Платон Лебедев выходит на свободу

Однако готовится к новому суду. На сей раз в Страсбурге.
24.01.2014
Как происходит освобождение? Приходит представитель администрации и говорит: «Лебедев, с вещами на выход». Но до этого администрация должна получить документ из Верховного суда. Если все оперативно будет сделано — документы отправят в Вельск без проволочек, то он сегодня уже может выйти на свободу. Крайний срок — 24 января в 0.00 Платон Леонидович должен оказаться за воротами колонии, несмотря на мороз, несмотря ни на что... — объяснял журналистам адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов, одновременно звоня родным Лебедева и сообщая эту самую главную новость — новость, которую они ждали 10 лет, 6 месяцев и 22 дня. И теперь, кажется, верили и не верили в нее одновременно…

А новость между тем стремительно облетала СМИ и точно так же, как в случае с Ходорковским месяц назад, заставляла двигаться вверх рынок российских акций. Собственно, сам Лебедев узнал о том, что может выходить на свободу, из новостей…

В четверг, 23 января, ровно в час дня президиум Верховного суда, пересматривая первое и второе дело Ходорковского и Лебедева, постановил снизить обоим наказание: Ходорковскому до 10 лет и 7 месяцев (в связи с помилованием последнего в декабре 2013-го неотбытый срок суд решил не исполнять), Лебедеву — до отбытого — то есть до тех самых 10 лет 6 месяцев и 22 дней.

«В связи с отбытием срока наказания освободить его из-под стражи», — огласил председательствующий Павел Серков. Следом пресс-секретарь суда Павел Одинцов сообщил: документы, необходимые для освобождения Лебедева, уже переданы во ФСИН. Ну, а само решение президиума окончательно и далее в рамках российского правосудия обжаловано быть не может.

Понятно, что если бы никакого пересмотра приговоров не было, то Лебедев вышел бы на свободу в мае 2014 года. А может быть, и не вышел, если бы не помиловали Ходорковского и если бы Следственный комитет продолжал неутомимо расследовать абсурдное «дело экспертов»… Ведь именно после этого неожиданного помилования, напомню, глава ВС Вячеслав Лебедев так же неожиданно и принял решение о пересмотре двух дел — налогового и нефтяного — сразу за один день (!), с той оговоркой, что доводы защиты опальных предпринимателей заслуживают внимания. И именно после этого помилования «третье дело ЮКОСа» как-то сошло на нет...

На самом заседании Верховного суда в глаза бросалось только одно. На фоне огромного числа журналистов, телекамер, команды адвокатов, девяти судей президиума, замгенпрокурора Винниченко — пустая большая стеклянная клетка. Не сидел там ни уже оказавшийся месяц назад в Берлине Ходорковский, ни еще находящийся в Вельске Лебедев… Последний даже не стал принимать участия в заседании посредством видеосвязи. Но свое пожелание президиуму через адвокатов Лебедев все же передал.

— Единственным законным решением, которое может быть принято уважаемым судом, является отмена приговоров Мещанского и Хамовнического судов города Москвы. Платон Леонидович Лебедев уполномочил меня официально заявить, что если это произойдет, то он отзовет свою жалобу из Европейского суда, так как он предпочитает добиться правосудия на родине, — говорил судьям адвокат Владимир Краснов. — В противном случае мы обречены на новую встречу с высшей судебной инстанцией России по итогам рассмотрения Европейским судом оставшихся жалоб Ходорковского и Лебедева.

Приговоры президиум не отменил. Он в принципе не сделал ничего, что бы противоречило позиции замгенпрокурора Николая Винниченко. Последний просил малого: освободить осужденных от ответственности по одному из эпизодов хищения акций, совершенному еще аж в 1995 году, в связи с истечением срока давности, признать по этому эпизоду за ними право на реабилитацию, смягчить сроки на три месяца, но ни в коем случае не отменять налоговые взыскания в размере 17,4 млрд рублей по первому делу. Даже несмотря на то, что Европейский суд по правам человека ранее счел неправомерным эти самые взыскания. На это взыскание Ходорковский, кстати, обращал внимание как на обстоятельство, препятствующее его возвращению в Россию. Это же взыскание теперь может помешать Лебедеву выехать за границу, например, на лечение.

А еще замгенпрокурора Винниченко говорил, что вина Ходорковского и Лебедева по второму делу, в рамках которого их обвиняли в хищении всей нефти ЮКОСа, «доказана, обстоятельства дела были исследованы полно и объективно».

— Так что признать это решение правосудным и справедливым нельзя, — говорят теперь адвокаты, намеревающиеся продолжить добиваться отмены налоговых претензий. — Все, о чем мы говорили, все, на что мы обращали внимание суда — об отсутствии доказательств какой-либо виновности, — проигнорировано. Поэтому двойственное ощущение. Безусловно, радость за Платона Леонидовича и разочарование в том, что высшая судебная инстанция страны не захотела увидеть очевидное. Жалобы же Лебедева из Страсбурга отозваны не будут. Ведь Верховный суд не отменил приговор. И у нас возникает большой вопрос в части неисполнения прямых указаний Европейского суда. Без последствий мы это не оставим. Только, слава богу, теперь мы можем обсудить все эти шаги с Платоном Леонидовичем на свободе…