Племянник Путина мечтает забраться в чащу

Партия Романа Путина переехала из трансформаторной будки. 
30.07.2020
В начале июля родственник президента Роман Путин ворвался в большую политику и возглавил партию «Народ против коррупции». Корреспондент «Собеседника» отправился искать организацию по официальным адресам, но нашел только электротехнический объект, разрушенный офис и отделение «Единой России». 

Не влезай – убьет 

Партия «Народ против коррупции» была зарегистрирована еще в 2013 году, но сейчас она переживает второе рождение. Недавно в рамках мероприятия на верхнем этаже одной из башен «Москва-Сити» ее председателем выбрали бизнесмена Романа Путина – сына двоюродного брата президента Игоря Путина. Через официальный сайт партия призывает граждан вступать в свои ряды, добавляя, что заполненные анкеты лучше приносить в региональное отделение лично. Но в Москве это сделать оказалось непросто и даже опасно для жизни... 

Во дворе по адресу Ленинградское шоссе, д. 8, стр. 3, где располагается московское отделение партии и пункт для приема корреспонденции, царит полная тишина. Здесь нет ни кандидатов, ни плаката, ни вывески. Оглядываюсь по сторонам – внимание привлекает только низкая кирпичная постройка с глухими металлическими дверями. Из ее стен к соседним домам протянуты высоковольтные провода, а на двери знак желтой молнии: не влезай – убьет. Сверяю адрес – все верно. Судя по формальным данным, Роман Путин собирался уничтожать коррупцию именно отсюда.

О том, что местонахождение партии, указанное на официальном сайте, является фейком, мы написали на нашем сайте на прошлой неделе. Реакция не заставила себя ждать. 

– Это была человеческая ошибка, человеческий фактор, – сообщил помощник Романа Путина Максим Каменев. По его словам, информация будет исправлена, а фактическим адресом партии Путина является Банный переулок, дом 3. 
Вопросов это только добавило. Судя по справке, в этом же здании находится офис «Единой России» и ее дочерних организаций. Есть ли еще что делить двум партиям перед выборами в Думу, кроме парковки? 

Оказалось сложно обнаружить не только офис партии, но и следы ее работы. В уставе сказано о задачах: выдвигать членов на выборы, вести агитацию, проводить референдумы и мероприятия. Следы этой деятельности за последние 7 лет найти трудно. 

По адресу фонда партии мы обнаружили разрушенный офис. Корреспонденту «Собеседника» там чуть не упал с потолка на голову перегоревший плафон. 

Ищут пожарные, ищет полиция

Фонд «Народ против коррупции» расположен в центре Москвы, на Цветном бульваре. Вернее, должен быть расположен. 

В тесном офисном центре, набитом комнатками нотариальных контор, адвокатами-ипэшниками и автошколами, есть длинное темное крыло, где находится нужный кабинет. 

Правда, все номера с дверей сорваны, а с потолка свисают провода и отломанные плафоны. Если подергать – упадут вниз. Единственный луч света в кромешной тьме – из помещения туалета.

– Пять лет здесь работаю. За это время вы уже, наверное, 1000-й, кто здесь партию ищет, – говорит девушка из нотариальной конторы. – Были и полиция, и прокуратура. Нет их тут, борцов с коррупцией, и никогда не было. 

Генпрокуратура действительно проводила проверку партии в 2018 году и выявила 9 нарушений: отсутствие расчетного счета, несоблюдение своего же устава, сведения о выдвижении членов в депутаты и руководители не соответствуют заявленным и т.д. 

«Людям из этой партии даже в голову не пришло, что кто-то из граждан действительно может захотеть в нее вступить и прийти», – пошутил политолог Аббас Галлямов. Региональные отделения партии «Народ против коррупции» чаще всего зарегистрированы в чьих-то квартирах или дачных домах.

