Петербург – не место для бизнеса

Хозяева Петербургского международного экономического форума в этом году едва не сгорели со стыда: в рамках МЭФ огласили результаты рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, в котором Петербург оказался среди худших из худших.
26.05.2014
Где бизнесменам на Руси жить хорошо? Таким вопросом задался в минувшем ноябре Владимир Путин и потребовал составить рейтинг, показывающий, насколько инвестиционно привлекательны субъекты страны. Этим занялись Агентство стратегических инициатив (АСИ), ВЦИОМ и The Boston Consulting Group. Для начала было решено изучить климат 21 региона.

Спросить, как живется в регионах бизнесменам, решили их самих. Для составления рейтинга было опрошено свыше 7 тысяч предпринимателей, которых попросили оценить регионы по 54 показателям.

Наиболее общих и важных показателя вышло четыре:

Регуляторная среда (насколько быстро и эффективно можно зарегистрировать предприятие, получить разрешение на строительство или иную лицензию, подключиться к систему энергоснабжения)

Инфраструктура и ресурсы (оценивалось, в том числе, качество дорог и земельные ресурсы)

Институты для бизнеса (институты защиты прав предпринимателей, обоснованность проверок, степень прозрачности ведения бизнеса, механизмы поддержки инвесторов, в т. ч информационной)

Поддержка малого предпринимательства

Что показало исследование? В число лучших регионов вошли Калужская, Ульяновская и Костромская области, а также Красноярский край и Республика Татарстан. Худшими стали Свердловская область, Ставрополье и Приморский край. Позорное место в числе регионов, которые снятся бизнесменам в страшных снах, занял и Петербург.

Что не так в культурной столице, чем пугает она бизнесменов? В первую очередь — «регуляторной средой». По этому показателю культурная столица — ниже плинтуса, равных ей просто нет. Почти так же отвратительно дела обстоят с развитостью институтов для бизнеса: тут в рейтинге Питер — третий с конца. На троечку оценили бизнесмены поддержку в северной столице малого предпринимательства, ну и ожидаемое «хорошо» регион заслужил за «инфраструктуру и ресурсы». То есть в Петербурге есть все предпосылки для успешного ведения бизнеса, но власти города, ответственные за остальное все портят.

Официальная версия провала Питера — пересечение региональных и федеральных интересов. «Там, где оказывается задействована федеральная собственность, сроки [выдачи разрешений] растягиваются на год-два», — эти слова губернатора Калужской области справедливы и для Петербурга.

Странно, что предыдущей главе Питера, Валентине Матвиенко, особенности города не мешали пачками выдавать разрешения на новое и новые проекты. Полтавченко же, придя в Петербург с армией московских бюрократов, охладил пыл инвесторов до температуры ниже нуля: сгоряча он объявил неэффективными вообще все проекты, продвигаемые до его появления. Несмотря на то, что Петербург задыхался в своих исторических рамках и стоял на пороге транспортного коллапса, за первые полгода правления Полтавченко скопилась очередь из 200 проектов, ждущих разрешения.

Как говорят некоторые эксперты, все описанное выше – тонкости, а рейтинг Петербурга провалила банальная коррупция. Вспомнить только на днях завершившееся «мусорное дело» о хищении из бюджета 173 миллионов или развалившееся «трубное дело».

Есть и другое мнение: коррупция совсем даже не «банальная». Больших скандалов с крупными чиновниками не больше, чем в провинции (хватает того, что у новой команды смольного зарплата в 5 раз выше, чем была у чиновников Матвиенко?), но вымогать деньги из бизнеса они явно умеет. Недаром, комментируя результаты рейтинга, он оговорился: «К сожалению, воруют не все».

Деньги у бизнесменов изымаются инновационно, нанотехнологично и даже социально оправданно -разрешение на строительство выдается в обмен на обязательство построить еще и социальную инфраструктуру. Вроде и хорошо – пусть буржуи приносят добро. Но остается вопрос, куда при этом деваются деньги, заложенные в бюджете на строительство садиков и школ? Город их строить практически перестал.

Кстати, плохо живется в городе и мелкому бизнесу. Хоть этот показатель в рейтинге и неплохой, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Бренчалов, подчеркивает: доля малого бизнеса в столицах стремится к нулю. «Малый бизнес у нас недолюблен и все другие слова с приставкой «недо»», — посетовал он.

Итак, в Питере, похоже, плохо всем кто пытается заработать. Бизнесмены постепенно уходят в область, которая в рейтинге выглядит куда лучше, чем Петербург, и это отмечают уже многие эксперты. Кстати, говорят, что на форуме во время оглашения «приговора» городу люди из Смольного не присутствовали. Стыдно стало?