Первый законопроект Марченко попал в тренд

Перед началом нового политического сезона в Петербурге вернувшийся в горпарламент депутат Евгений Марченко нашел способ напомнить о себе. Он предложил наказывать иностранцев строже, чем россиян.
28.08.2013
Соответствующая инициатива готовится для внесения в ЗакС. Таким образом, парламентарий встанет в один ряд с петербургскими народными избранниками Андреем Анохиным и Виталием Милоновым, которые также отметились на поприще борьбы с мигрантами. И, как полагают эксперты, эта тема будет основой многих законопроектов петербургского ЗакСа в 2013 году.
 
Скандально известный депутат ЗакСа от «Единой России» Евгений Марченко, который вернулся в Мариинский дворец в конце весенней сессии благодаря уходу Константина Серова на пост главы одного из районов, подготовил свой первый законопроект в этом созыве. Замахнулся он сразу на Уголовный кодекс — предлагает дополнить список отягчающих обстоятельств, которые перечислены в 65-й статье, пунктом «совершение преступления иностранным гражданином или лицом без гражданства». Таким образом, за аналогичные преступления приезжих будут строже карать, чем россиян.
 
Депутат не скрывает, что законопроект направлен прежде всего против трудовых мигрантов.
 
«Преступность трудовых мигрантов характеризуется большим количеством преступлений, связанных с насилием против личности, - это убийства, грабежи, изнасилования. А преступления, совершаемые иностранными гражданами на территории Российской Федерации, провоцируют межнациональную рознь, что в свою очередь приводит к межнациональным конфликтам», - сообщает он в пояснительной записке. В итоге, давит парламентарий на любимую мозоль многих горожан, «нелегальная миграция ухудшает социальную обстановку, создает напряженность в межнациональных отношениях и способствует общей криминализации и росту преступности».
 
В свою очередь, законопроект, подчеркивает сам Марченко, позволит повысить «эффективность противодействия преступным посягательствам иностранных граждан и лиц без гражданства», «повысить их ответственность», а также в целом способствовать решению «стратегических задач в области миграционной политики, безопасности граждан и нашего государства».
 
Сейчас законопроект еще не прошел экспертизу в юридическом управлении городского парламента, которое проверяет любой проект на соответствие российским законам. Однако, по мнению адвоката Владислава Лапинского, документ, по сути, нарушает Конститцию РФ и декларацию ООН о правах человека. Эти акты, в принципе, запрещают какую-либо дискриминацию по расовому признаку, национальности, вероисповеданию и проч. «Не может применяться разное законодательство в зависимости от того, гражданином какой страны является подсудимый. Это дискриминация», - поясняет он.
Популярная среди электората тема ограничения и ужесточения условий пребывания мигрантов на территории России не первый раз волнует петербургских депутатов.
 
Фактически она уже стала трендом. Еще весной депутаты приняли федеральную инициативу исключенного из «Справедливой России» Андрея Анохина, направленную на борьбу с псевдотуристами: Анохин предлагал ограничить передвижения мигрантов по стране только тем регионом, где было выдано разрешение на работу, разрешить им работать только по специальности, указанной в документах, а у самого мигранта на счете при въезде в Россию должна быть неподъемная для многих из них сумма в 30 тысяч рублей. А прошлой осенью экс-эсер внес на рассмотрение ЗакСа предложение об обязательной дактилоскопии всех мигрантов. Тоже для борьбы с преступностью.
 
Пышным букетом инициатив по борьбе с гастарбайтерами расцвела деятельность единоросса Виталия Милонова. Итак, за последние полгода ЗакС одобрил его инициативы об отлучении компаний от участия в госзаказе на пять лет за использование труда нелегальных мигрантов, законопроект о добровольных дружинах, которые совместно с УФМС должны патрулировать улицы и разъяснять мигрантам особенности российского законодательства. А также увеличение ставки налога на прибыль с 20 до 30% для компаний, в штате которых треть — иностранные граждане. Кроме того, 23 апреля Государственной Думой приняты в первом чтении поправки Милонова к федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Он предложил установить 8-летний период, в течение которого иностранные граждане не вправе обращаться с заявлением о выдаче вида на жительство в нашей стране, в случае если они были депортированы или подверглись административному выдворению.
 
Прохождение законопроекта в первом чтении, в принципе, можно считать успехом парламентария. Во всяком случае, как следует из статистики Государственной Думы, из 204 законопроектов, которые петербургские парламентарии направили своим федеральным коллегам, 165 были возвращены на доработку, 34 находятся на предварительной стадии рассмотрения, причем часть — с 2011 года. Нижняя палата парламента одобрила за все существование ЗакСа только 9 его законопроектов, ни один из которых не был подготовлен нынешним созывом депутатов. Впрочем, все это объяснимо — депутаты ГД вообще редко принимают региональные инициативы.
 
Политолог Евгений Негров считает, что основной задачей подобных инициатив прежде всего является привлечение внимания, «особенно, если они исходят из уст такого известного подобными идеями человека». Как полагает эксперт, такие законопроекты, в принципе, переключают внимание публики с реальных проблем, таких, как ситуация в Сирии, разлив Амура, скандал с задержанием главы «Уралкалия», на яркую и цепляющую тему. «Мы это наблюдали в границах нашего города, когда вытащили совершенно обычную статистику по ДТП, которая не отличается ничем от статистики за три последних года. Но она подавалась как пример того, что пора бороться с маршрутками».
 
Нечто подобное, вспоминает эксперт, было и с законом о гей-пропаганде, который «возник по совершенно надуманному поводу». Но в отличие от пропаганды ЛГБТ мигрантоборческие инициативы ложатся на хорошо подготовленную почву. «Проблема есть, она нарастает и будет нарастать. И будет будироваться в те моменты, когда это необходимо, пока не будет окончательного решения миграционного вопроса». Но так как до решения проблемы еще далеко, подчеркивает Негров, то парламентарии продолжат радовать своих избирателей подобными инициативами.