Пироги с обналом

За что задержан экс-президент Маст-банка Юрий Пирогов.
08.12.2016
Послесловие к судьбе «Маст-банка», лишенного лицензии летом 2015 года, складывается из ряда криминальных историй. Наиболее известная из них – расследование о незаконном обналичивании через банк миллиардных сумм. В связи с этим уже более десятка бывших сотрудников Маст-банка либо находятся под следствием, либо уже получили приговор. Теперь в их число вошел и Юрий Пирогов, экс-президент финансового учреждения, а ныне один из ключевых подозреваемых.

Бывший президент банка «Маст» Юрий Пирогов был задержан 6 декабря в Москве. Банкир стал одним из основных фигурантов уголовного дела о незаконной обналичке 9 миллиардов рублей. Задержали Пирогова после продолжавшегося несколько часов допроса в Главном следственном управлении ГУ МВД по Москве. Как сообщает «Коммерсант», сам Пирогов, отправляясь на встречу со следователями, не исключал такого исхода.

Дело №1

Уголовное дело, в рамках которого задержан Юрий Пирогов, возбуждено в марте минувшего года по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). В Маст-банке, как считает следствие, в течение пяти лет, с октября 2010 года по апрель 2015-го, действовала преступная группа. Довольно многочисленная: в нее входило более 10 сотрудников, включая топ-менеджмент. Примерно через 70 подставных фирм (таких, как ООО «Арт-Стайл», ООО «Лайт-Хаус», ООО «Стройка-техника», ООО «Стройпринадлежности» и ООО «Бизнеспром») в банке были открыты счета, по которым уходили деньги для обналички. Комиссия с каждой проводки составляла, как сообщается, 6,5%. Всего было незаконно обналичено 8,8 миллиарда рублей, при этом на руках у обнальщиков осталось не менее миллиарда.

Трое из участников этой теневой схемы (Александр Мейбатов, Максим Васильев, Алексей Пономарев) полностью признали свою вину, и весной 2016-го года их дело было в особом порядке рассмотрено Преображенским судом Москвы. Учитывая признание и тот факт, что подсудимые были рядовыми фигурантами, суд вынес им приговор в виде небольших условных сроков. В отношении еще двух сотрудников Маст-банка, Саркиса Мейбатова и члена совета директоров Евгения Ростовцева, дела были прекращены за отсутствием состава преступления. Однако продолжается расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении ряда других сотрудников. Именно к этому делу приобщили теперь и фамилию бывшего президента банка.

В Маст-банке Юрий Пирогов проработал с 2009 по 2015 год, начинал с позиции советника председателя правления, затем сам правление возглавил, а с 2013-го года получил пост президента банка. Через два года у банка отозвали лицензию, и в августе 2015-го «Маст» был признан банкротом. Юрий Пирогов вместе с несколькими коллегами нашел работу в КБ «Арсенал». По состоянию на декабрь 2016-го Пирогов там уже не работал.

Дело №2

Еще одно уголовное дело, связанное с Маст-банком, находится в производстве Главного следственного управления СКР. Его «профиль» – ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Дело возбудили в январе этого года после обращения Центробанка; в сентябре следствие ходатайствовало об аресте экс-председателя правления Маст-банка
Александра Чеметова и начальницы кредитного управления банка «Арсенал» Натальи Желобаевой (бывшей сотрудницы «Маста»). И Желобаева, и Чеметов по решению Басманного районного суда Москвы помещены под арест.

Дело №3

И наконец, третье дело, также связанное с обналичкой – но куда более крупных сумм, чем упоминались вначале. Оно касается теневой мегаструктуры по черному обналу, которую создал, как уверено следствие, черный финансист Сергей Магин («Сергей Два Процента») и более десяти его сообщников, и через которую за границу было выведено 169 миллиардов незаконно обналиченных рублей. Дело, возбужденное по ст. 210 (организация преступного сообщества и участие в нем), сейчас рассматривается в Пресненском районном суде. Прокурор просит для Магина и его подельников 15 лет тюрьмы.

В расшифровках телефонных разговоров одного из крупнейших обнальщиков встречается и название Маст-банка. Через который Магин и его «коллеги» выводили деньги на счета фиктивных фирм. Возможно, задержание Юрия Пирогова поможет если не свести все истории отошедшего в мир иной «Маст-банка» к одному финалу, то хотя бы написать подробную эпитафию.