«Петров задумал подвинуть Пумпянского»

Депутат Госдумы поссорился с Росселем и планирует новую избирательную кампанию.
10.02.2015
Свердловский депутат Госдумы, единоросс Александр Петров отдаляется от сенатора Совфеда Эдуарда Росселя, благодаря поддержке которого он попал в федеральный парламент. Вместо совместного с Росселем проекта «Уральского биомедицинского кластера», который был основой кампании Петрова в 2011 году, депутат Госдумы решил создать технопарк в Новоуральске. Сын парламентария Александр Петров утверждает, что предприятия, состоящие в технопарке, продолжат работу и внутри кластера. Однако, по сведениям Znak.com, семья парламентария вместо сохранения отношений с Росселем решила укрепить связь с действующим губернатором Евгением Куйвашевым, чтобы Петров смог переизбраться в Госдуму в 2016 году.
 
В пятницу, 6 февраля, свердловский губернатор Евгений Куйвашев отправится в Новоуральск, где состоится торжественное открытие медицинского технопарка. «В состав технопарка войдут четыре предприятия: заводы «Медсинтез», «Дизэт», «Уральский центр биофармацевтических технологий» и «Уральский центр нанотехнологий». Сейчас эти предприятия находятся в составе некоммерческого партнерства «Уральский биомедицинский кластер», но это объединение скорее политическое, а технопарк – экономическое. В России существует законодательство, позволяющее технопаркам получать некоторые льготы, поэтому объединение оправданно. Но и в рамках кластера мы работу прекращать не намерены», — сообщил Znak.com председатель наблюдательного совета технопарка, председатель совета директоров холдинга «Юнона» Александр Петров-младший.
 
Он является сыном свердловского депутата Госдумы Александра Петрова, который несколько лет назад участвовал в создании фармкластера и был идеологом развития медицинских производств в регионе. В частности, парламентарий занимался продвижением противовирусного препарата «Триазавирин», который выпускается на «Медсинтезе».
 
Некоммерческое партнерство «Уральский фармацевтический кластер» (позже оно было переименовано в «Уральский биомедицинский кластер»), согласно данным «СПАРК», было создано в конце 2010 года. Александр Петров-старший был его исполнительным директором. По сути, эта организация, в рамках которой были объединены несколько медицинских предприятий региона, стала предвыборной платформой Петрова, и в декабре 2011 года по итогам выборов он получил мандат депутата Госдумы.
 
По словам источника Znak.com, близкого к Петрову, ключевую роль в его политической карьере сыграл бывший свердловский губернатор, а теперь сенатор Совета Федерации Эдуард Россель. «Благодаря поддержке Росселя Петров попал в партсписок «Единой России» и прошел в Госдуму. Но после этого отношения стали портиться. Дошло до того, что предприятия, связанные с семьей Петрова, не стали регулярно платить членские взносы в «Уральский биомедицинский кластер», председателем наблюдательного совета которого является Россель», — отмечает собеседник Znak.com. Согласно информации, опубликованной на сайте кластера, в его состав входит более 20 предприятий. Помимо группы предприятий, связанной с семьей Петрова, в кластер также входит группа компаний «Дэнас» братьев Александра и Сергея Рявкиных.
 
Сам Россель подтвердил Znak.com, что некоторые предприятия не платят взносы, что является нарушением устава кластера. «Мы подводим итоги года 13 февраля, в проекте решения нашего собрания – отчислить те предприятия, которые не платят взносы», — сообщил Россель. Он не стал перечислять конкретные предприятия и опроверг информацию о том, что у них с Петровым ухудшаются отношения.
 
Сын парламентария Александр Петров сообщил Znak.com, что все предприятия кластера, о которых ему известно, взносы платят. «Но в кластере есть предприятия, которые всегда не платили взносы. Например Тюменский фармзавод. Возможно, речь идет о нем», — отметил он. Комментарий самого депутата Госдумы взять не удалось – он не отвечал на звонки.
 
Источник Znak.com, знакомый с ситуацией, утверждает, что новоуральский технопарк – подготовительный этап к выборам Госдумы, которые запланированы на 2016 год. «Теперь Петрову важнее поддержка Куйвашева, а не Росселя. Он задумал баллотироваться по Каменскому округу, а для этого нужно подвинуть [председателя совета директоров «Синары» и ТМК] Дмитрия Пумпянского, у которого в этом округе есть свои интересы», — отмечает собеседник Znak.com. По сведениям Znak.com, в кулуарах правительства региона обсуждается информация о том, что Пумпянский готов поддержать в качестве кандидата в Госдуму Михаила Черепанова, вице-президента областного Союза промышленников и предпринимателей. «Если встанет выбор между интересами Пумпянского и Петрова, силы вряд ли будут на стороне последнего», — считает собеседник Znak.com.