Племянник экс-мэра Махачкалы объявил голодовку

Юсуп Джапаров требует, чтобы ему выдали костыли и коляску для передвижения.
11.10.2013
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) перевела Юсупа Джапарова, экс-заммэра Каспийска, племянника экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, из СИЗО «Лефортово» в «Бутырку» для проведения следственных действий. Там Джапаров объявил голодовку — он утверждает, что при перевозке у него был поврежден специальный корсет на ранах, полученных во время задержания, а медсанчасть СИЗО теперь отказывается выдавать ему костыли или коляску для передвижения, порекомендовав его родственникам покупать их самим. Представители ФСИН эту информацию категорически опровергают и обещают помочь Джапарову. 

Как рассказал «Известиям» близкие Юсупа Джапарова, несколько дней назад его перевели в столичное СИЗО «Бутырка».

— Адвокаты просили ФСИН провести обследование состояния здоровья Юсупа в любом специализированном медучреждении, но его направили в «Бутырку», объяснив, что там есть специалисты и условия, — рассказал «Известиям» один из родственников Джапарова. — На самом деле условия там оказались хуже, чем в «Лефортово». 

По его словам, во время перевозки у Джапарова сломался специальный корсет, который был закреплен на ране, что привело к серьезным проблемам — он не может полноценно передвигаться. Медсанчасть в «Бутырке» отказалась выдать ему коляску для передвижения и даже костыли.

— Он с большим трудом вышел на встречу с адвокатом. Юсупу сказали, что если ему нужна коляска, то пусть ее покупают его родственники за свои деньги. Сейчас мы будет решать этот вопрос, — рассказал собеседник «Известий». 

Не добившись от тюремных медиков помощи, 9 октября Юсуп Джапаров объявил сухую голодовку. Представители ФСИН об этом пока ничего не знают. 

— Джапарова действительно перевели в СИЗО «Бутырка», но не для лечения, а для проведения следственных действий, — рассказали «Известиям» во ФСИН. — Информации о том, что он объявил голодовку, у нас нет. Что касается коляски, то она выдается только по медицинским показаниям, а если ему нужны костыли — пусть обращается в медсанчасть, ему помогут. 

Бывший вице-мэр Каспийска Юсуп Джапаров был задержан 1 июня 2013 года во время спецоперации ФСБ в Дагестане в рамках уголовного дела об убийстве в 2011 году и.о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Во время задержания произошел инцидент: когда в кабинет чиновника ворвались бойцы спецназа, Джапаров выпрыгнул в окно и сломал ногу. Его вместе с его дядей — мэром Махачкалы Саидом Амировым — доставили в Москву, где врачи наложили ему на ногу гипс и отправили в следственный изолятор «Лефортово», где он содержится до сих пор.  

Следователи считают, что Джапаров был посредником в убийстве Арсена Гаджибекова. Якобы он получил указания от Амирова «разобраться» со следователем, после чего передал эту просьбу помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову (Колхозник), которого считают организатором вооруженной банды, включавшей в том числе и силовиков. 

Адвокаты Джапарова считают его непричастным к этому убийству и намерены это доказать. 

— Никто и никогда не обращался к Юсупу Джапарову с подобными просьбами, он никогда не был участником, посредником, свидетелем или связующим звеном по каким-либо криминальным делам. Он с первых же минут после задержания дал четкие, понятные и объективные объяснения о своей непричастности к преступлениям, которые ему инкриминируют, — заявил «Известиям» адвокат Джапарова Владимир Постанюк.