ПИК устал

Строительный пузырь Сергея Гордеева рискует лопнуть: крупнейший московский девелопер оказался на мели.
16.11.2017
Крупнейшую российскую компанию-застройщика, похоже, ожидают тяжелые времена. К сделкам основного акционера ГК ПИК Сергея Гордеева проявляют, по инсайдерской информации, интерес правоохранительные органы, а парламентарии требуют расследования деятельности компании. Кроме того, вместе с укрупнением девелопера растет и недовольство конечных клиентов.

Сергей Гордеев, президент крупнейшей отечественной строительной компании ГК ПИК, в октябре этого года увеличил свою долю в компании до 74,6%, выкупив акции компаний Александра Мамута и Микаила Шишханова. Дело в том, что с начала года компания, по официальным данным, продала жилья на рекордные 120 млрд рублей. Но не стоит путать эту цифру с прибылью. В соответствии с обновленным в этом году законодательством такие средства можно расходовать только на цели строительства (закон таким образом защищает дольщиков). Однако в профессиональной среде высказывалось мнение о том, что часть этих средств, а именно 47 миллиардов рублей, Сергей Гордеев направил на выкуп акций.

Возникает законный вопрос: если деньги потрачены, на какие средства ПИК будет достраивать дома, где люди уже выкупили квартиры? Совсем недавно в подобную ловушку попала другая монструозная строительная структура — СУ-155. Ее банкротство оставило только в московском регионе несколько десятков тысяч обманутых дольщиков.

Теперь, как ожидается, законность расходования средств дольщиков захотят проверить и следственные органы. Кстати, это будет уже не первый их визит в ПИК. В мае этого года Следственный комитет уже проводил в офисах компании обыски по делу об ущербе спортивному обществу «Динамо».

Проблемы ПИК могут стать головной болью не только клиентов компании, долевых вкладчиков или жильцов уже построенных домов, но и испытанием для кредитного сектора. Еще в конце июня ГК ПИК продала пакет собственных глобальных депозитарных расписок (GDR), соответствующий 7,6 % доли в компании, банку ВТБ за 15 миллиардов рублей. Если вскроются злоупотребления строителей, то и так нуждающийся, по сообщениям СМИ, в государственной помощи ВТБ рискует оказаться обладателем очередного «токсичного» актива. Примечательно, что «Промсвязьбанк» примерно в то время, когда ВТБ покупал ценные бумаги ПИК, напротив, поспешил избавиться от всех акций «быстро растущего» девелопера.

Акции ПИК летом торговались неуверенно (группа выходила на IPO еще в 2007 г.), а осенью серьезно пошатнулись, когда стало известно об убытке группы в 2,5 миллиарда рублей. До ноября международные рейтинговые агентства оценивали ПИК «негативно», а сейчас изменили свою оценку на «стабильно». Несмотря на некоторое повышение рейтинга, финансовая жизнь ПИК вызывает скорее стабильную озабоченность. По данным РБК, совет директоров группы решил не выплачивать дивиденды за 2016 год, а направить на формирование резервного фонда ГК ПИК часть чистой прибыли, полученной по итогам прошлого года (более 550,294 млн рублей), при этом оставшуюся часть (более 10,456 млрд рублей) не распределять.