Пермский губернатор Максим Решетников влип в зоопарк

В Пермском крае очередной коррупционный скандал: деньги на строительство зоопарка были расхищены структурами РЖД и подчиненными главы региона.
09.09.2019
Накануне стало известно о возбуждении еще одного громкого дела в Пермском крае. По информации корреспондентов The Moscow Post, Следственный комитет расследует крупное хищение при строительстве одного из важнейших объектов последних лет - нового зоопарка в Индустриальном районе Перми.

При этом, напомним, общая стоимость проекта составляет 4,9 млрд рублей. Оформление объекта также отдали "РЖДстрой" - оно обошлось пермскому бюджету еще в 1,2 млрд рублей.

Так вот: оказалось, что при возведении первой очереди куда-то "пропали" 129 млн рублей. По версии следствия, в 2018 году сотрудники подрядчика на строительстве - АО "РЖДстрой" изготовили акты выполненных работ, которые содержали недостоверную информацию об их стоимости. А некоторые работы вообще не были выполнены, или выполнены не в полном объеме.

Подписывали акты сотрудники Управления капитального строительства Пермского края, которое напрямую контролируется правительством региона и лично губернатором Максимом Решетниковым. Последний так "погряз" в скандалах и приписываемых ему коррупционных схемах, что чем-то новым в этой области людей удивить уже трудно.

В среду сотрудники УЭБ и ПК ГУ МВД по региону провели в том самом УКСе и местном офисе "РЖДстрой" обыски. И такие же обыски - в квартирах, где проживают их руководители - Дмитрий Левинский (которого называют "протеже" губернатора Решетникова) и Илья Козырев соответственно.

Коррупционный "зверинец"

Вообще, дело кажется вполне закономерным, ведь это уже не первые проблемы с  пермским зоопарком. В своё время "молодой технократ" Решетников так пафосно расписывал будущие преимущества нового зоосада, что люди, знакомые с реализацией крупных проектов региона должны были понять: жди беды. И они её дождались еще на первоначальных этапах строительства.

В сентябре 2018 года компания ПИРС, занимающаяся надзором за строительством зверинца, выявила многочисленные трещины в недостроенном здании ветлечебницы на территории зоокомплекса. В итоге просел фундамент ветлечебницы, а в зданиях Южноамериканские животные, Австралийские животные и ряде других на фундаменте появилась осадка.

По мнению экспертов, причиной стали многочисленные нарушения технологии работ, отступления от проектной документации и нарушения техрегламентов. Об этом писали многие издания, например, "Звезда.su".

Тогда скандал удалось замять под гарантии подрядчика и увещевания властей региона, что все недочёты будут  устранены. Но вера в то, что объект удасться сдать вовремя и без проблем улетучилась навсегда.

Сам конкурс, по которому объект, а затем и его оформление досталось "РЖДстрой"  в своё время вызывал серьёзные вопросы: не было ли там предварительной договорённости? Тем более что Решетникова уже не раз обвиняли в пособничестве продвижению интересов РЖД на территории региона. С этим был связан еще один из громких скандалов: когда правительство края купило за баснословные 800 млн рублей участок бывшего товарного двора, ранее принадлежащего РЖД.

Дело в том, что сам участок находился в полнейшем запустении, на нём фактически ничего не было кроме развалин, и никакого интереса (кроме разве что интереса РЖД побыстрее "скинуть" его, получив бюджетные деньги пермяков) для Прикамья не представлял. Разговоры о намерении разместить на нём участок улицы Строителей так и остались разговорами. 

Не помогло и активное противодействие общественности и оппозиции в Заксобрании края, требовавшего пересмотреть, а то и вовсе отменить результаты сделки. В итоге товарный двор до сих пор так и стоит - никому абсолютно не нужный. Что это, как не лоббирование интересов определённой структуры со стороны молодого губернатора?

