Племянник белгородского губернатора вошел в его команду

29-летний Михаил Савченко может стать первым вице-мэром Белгорода.
29.01.2018
Как стало известно “Ъ”, новым первым вице-мэром Белгорода будет назначен 29-летний Михаил Савченко, племянник губернатора Евгения Савченко. В Белгороде его рассматривают как будущего главу администрации города. Эксперт видит в этом «естественное династическое продолжение» для области, которую 24 года бессменно возглавляет Евгений Савченко, и полагает, что через выдвижение родственников «создается сдерживающая система», с которой «вынужден будет считаться» любой его сменщик. Господин Савченко заявлял, что нынешний срок полномочий будет для него последним.

О предстоящем назначении Михаила Савченко сообщили сразу несколько источников “Ъ” в региональной власти. «Михаил Александрович идет в команду мэра Белгорода Константина Полежаева. Он будет его первым заместителем»,— сообщил “Ъ” один из них. Другой собеседник “Ъ” предположил, что Михаил Савченко «получил несколько месяцев, чтобы осмотреться», с тем чтобы вскоре возглавить администрацию города. Господин Савченко пока числится гендиректором принадлежащего области АО «Корпорация “Развитие”», занимающегося в регионе «улучшением инвестиционного климата» и «сопровождением инвестпроектов». Сам он публично будущее назначение не комментировал. В мэрии Белгорода и госкорпорации отказались от комментариев. По данным “Ъ”, Михаил Савченко уже написал заявление о сложении мандата депутата облдумы. В пресс-службе заксобрания “Ъ” сообщили, что этот вопрос пока не поднимался, ближайшая сессия намечена на 15 февраля, а повестка заседания утверждается обычно в день заседания. Должность первого вице-мэра Белгорода вакантна с 22 января, когда ее по собственному желанию покинул Дмитрий Алдаев, экс-сотрудник «Развития».

Гендиректор корпорации «Развитие» является племянником губернатора Евгения Савченко и сыном экс-главы администрации родного для семьи главы региона Краснояружского района области Александра Савченко. Брат губернатора до недавнего времени занимал пост его референта. Евгений Савченко бессменно руководит Белгородской областью с 1993 года. В седьмой раз он продлил полномочия на прошлогодних выборах. Господин Савченко несколько раз заявлял, что новый, истекающий в 2021 году срок будет последним. На встрече с президентом Владимиром Путиным он пообещал вырастить достойную смену и даже выступить ментором для менее опытных коллег-губернаторов.

Карьерный рост Михаила Савченко не уникальная история для Белгородской области. К примеру, Станислав Сергачев, сын курировавшего политический блок бывшего первого вице-губернатора Валерия Сергачева, возглавляет крупный Алексеевский район (является одним из базовых для холдинга «Эфко», выходцем из которого является Сергачев-старший). Сын другого бывшего «политического» вице-губернатора, а ныне ректора местного госуниверситета Олега Полухина Роман — судья областного арбитража. Сын бывшего мэра Белгорода и экс-депутата Госдумы Георгия Голикова Василий занимает должность главы департамента строительства и архитектуры мэрии, а 32-летний сын спикера горсовета Сергея Глаголева Евгений является вице-губернатором по строительству и транспорту. Пытаются не отставать и родственники чиновников рангом пониже. К примеру, главой администрации Красногвардейского района является Игорь Бровченко, сын Николая Бровченко, трижды избиравшегося главой этого муниципалитета. А управлением культуры мэрии Белгорода руководит Константин Курганский, сменивший на этом посту своего отца Сергея, ставшего ректором Белгородского института культуры. Белгородские чиновники никогда публично не комментировали связь карьерного роста своих детей с кровными узами.

«Появление элементов династической передачи власти — естественный процесс для региона, долгие годы управляемого одними и теми же людьми»,— говорит политолог Владимир Слатинов. В этом он видит и «функцию предохранителя». «Любой, кто придет на смену Савченко, даже если это будет недружественный его системе человек, вынужден будет всерьез считаться с ним, его окружением и наследием. Ведь ключевые активы у них»,— уверен эксперт. В пример он привел ситуацию в Орловской области, где семья экс-губернатора Егора Строева по-прежнему контролирует значительную часть региональной экономики, а он сам «даже через десять лет после отставки по-прежнему один из самых влиятельных, если не самый влиятельный человек области».