«Первый канал» обвинил «большую тройку» операторов в пиратстве

«Первый канал» обвинил МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» в нелегальном распространении своего контента в интернете. Действия компаний лишают канал части рекламных доходов. Впрочем, операторы не согласны с обвинениями.
Как сообщил глава дирекции интернет-вещания «Первого канала» Илья Булавинов на сессии форума Russian Interactive Week (RIW), операторы «большой тройки» без разрешения «Первого канала» осуществляют стриминговое вещание эфира телеканала в интернете. «К сожалению, вынуждены констатировать, что, несмотря на все наши усилия, несмотря на позицию Минкомсвязи, не пиратские вроде бы компании, крупные телекомы российские, такие как «МегаФон», МТС и «Билайн» (речь идет о компании «ВымпелКом». — РБК), по-прежнему без нашего ведома, без нашего разрешения осуществляют стриминговое вещание нашего эфира», — цитирует заявление Булавинова RNS. Он добавил, что «Первый канал» рассчитывает на мирное решение проблемы и пока не намерен обращаться в суд. «Коллеги должны взять наш поток и интегрировать туда нашу рекламу. Наше терпение подходит к концу. Я заочно обращаюсь к коллегам, которые не сделали этого, до конца года привести свой контент в соответствие с нашими требованиями», — заявил он.

В МТС не согласились с обвинениями. Представитель этой компании Дмитрий Солодовников настаивает, что они вещают телеканалы в приложении МТС ТВ «в строгом соответствии с действующим законодательством» и предлагают абонентам доступ к стримингу, предоставляемому «Первым каналом», «в том числе ко всем интегрированным рекламным блокам». «Для согласования формата вещания МТС в августе этого года дополнительно провела переговоры с «Первым каналом» и получила письменное подтверждение со стороны представителей канала о том, что трансляция в приложении МТС ТВ ведется корректно», — отметил Солодовников. В «МегаФоне» также заявили, что действуют «строго в рамках законодательства» и «находятся в диалоге с «Первым каналом». В «ВымпелКоме» заявили, что «по действующему законодательству общедоступный контент подлежит распространению во всех доступных средах, что и реализуют операторы».

Представители операторов апеллируют к ст.32 закона «О средствах массовой информации», по которой распространение общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, к которым относится в том числе «Первый канал», должно происходить в неизменном виде. Причем в МТС считают, что это относится и к ОТТ-приложениям (сервисы, не привязанные к конкретному оператору, например онлайн-кинотеатры).

Однако Илья Булавинов пояснил РБК, что часть правообладателей, в основном зарубежных, у которых «Первый канал» приобретает контент, требуют отдельной доплаты за его онлайн-вещание. «Первый канал» не всегда приобретает дополнительные права на онлайн-вещание, так как не считает это экономически целесообразным: доходы от рекламы в этой среде не покрывают расходы канала на покупку прав. «Поэтому на нашем сайте в плейере вместо подобной передачи появляется «заглушка» — сообщение с предупреждением о невозможности продемонстрировать этот контент. Однако OTT-сервисы «большой тройки» не ставят «заглушек», а ведут трансляцию так, как она идет в прямом эфире, хотя вообще не имеют на это никаких прав. Таким образом, «тройка» получает конкурентное преимущество: зритель идет смотреть «Первый канал» к ним в сервисы, а не на наш сайт», — объяснил Илья Булавинов.

Кроме того, «Первый канал» не устраивает то, что он ничего не получает за показ рекламы в OTT-сервисах операторов. «Там транслируется реклама, которая идет в эфире, но ее никто не считает. Мы просили операторов, чтобы они установили наш поток онлайн-вещания и показывали бы ту рекламу, которая предназначена для этой среды», — рассказал представитель «Первого канала». По его словам, весной представители отрасли договорились, что для OTT-среды нужны свои правила игры. «Представители «тройки» еще в мае согласились взять наш поток, но с тех пор не сделали этого, ссылаясь на технические трудности. При этом «Ростелеком» и Megogo установили поток, и в ближайшее время там должна появиться наша реклама», — добавил Илья Булавинов. Он не стал оценивать, сколько недополучает «Первый канал» от таких действий операторов, сославшись на то, что канал не видит статистики «тройки».
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.