Московский мечтатель

Складывается впечатление, что "технократу" Решетникову, представляющему команду мэра Москвы Сергея Собянина, абсолютно наплевать на то, что будет с краем и его жителями после окончания каденции. Поговаривают, что разбазаривая важные проекты и "отдавая" подряды "нужным" конторам он выслуживается перед своими покровителями в Москве, очень рассчитывая туда вернуться. Еще бы - там он был министром правительства, руководителем департамента экономической политики и развития в 15-миллионном городе. А здесь - постоянно подвергаемый критике непопулярный губернатор двухмиллионного региона.

Действует Решетников также постоянно ссылаясь на московский опыт. Особенно это видно в строительной отрасли города и края, которую он, по мнению многих пермяков и игроков рынка, практически сразу подмял под себя.

Сначала поставил главой Института территориального планирования Елену Ермолину. Которая, как говорят, пользуется бывшего руководителя этой организации (тогда называлась "Бюро городских проектов") Андрея Головина. В своё время на него было заведено сразу несколько уголовных дел по обвинению в халатности, злоупотреблению служебным положением и мошенничестве. Тем не менее Головин остался на плаву и до сих пор, как говорят, помогает главе края "советами". Интересно, какими? Об этом в прошлом уже писали журналисты The Moscow Post.

Затем начал наводить "порядок" в строительной сфере, причем очень похоже на то, что делая при этом преференции нужным компаниям, а других ставя в крайне жёсткие условия. Например, обязывая за свой счёт создавать всю социальную инфрастурктуру. Дошло до того, что пермские строители были вынуждены написать коллективную жалобу  на трудности ведения бизнеса с приходом нового главы региона.

"Девятый вал" Решетникова

Если бы "странности" в работе Решетникова касались только бизнеса и предпринимателей - это было бы полбеды. Но неадекватные по мнению многих решения молодого губернатора добрались уже совсем привычных для рядового пермяка вещей.

Например, громкая история с проектом Решетникова полностью разобрать железнодорожную ветку между станциями Пермь-1 и Пермь-2, проходящую по городской набережной. Одну из важнейших транспортных артерий города, на протяжении десятков лет позволяющую жителям отдалённых районов "Лёвшино" и "Гайва" добираться до центра города и своих рабочих мест.

Не помогли ни многочисленные протесты (против решения была организована целая общественная кампания), ни заключение транспортных и экологических экспертов , ни здравый смысл. Внятно расписать причины такого решения краевые власти во главе с губернатором так и не смогли.

Не утихла еще тема с уголовным делом в отношении подчинённых губернатора, регулирующих тарифы во главе с еще одним "протеже" губернатора Антоном Удальёвым, о чём писало издание "URA.ru", как буквально недавно вновь поднялась "мусорная" тема: ФАС России заподозрила правительство региона в нарушении антимонопольного законодательства при выборе регоператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Буквально недавно мы разбирали её на страницах The Moscow Post.

"Вишенкой" на "торте" неприятностей, устроенных главой региона её жителям стал отъезд из Пермского театра оперы и балета известного маэстро, руководителя известного на весь мир Дягилевского фестиваля Теодора Курентзиса. Он пробыл в регионе более восьми лет, пережив двух губернаторов - Олега Чиркунова и Виктора Басаргина. А вот Решетникова с его "причудами" и стремлением всё "подмять" под себя пережить не смог.

Несмотря на все попытки договориться с властями о новом фестивале 2020 года, у него ничего не получилось: видимо, руководство края оказалось просто не заинтересовано в фигуре мирового уровня на пермской земле. Это вызвало настоящий гнев пермяков. В итоге 4 сентября Пермский оперный прекратил все переговоры с Курентзисом о продолжении сотрудничества, писало издание "Новый Компаньон" .

Всё новые и новые скандалы, взывающие возмущение пермяков, растут, превращаясь в настоящий "девятый вал". В переизбрание Решетникова, учитывая всё это, не верят уже, кажется, даже его ближайшие сподвижники. Под такой волной критики и претензий он просто не устоит. Но, возвращаясь к его московским амбициям, может, этого ему и надо? Ведь его наверняка очень ждут в Москве. И многие в Перми на это уже очень надеются.