План Вексельберга: что-то пошло не так

Всплывают новые подробности странной попытки продать «Кольцово» структурам олигарха.
16.05.2014

Сделка по продаже госпакета акций аэропорта «Кольцово» таинственным московским компаниям – ООО «Русрегионбизнес» и ООО «Гринлайн», видимо, все же контролировалась структурами Виктора Вексельберга. Непонятный срыв схемы заставил и представителей «Кольцово», и юристов свердловских властей в дальнейшем оспаривать заключенный договор. Но подчиненных олигарха выдала поспешность, с которой они готовились вывести из совета директоров аэропорта представителей государства. Доказательства – в материале Znak.com.
 
Назначенное на 13 мая внеочередное собрание акционеров аэропорта «Кольцово» было сорвано. Как сообщается в официальном сообщении компании, причиной отмены стало отсутствие кворума. За незначительным на первый взгляд событием и скучной формулировкой скрывается, однако, интрига, которая хотя бы частично проливает свет на загадочную историю «продажи» госпакета акций «Кольцово».
 
Напомним, что в прошлом году депутаты Законодательного собрания Свердловской области дали согласие на передачу 34,56% акций «Кольцово» (доля в уставном капитале аэропорта) областной «Корпорации развития Среднего Урала» (КРСУ). При этом депутатов уверяли, что продаваться частному инвестору ценные бумаги не будут и останутся под контролем госструктуры. Однако в январе 2014-го ФАС России одобрила ходатайство ОАО «Кольцово-Инвест» о приобретении 47,52% акций аэропорта Екатеринбурга (в том числе и пакета, переданного КРСУ), что фактически пролило свет на дальнейшую судьбу актива. Оставалось только непонятным, как и когда это сделают и по какой стоимости акции продадут структурам олигарха.
 
Представители сторон объясняли, что в областной казне нет средств на развитие аэропорта и прежде всего для подготовки его к чемпионату мира по футболу 2018 года, и что инвестиционная программа «Кольцово» стала неподъемной для свердловского бюджета. Но никакой информации о том, как идет подготовка к продаже, какова оценочная стоимость акций, не было. Все происходило непублично, и общественность уверяли, что никаких конкретных решений о судьбе акций пока не принято.
 
Однако 25 марта стало известно о неожиданной (и оспариваемой сейчас в суде) отставке гендиректора КРСУ Сергея Филиппова, после чего новости о госпакете екатеринбургского аэропорта начали сыпаться, как из рога изобилия. Так, в апреле в арбитражный суд Свердловской области обратились представители двух таинственных московских фирм с признаками однодневок – ООО «Русрегионбизнес» и ООО «Гринлайн», которые заявили о существовании договора купли-продажи акций аэропорта между ними и КРСУ. Истец заявил, что при заключении сделки были проверены полномочия и Сергея Филиппова (на тот момент он был еще главой компании), и протокол совета директоров «Кольцово», на котором был утвержден вопрос о продаже акций (правда, не уточнялось, кому конкретно).
 
В суде была оглашена дата заключения договора – 20 марта – и его условия, крайне невыгодные для государства. Так, акции продавались фактически по той же самой цене, по которой поступили в уставный капитал КРСУ, а их оплата была отсрочена аж на год.
 
В суде представители КРСУ, равно как и представители «Кольцово», не признают сделку, заявляя, что им о ней ничего неизвестно, что узнали они о ней буквально случайно, после появления иска, и что её условия вообще является экономически необоснованными. Мол, этого не могло быть в принципе. Одновременно пресс-секретарь  председателя правительства Дениса Паслера Елена Воронова утверждала, что совет директоров КРСУ не принимал решения о продаже госпакета акций аэропорта «Кольцово».
 
При этом источники, близкие к Сергею Филиппову, категорически настаивали, что Филиппов никогда не принимал решения по тем или иным проектам без согласования с правительством области и губернатором. И «самоволки» по «Кольцово», по его версии, быть не могло: договоры купли-продажи подписывались по письменным указаниям главы правительства Дениса Паслера. С учетом того, что КРСУ и Филиппов сейчас ведут судебный спор, оставалось неясным, кто из них лукавит.  
 
Выдвигалось две версии произошедшего: акции «Кольцово» решили продать структурам Виктора Вексельберга через фирмы-«прокладки» «Русрегионбизнес» и «Гринлайн», чтобы принимавших решение лиц не уличили в сговоре с ФПГ (Денис Паслер ранее работа в структурах олигарха). Либо кто-то из участников цепочки решил переиграть «Ренову» и перехватить актив, в дальнейшем перепродав его структурам Виктора Вексельберга, но уже существенно дороже.
 
Но представители «Кольцово» ждали эти сделку. 20 февраля аэропорт объявил внеочередное собрание акционеров на 13 мая. В сообщении, подписанном исполнительным директором 
ОАО «Аэропорт Кольцово» Алексеем Пискуновым, была определена его повестка – о досрочном прекращении полномочий нынешнего совета директоров общества и избрании нового. Подробности стали известны позднее: 15 апреля был созван, а 18 апреля состоялся совет директоров «Кольцово», который выдвинул новых кандидатов в совет. Если сравнить два состава, то бросается в глаза основное изменение: среди предложенных кандидатур уже нет представителей областных властей.  
 
Так, сейчас в совет директоров «Кольцово» входят заместитель областного министра по управлению государственным имуществом Артем Богачев, вице-премьер Сергей Зырянов и  областной министр транспорта и связи Александр Сидоренко. Их предлагалось заменить на топ-менеджеров аэропортовых активов Виктора Вексельберга, в частности, Дмитрия Суровцева, Николая Ульянова и Олега Федотовских. То есть к середине апреля представители аэропорта понимали, что у них есть основания для исключения чиновников из совета. Таким основанием, конечно же, прежде всего, является потеря госкомпанией права на акции. Сергей Филиппов был уволен ранее, и если бы причиной увольнения стал обман структур «Реновы» и несанкционированная продажа акций, вряд ли совет директоров «Кольцово» утвердил бы новых кандидатов, понимая, что у них нет права на полный контроль над «Кольцово».   
 
Поскольку внеочередное собрание акционеров было назначено аж на 13 мая, то, вероятно, к этому времени собирались объявить и юридически оформить сделку как надо. Но из-за того, что сейчас сделка от 20 марта официально не признаётся ни властями, ни «Кольцово», и поскольку официально правительство заявило о приостановке процедуры продажи акций, да и сами акции заблокированы в реестре по решению суда, то повода для исключения чиновников из совета директоров не стало. И поэтому 13 мая внеочередное собрание акционеров попросту было сорвано.
 
К сожалению, опубликованные документы пока не проливают свет на то, почему выбранная схема не сработала. Также не понятно, почему «Русрегионбизнес» и «Гринлайн», если они были в поле зрения структур Вексельберга, просят суд принудить КРСУ исполнить сделку. Но мы продолжим следить за развитием событий.