Платежи за электричество выводились с Кавказа в офшоры

«Распределители» энергии в Карачаево-Черкесии обвиняются в хищении 670 миллионов рублей.
15.09.2020
Набирает обороты очередной скандал с участием компании-посредника между поставщиком энергоресурсов и потребителями, на этот раз в Карачаево-Черкесии. Вместе с врио директора АО «Распределительная сетевая компания» (АО РСК) Умаром Казиевым под подозрением в многомиллионном хищении оказалась бухгалтер компании Диляна Атаева. Подробности расследования и преступной схемы, использованной посредниками, — в материале «Известий».

По версии следствия, предполагаемым сообщникам удалось похитить больше 670 млн рублей у ПАО «Россети Северного Кавказа» в период с января 2017-го по июнь 2020 года «путем намеренного неисполнения договорных обязательств». Таким образом, поставщик энергии 3,5 года недополучал оплату за свои услуги. РСК системно нарушала пункты договора, задерживая авансовые платежи, и погашала счета не в полном объеме. Зато с другими, фиктивными партнерами рассчитывались щедро.

«Денежные средства были переведены на расчетные счета аффилированных организаций», — говорится в сообщении СКР. Следователи уже провели по делу свыше 20 обысков в офисах компании, жилищах фигурантов расследований, изъяты документы, отражающие финансово-хозяйственную деятельность РСК.

Атаева находится под домашним арестом, Казиев скрылся от следствия. Предполагаемым сообщникам инкриминируют ч. 7 ст. 159 УК РФ.

Как не платили по счетам

Схема мошенничества, в котором подозревают Казиева и Атаеву, типична для многих регионов. Заключается она в том, что собранные с потребителей средства за электроэнергию должностные лица компании-посредника направляют поставщику не полностью. Значительные суммы, как правило, выводятся на счета аффилированных с соучастниками юрлиц и быстро обналичиваются. Формальным основанием перевода средств, полученных от потребителей, могут быть «раздутые» счета на оказание консалтинговых, юридических и прочих услуг.

— Вероятнее всего, похищенные деньги выводились через поставные компании-однодневки в офшорные зоны, а затем перечислялись на аффилированные счета участников преступной деятельности. Вместе с тем возможен вариант, что через фирмы-однодневки производилось обналичивание похищенных денежных средств для их последующей легализации на территории страны, — пояснил распространенный механизм хищения Алексей Гавришев.

В дальнейшем деньги обналичиваются и распределяются между участниками группы. Именно для того, чтобы понять механизм вывода, следователи изымают документацию, отражающую взаимоотношения с контрагентами.

Известно, что в декабре 2019 года УФНС по Карачаево-Черкесской Республике подала иск в республиканский арбитраж о признании компании банкротом. Однако спустя несколько дней фискалы ходатайствовали о возврате заявления и производство было прекращено (копия определения есть в распоряжении редакции). В отношении возглавляемой Казиевым компании в настоящий момент, по данным ФССП, ведется 14 исполнительных производств на общую сумму около 560 млн рублей (вместе с исполнительскими сборами). В большинстве случаев это задолженности по платежам за газ, тепло и электроэнергию.

В ПАО «Россети Северного Кавказа» официально сообщили, что признаны по делу в отношении руководства АО РСК потерпевшими.

«Сумма ущерба, причиненного энергокомпании, превышает 670 млн рублей. На эти украденные злоумышленниками средства «Россети Северный Кавказ» могли бы построить современную цифровую подстанцию в КЧР и повысить тем самым надежность энергоснабжения всей республики», — говорится в сообщении пресс-службы предприятия. В компании уточнили, что договор «об оказании услуг по передаче электрической энергии через технические устройства электрических сетей» с АО РСК в КЧР был заключен 2 февраля 2015 года.

Эксперты Всемирного банка предложили распространить опыт реформ энергетиков из РФ на другие страны
Ситуация с оплатой электроэнергии в республике складывается ненормальная: гарантирующий поставщик АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в структуру «Россети») с января по август отправил юрлицам и ИП, действующим в регионе, 1923 (!) досудебные претензии о погашении задолженности на сумму более 479 млн рублей. «Вежливыми» требованиями удалось вернуть лишь 23% (114 млн) от суммы убытков. Одновременно с этим в тот же период компания направила 149 исков в суд на 100 млн рублей.

«Более 40% от этой суммы приходилось на долю предприятий ЖКХ», — уточняется в сообщении. Компании уже присудили 81 млн от этой суммы, из которой 55 млн уже взысканы в пользу поставщика энергии.

«Наша задача — не допустить бесконтрольного роста дебиторской задолженности потребителей», — приводятся в сообщении слова управляющего директора республиканской дочки «Россетей» Ханафи Чотчаева. Он подчеркнул, что от платежной дисциплины каждого партнера напрямую зависят качество и надежность электроснабжения республики.

Профессиональный «распределитель»

АО РКС образовалась путем реорганизации АО «Черкесские городские электрические сети» (до этого ЧМУП «Городские электрические сети», а еще ранее ЧПП «ГЭС»). На пост гендиректора в АО «ЧГЭС» Казиев пришел еще в 2016 году. И уже год спустя, как считают следователи, начались хищения. По данным налоговой службы, Умар Казиев имеет большой опыт в управлении коммунальными, ремонтными и обслуживающими компаниями. В настоящее время он является совладельцем (12,1% акций) АО «Водоканалы», занимающегося распределением воды в городе для питьевых и промышленных нужд. В начале прошлого десятилетия он числился совладельцем компаний «Дэнс» (производство электромонтажных работ), «Книготорг» (реализация печатной продукции) и учредителем организации, занимающейся деятельностью в области права и бухучета «Аутсорсинговая компания Лекс Стандарт» (в настоящее время ФНС приостановила операции по счетам фирмы), а также был учредителем ООО «Дорожник» (строительство автодорог и магистралей).

Казиев совмещал свою хозяйственную деятельность с работой в участковой избирательной комиссии. 21 августа текущего года в Карачаевский горсуд поступил иск об отстранении Казиева от участия в деятельности комиссии. Суть претензий ТИК к члену ИК участка № 58 (с правом решающего голоса) в Карачаевске — систематическое невыполнение своих обязанностей.

Осенью в Госдуму внесут законопроект, ужесточающий наказание за нарушение норм предоставления ЖКУ
О Диляне Атаевой известно значительно меньше. Она связана не только с АО РСК, но и с АО «Водоканал», совладельцем которого является Казиев. Атаева, в частности, избиралась членом ревизионной комиссии предприятия на собраниях акционеров. Работала вместе с Казиевым в АО РСК в должности главбуха.

Умысел не платить

Состав, инкриминируемый предполагаемым сообщникам, не так часто применяется в российском праве. Дело в том, что подобные действия формально не выходят за рамки гражданско-правовых отношений.

— Уголовная ответственность по этой статье наступает в том случае, если будет установлен прямой умысел лица, направленный на хищение денежных средств субъекта предпринимательской деятельности, то есть когда второй участник правоотношений изначально (до заключения договора) не собирался исполнять условия заключенного договора, а чаще всего и не имел сил и средств для его исполнения, — пояснил управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.