Пинок карьере Турчака дал папа-дзюдоист

Чем знаменит Андрей Турчак, получивший награду от Путина.
16.10.2020
14 октября Владимир Путин наградил секретаря партии «Единая Россия» Андрея Турчака орденом Александра Невского, который вручается «за особые личные заслуги перед Отечеством». Чем же заслужил такую честь г-н Турчак? «МБХ медиа» вспоминает карьеру чиновника и ищет в ней причины высокой оценки его деятельности президентом.

Чаще всего Андрея Турчака вспоминают в связи с нападением на Олега Кашина. В 2010 году в Москве Кашина жестоко избили арматурой. Журналист связывал это с освещением деятельности Турчака, который на тот момент был губернатором Псковской области.

«Награждение Турчака я воспринимаю, как продолжение наших с ним 10-летних отношений, потому что всерьез считаю, что ничего более существенного и интересного в его жизни не произошло, кроме покушения на меня, заказанного им и организованного им, — рассказал „МБХ медиа“ Кашин. — Я, естественно, более внимательно наблюдаю за биографией Турчака и понимаю, что награжден он именно за покушение на меня. Тем более сама церемония вручения награды будет 4 ноября, а в ночь с 5 на 6 ноября исполнится десять лет покушению. Мы знаем эту практику: сенатор Геремеев, которого называли заказчиком убийства Бориса Немцова, получил какую-то медаль как раз в годовщину убийства. Такой чекистский юморок, который кажется им смешным. Но рано или поздно, я надеюсь, финальное выяснение наших с Турчаком отношений еще состоится».

Сам Турчак, естественно, отрицает какую-либо личную связь с покушением на Кашина. В последний раз он комментировал эту ситуацию в 2017 году: «Расценивать это можно только как попытку захвата бизнеса. Олег здесь был просто использован втемную. Оценки тем событиям, безусловно, будут даны правоохранительными органами. Давайте подождем результатов расследования».

Отец Андрея Турчака Анатолий Турчак познакомился с Владимиром Путиным на тренировках по дзюдо. В середине 90-х Турчак был его заместителем в партии «Россия — наш дом». Сейчас он владеет компанией, получающей оборонные заказы. В возрасте 20 лет Андрей Турчак стал гендиректором одной из фирм отца. В 27 лет — членом Совета Федерации от Ненецкого автономного округа, к которому он не имел никакого отношения. В 2009 году в он был назначен губернатором Псковской области. Заняв эту должность в 33 года, Турчак стал одним из самых молодых губернаторов России — моложе тогда был только Рамзан Кадыров. В 2013 году Алексей Навальный опубликовал сведения, согласно которым, помимо указанной в декларациях недвижимости, семье губернатора принадлежит незадекларированные 60% дома во Франции стоимостью 1 миллион 270 тысяч евро. Турчак пообещал избавиться от зарубежной недвижимости не позднее 1 мая 2013 года. Информации о каких-либо санкциях за это нарушение нет.

За 8 лет работы на посту губернатора Псковской области Турчак запомнился по большей части косметическими изменениями в регионе. Например, как утверждают местные жители, чаще всего о Турчаке вспоминали в связи с долгой и масштабной реконструкцией улиц и набережных в Пскове. Отреставрированная улица Пушкинская, заканчивающаяся отреставрированным Пушкинским театром считаются главными достижениями губернатора. На помощь Пскову с ремонтом улиц и зданий в те годы федеральный центр выделил полтора миллиарда рублей.

В Псковской области Турчак проработал до 2017 года, а оттуда ушел на должность секретаря партии «Единая Россия». До этого, еще в нулевых он недолго руководил молодежным отделением партии «Молодая гвардия».

В последние годы — будучи секретарем «Единой России» — Турчак возникал в новостях только благодаря своим высказываниям по различным резонансным поводам.

Например, он всецело поддержал пенсионную реформу и осудил однопартийцев, которые не готовы помочь в этом вопросе Владимиру Путину. «Безусловно, мы с вами просто обязаны подставить плечо нашему руководителю. Партия будет внимательно за этим следить, и все могут быть уверены, что по каждому такому заявлению будут сделаны соответствующие выводы», — оценил Турчак выступления единоросов Натальи Поклонской и Сергея Железняка против реформы.

Турчак — активный защитник морали и цензор. «Сейчас говорю не как политик, а как ленинградец, бабушка которого пережила блокаду и защищала город на Неве. Съемки такого „фильма“ — это глумление над историей нашего народа. Есть темы, над которыми нельзя шутить», — высказался он по поводу черной комедии «Праздник», рассказывающего историю богатой семьи во время блокады Ленинграда. Впоследствии фильм так и не был выпущен в прокат.

При этом единорос следит и за своими однопартийцами. «Мы с вами договаривались, что будем заниматься мобилизацией через ближайший круг однопартийцев, знакомых, членов семей и так далее. Но ни в коем случае не залезая в производственные коллективы и образовательные учреждения», — предостерег он коллег от агитации в школах и других учебных заведениях.