Питерский экс-чиновник ответит за работу у Сердюкова

В Пресненский суд Москвы поступили материалы уголовного дела в отношении бывшего руководителя ОАО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ) Минобороны Владимира Абраменко.
14.09.2015
Он обвиняется в злоупотреблениях, нанесших военному ведомству ущерб почти в 500 млн рублей. После увольнения из Минобороны Абраменко занял должность начальника комитета по благоустройству администрации Санкт-Петербурга и осенью 2014 года без объяснения причин оставил эту должность. Как выяснилось, произошло это из-за расследования СК РФ, которому было решено не придавать огласки.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, расследование в отношении Абраменко вел военно-следственный отдел СК России по Новосибирскому гарнизону. Произошло это, потому что в уголовном деле речь шла о махинациях при продаже недвижимости в Сибири. Расследование было завершено еще весной, тогда же материалы поступили на рассмотрение в суд Центрального района Новосибирска. Однако служители Фемиды сочли, что дело не относится к их подсудности: объекты недвижимости располагались в Сибири, но все решения по ним принимались в Москве, соответственно столица и является местом совершения преступления. Прокуратура обжаловала такое решение в вышестоящей инстанции, на судебные разбирательства ушло больше четырех месяцев. Но и Новосибирский облсуд тоже решил, что дело должно быть передано в Москву. В результате на днях материалы поступили в Пресненский суд столицы.

По версии следствия, весной-летом 2010 года Владимир Абраменко, занимая должность  гендиректора ГУОВ, без решения Совета директоров ОАО "ГУОВ", а также без согласования с ОАО "Оборонстрой" незаконно реализовал земельный участок площадью более 22 тысяч квадратных метров, расположенный на улице Тополевая в Новосибирске, и три расположенных на нем объекта недвижимости. "В результате производства судебной экспертизы установлено, что преступными действиями Абраменко ОАО "ГУОВ" и Минобороны России причинен имущественный вред на 457,2 млн рублей, то есть в особо крупном размере", — говорится в материалах дела. 

Расследование данного дела было начато еще несколько лет назад, однако в нем долгое время не было обвиняемых. Связано это с тем, что само дело находилось в Новосибирске, а все его фигуранты, в том числе члены совета директоров ГУОВ, покинули систему Минобороны и разъехались по разным городам: в Москву, Самару, Санкт-Петербург и Иркутск. Причем источники "Росбалта" полагают, что некоторые из них специально уклонялись от общения со следователями. Наконец всех фигурантов удалось отыскать, они дали показания, в том числе "изобличающие Владимира Абраменко". В окончательной редакции ему были предъявлены обвинения по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребления полномочиями).

Для обеспечения возмещения ущерба в Москве было арестовано имущество, принадлежащее Абраменко: автомобиль BMW X5 2011 года выпуска, двухкомнатная квартира и денежные средства в сумме более полумиллиона рублей, хранящиеся на различных банковских счетах.

Владимир Абраменко с 1997 по 2003 годы работал заместителем директора ГУП "Производственно-технологический центр "Спецтранс", потом стал главой санкт-петербургского государственного унитарного дорожного специализированного предприятия "Купчинское". А в 2009 году  тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков пригласил Абраменко возглавить ГУОВ. В одно время Абраменко вместе с Сердюковым входили в совет директоров ОАО "Оборонстрой". 

Уже в 2010 году Абраменко ушел из Минобороны и вернулся в Петербург, где занял пост директора государственного унитарного дорожного предприятия "Центр", занимавшегося организацией уборки улиц. В январе 2011 года его со скандалом уволили за плохую уборку улиц, но уже через год он был назначен главой комитета по благоустройству администрации Санкт-Петербурга и считался креатурой вице-губернатора Игоря Дивинского.

Осенью 2014 года Абраменко без видимых причин был снят с этой должности. Как теперь оказалось, отставка чиновника была связана с расследованием дела о махинациях в ГУОВ.