Первый из налоговой пошел в суд

В Тверской суд столицы поступили материалы дела в отношении экс-начальника ИФНС № 15 Москвы Геннадия Колпикова.
17.04.2014
Он обвиняется в хищении из бюджета крупной суммы под видом возмещения НДС. Колпиков первый налоговик столь высокого уровня, который ответит за аферы с госсредствами. Его адвокаты настаивают, что к мошенничеству он отношения не имел.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Геннадию Колпикову и его знакомому, столичному бизнесмену Александру Дзиову, были предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). После того, как они ознакомились со 150 томами дела, их передали на утверждение в прокуратуру, которая и направила материалы для рассмотрения в Тверской суд Москвы. Дата предварительных слушаний еще не определена. 

По версии ГСУ СК по Москве, в 2012 году Геннадий Колпиков занимал должность начальника межрайонной ИФНС РФ №1 по Рязанской области. Тогда же он "вступил в преступный сговор с другими лицами, которые представили в инспекцию подложные документы, подтверждающие обоснованность заявленных ООО "МГ Консультант" налоговых вычетов по НДС за 1 квартал 2012 г.".

Как полагают следователи, Колпиков дал указание сотрудникам отдела камеральных проверок ИФНС подготовить решение о возмещении НДС ООО "МГ Консультант", которое сам и подписал. "В результате чего Управлением Федерального казначейства по Рязанской области на расчетный счет ООО "МГ Консультант", имеющего все признаки "фирмы-однодневки", были перечислены денежные средства в сумме свыше 19 млн руб., которые соучастниками похищены", — говорится в материалах дела. Причем, по данным ГСУ, преступление было организовано в Москве, в столицу и ушли бюджетные средства, где их обналичили.

Уголовное дело о мошенничестве было возбуждено  27 июля 2012 года в отношении неустановленных лиц. По данным "Росбалта", первым в поле зрения оперативников в связи с данным расследованием попал некий уроженец Дагестана. Он дал показания, что к хищению бюджетных средств может быть причастен столичный бизнесмен Александр Дзиов. Его задержали в сентябре 2012 года. Впрочем сам предприниматель отрицал вину и заявлял, что стал жертвой оговора со стороны выходца с Северного Кавказа.

Одновременно следователи допрашивали сотрудников ИФНС № 1 Рязанской области. Они давали показания, что действовали по распоряжению своего руководителя Геннадия Колпикова. Как-то двое работников отдела камеральных проверок пожаловались, что Колпиков оказывает на них давление,  требуя, чтобы они давали, нужные ему показания. В результате в ноябре 2012 года был задержан, а потом арестован Дорогомиловским судом и сам Геннадий Колпиков. На допросах он вину полностью отрицал. Согласно версии экс-налоговика, к хищению бюджетных средств он отношения не имел и максимум в чем его можно упрекнуть, так это в том, что не провел должный комплекс проверочных мероприятий документов, поступивших от "МГ консультант".

До того, как перебраться в Рязанскую область, Геннадий Колпиков долгое время трудился в Москве. Он занимал различные должности в ИФНС №41 Москвы, в столичной ИФНС по крупнейшим налогоплатильщикам № 3, а в 2011 году стал начальником ИФНС № 15 Москвы. На этом посту Колпиков прославился тем, что стал одним из трех руководящих сотрудников системы  ФНС РФ, которые в 2011 году не предоставили сведения о доходах.  Это не помешало ему в 2012 году возглавить ИФНС № 1 по Рязанской  области.

Переход на другую работу совпал с началом расследования СК РФ о масштабных хищениях НДС (на сумму в 9 млрд рублей) при помощи столичных налоговиков. В материалах расследования, в частности, фигурирует эпизод о том, как ИФНС № 15 был возмещен НДС на 161 млн рублей ООО "Альда", впоследствии оказавшемся фиктивной фирмой.

Из ИФНС Рязанской области Колпиков был уволен в декабре 2012 года, уже после того, как был арестован по делу о 19 млн рублей. Причем уволили его не по порочащим мотивам, а в связи с истечением трудового контракта.

Напомним, сейчас в производстве СК РФ и Следственного департамента МВД РФ находится серия уголовных дел о хищениях из бюджета миллиардов рублей под видом возмещения НДС. Однако налоговиков среди обвиняемых всего несколько, и все они занимали маленькие должности. Например, в рамках расследования СК РФ о хищении 4,4 млрд рублей мошенничество инкриминировали начальнику отдела камеральных проверок московской ИФНС N28 Ольге Цымай. Ее отпустили под подписку о невыезде. Геннадий Колпиков стал пока самым высокопоставленным сотрудником столичного УФНС, дело которого добралось до суда.