Питерский завод зря ждет от Wartsila запчасти к ледоколам

Балтийский завод пытается взыскать с финской компании полмиллиарда рублей.
Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области 11 августа зарегистрировал иск АО «Балтийский завод» к финской компании Wartsila. Петербургская верфь требует от головной компании Wartsila Oyj Abp 469,28 млн рублей. Деньги были перечислены в качестве аванса на поставку оборудования для ледоколов, однако компания так его и не получила. Эксперты полагают, что главный риск — это долгие тяжбы, в то время как аналоги оборудованию есть.

В пресс-службе Балтийского завода пояснили «Ъ-СПб», что предметом спора является оборудование для ледоколов проекта 22220 «Якутия» и «Чукотка», которые строятся на верфи для обслуживания Северного морского пути. Основной заказчик продукции — ФГУП «Атомфлот».

«С финской компанией был заключен договор на поставку резервных дизель-генераторов, а также дейдвудных уплотнителей и дейдвудных устройств для ледоколов. Аванс выплатили, но оборудование не получили. В июне был подан иск в суд на дочернее предприятие Wartsila Solutions Oy. Поручителем по возврату аванса выступает головная компания Wartsila Oyj Abp. В связи с тем, что аванс не был возвращен, предъявили требование к поручителю на 469 млн рублей»,— пояснили на заводе.

Согласно картотеке Арбитражного суда, первый иск был подан 7 июня на €5,1 млн. Первое заседание назначено на ноябрь 2022 года. На заводе сообщили, что ищут альтернативных поставщиков оборудования. «Якутию» и «Чукотку» планируется передать в 2024 и 2026 годах соответственно.

В финской компании Wartsila не смогли оперативно предоставить комментарий. В ответ на письмо «Ъ-СПб» пришел автоматический ответ, что глобальный менеджер по связям со СМИ находится в отпуске до октября. Другие менеджеры также в этот день были в отпуске.

Как ранее сообщал «Ъ-СПб» (см. «Ъ-СПб» от 22.07.2022), в конце июня финская компания Wartsila закрыла представительство в Санкт-Петербурге и продала Transas Navigator (ООО «Транзас Навигатор») и Wartsila Vostok (ООО «Вяртсиля Восток») их руководству. Финская компания акцентировала внимание, что после ухода не предоставляет и не поставляет какие-либо услуги или запчасти для бизнеса. Wartsila специализировалась на оборудовании для энергетической и морской отраслей, а также разрабатывала решения для электростанций и судовых установок.

«Портфель заказов Балтийского завода сейчас включает три ледокола: "Урал", сдача которого запланирована на конец года, а также "Якутия" и "Чукотка" со сроками сдачи 2024–2025 и 2026–2027 годы соответственно. "Вяртсиля" должна была поставить на ледоколы резервные дизель-генераторы, дейдвудные уплотнители и устройства. С учетом сроков сдачи ледоколов замену на альтернативных поставщиков можно будет провести относительно безболезненно. Важной особенностью ледоколов проекта 22220 является использование отечественных гребных электродвигателей производства Ленинградского электромашиностроительного завода, входящего в холдинг "Русэлпром", в отличие от дизельных ледоколов, которые оснащались азиподами производства ABB, для замещения которых требуется переход на конвенционные валовые линии»,— комментирует генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Эксперты полагают, что главный риск — это долгие тяжбы по возврату денег. Чистые активы Балтийского завода на протяжении двух последних лет имеют отрицательную величину и по состоянию на конец прошлого года составляли 9,7 млрд рублей, говорилось в заключении аудиторской компании. В 2020 году завод увеличил убыток на 22%, до 7,9 млрд рублей, по сравнению с 2019 годом. В связи с действием в отношении АО «Балтийский завод» мер ограничительного характера и рисками введения новых мер ограничительного характера в отношении лиц, информация о которых содержится в годовой отчетности, предприятие не раскрывает документацию за прошлый год.
Игорь Мальцев за чучело ответит
Вынесен приговор активисту из Санкт-Петербурга.
Toyota выкатывается из России
Закрывается предприятие в Петербурге, работавшее 15 лет.
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Жан-Поль Сартр не дает силовикам покоя
Прокуратура требует запретить 42 ссылки с цитатой французского философа.
Огненные петухи от Алексея Рахманова
Почему деятельностью руководителя ОСК, недовольны все от руководства страны до простых рабочих.
Хованскому угрожали трансвеститом
О чем блогер Юрий Хованский рассказал Собчак.
Спецоперацию не потянуть без Дианы Калединой
Бизнес-леди отпустили из СИЗО для обеспечения производства станков для оборонки.
Оружие налетчики прятали в букетах
Вынесен приговор по делу оригинальной бандгруппы.
Нигериец и через 16 лет не может распутать сети ФСКН
Эмеку Нволиса пытается доказать Петербургу, что он не наркобарон.
Атмосферу Петербурга поправит Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ уже месяц не выпадает из градозащитной повестки Петербурга. 
Из питерских поликлиник выметали миллионы
В Санкт-Петербурге задержаны фигуранты дела о мошенничестве.
Как Бастрыкин особняк Салтыковой от инвестора спасал
Председателю Следственного комитета пришлось лично защищать от сноса памятник архитектуры в Северной столице. Заказчиком работ оказался влиятельный богач из Подмосковья. Чем он прославился?
Петербургский суд посадил 14 разбойников
Участникам банды из Санкт-Петербурга назначили суровые наказания.
Акционер готов обломать «ЛОМО» сделки
Василий Ильичев оспаривает в суде сделки с ПАО «ПИК специализированный застройщик» на сумму более 10 миллиардов рублей.
Прокурор из Петербурга заехал под суд в компании с оперативником и следователем
В Петербурге осуждены бывшие прокурор, следователь и полицейский.
Настя Кочервей после "Дома-2" не нашла себе места в жизни
Следователи выясняют причины гибели участницы "Дома-2" Анастасии Кочервей, тело которой нашли в Финском заливе. Её считали эскортницей, у неё были проблемы с наркотиками и алкоголем. Что с ней произошло?
Подчиненных Бастрыкина втянули в историю
СКР провел обыски в петербургском комитете по охране памтников.
С питерским вице-губернатором побеседовали в СК
Бывший глава КРТИ и экс-директор «Метростроя» Сергей Харлашкин обвиняется в превышении полномочий. На его нынешнем месте работы — в правительстве Ленобласти — пока не беспокоятся. Может, оно и правильно. Все это похоже на приглашение к диалогу.
Питерский депутат Коваль пошел по этапу
В Санкт-Петербурге вынесен приговор по делу о взятках.