«Причиндалы председателя» 

Тем не менее члены партии допутинских (т.е. до Романа Путина) времен существуют, связывают с родственником президента много надежд и даже обижаются на нас.

«Проплаченный высер», – обозвал у себя в блоге нашу первую заметку о партии председатель ее тюменского отделения, бывший работник госкомпаний «Транснефть», «Юганскнефтегаз» и других Алексей Савоськин. В личной переписке он был гораздо спокойнее. 

– Офиса, возможно, вообще не будет. Сегодня дешевле на время арендовать, чем платить огромные деньги из карманов членов партии. У каждого лидера свое мнение! Это его право! Обсуждать его право глупо! Все надзорники уведомлены о фактическом адресе, куда отправить почту. В Москве встречаемся, где удобно по логистике. Офис сегодня – умирающее явление. Как решит новый лидер, посмотрим. Но ему, похоже, не нужны офис, пресс-секретарь. Никакие причиндалы понтов не нужны. 

Ху из мистер Путин-младший 

В руководящем составе партии много членов с силовым опытом. Например, бывший спецназовец, атаман Межрегионального казачьего братства Михаил Филин или генерал-майор МВД Олег Степанов. Новый председатель – Роман Путин как бывший сотрудник ФСБ вписывается сюда идеально. 

О двоюродном племяннике Путина известно немного.

В прошлом, кроме службы в органах, он входил в советы директоров четырех банков, а в 2012–2013 годах был советником губернатора Новосибирской области на общественных началах. Владеет несколькими компаниями и возглавляет попечительский фонд Федерации тхэквондо России. Несмотря на фамилию-козырь, в публичной политике он прежде никогда не появлялся. «Забраться подальше в чащу, чтоб побыть с самим собой. Это про меня», – написал он в инстаграме за неделю до прихода в партию. 

В одном из редких интервью политик Путин-младший сказал «Коммерсанту», что частично собирается финансировать партию сам: «Я бизнесмен. 2–3 млн рублей я готов потратить на организацию съезда. Остальное донесут партнеры». Сейчас у партии только один партнер – профессиональное сообщество «Директориум», созданное на базе бюджетных Росимущества и Агентства стратегических инициатив. 

Также Роман добавил, что альтернативы Владимиру Путину на посту президента он не видит: «Ну не Навальный же». 

– Романа Путина я никогда не встречал на своем пути, – рассказал экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, который служил в ФСБ в те же годы, что и Роман Путин. – Зато я знаю про других родственников президента. К ним разное отношение, в том числе и самого Путина. Есть те, которые абсолютно не вхожи в семью, но за счет фамилии пытаются создать себе имидж и капитал. Я с такими сталкивался. У меня, к счастью, всегда была возможность проверить, насколько эти люди вхожи в окружение президента и насколько им можно доверять. У других людей таких возможностей нет, поэтому  этим «детям лейтенанта Шмидта» – дальним родственникам Путина – зачастую удается найти место под солнцем, пользуясь легендой о близости к Путину. 

Кто на новенького 

За последние полгода как по щелчку появилось сразу несколько новых политических партий или харизматичных лидеров. Среди них «За правду» писателя Захара Прилепина, Партия Роста – Сергея Шнурова, Партия прямой демократии, созданная одним из основателей видеоигры World of Tanks, и другие. 

– Это объясняется тем, что модераторы внутренней политики, работающие в администрации президента, хотят обновить политический ландшафт, дать людям что-то новое. Но получается кривенько. Как все искусственное, это выглядит неубедительно, – объясняет политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. – Правящая партия  «Единая Россия» теряет рейтинг, поэтому нужно много разных маленьких проектов, которые отберут голоса у ее конкурентов. Кроме того, я думаю, что есть люди во власти, которые хотели бы избавиться от старых политических игроков, которые находятся в других наших больших партиях. С ними ведь уже нужно о чем-то договариваться. Вместо них можно поставить новых людей, совершенно управляемых и совершенно искусственных.