПДД, выиграл два конкурса, в соответствии с которыми ему предстояло проведение подобных работ на сумму 150 млн руб. в Московской области. Однако тогдашний начальник управления организации деятельности подмосковного Минтранса Сергей Найденов, как говорили в правоохранительных органах, под разными предлогами тормозил реализацию проекта по оборудованию дорог видеокамерами. В итоге, по версии следствия, в сентябре прошлого года он потребовал откат в размере 17 млн руб. Бизнесмен обратился в ГУЭБиПК МВД, и передача денег чиновнику была осуществлена под контролем оперативников. Господин Найденов был задержан полицейскими, а потом обвинен следственным департаментом МВД в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По ходатайству МВД Тверской райсуд несколько раз продлевал господину Найденову меру пресечения. В последний раз это было сделано в апреле. Однако затем заявление экс-чиновника, утверждавшего, что он стал жертвой провокации со стороны сотрудников ГУЭБиПК, которые сами сейчас содержатся под стражей, было принято СКР. В итоге за решеткой оказался прямой заявитель по делу Ласкин.

Кого следствие включило в преступное сообщество

По версии следствия, преступное сообщество было создано генералами на основе возглавляемого ими ГУЭБиПК, а его состав — действующие сотрудники антикоррупционного ведомства —отличался стабильностью. В ОПС генералами Сугробовым и Колесниковым, а также «иными неустановленными следствием лицами из числа руководителей ГУЭБиПК» с января 2013 по февраль 2014 года были вовлечены девять руководителей среднего звена ведомства и их подчиненные, которые осуществляли оперативно-разыскную деятельность, а также трое агентов главка. Читайте подробнее 2470952

Как генералы остались без защиты

19 мая следствие вывело из громкого уголовного дела о преступном сообществе в Главном управлении экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России ключевого адвоката Георгия Антонова, защищающего бывшего начальника главка Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова.