Пермская чиновница Лопаева в СИЗО не задержалась

Бывшему вице-премьеру Прикамья смягчили меру пресечения.
22.06.2022
Мотовилихинский райсуд Перми изменил меру пресечения бывшему зампреду краевого правительства Елене Лопаевой, обвиняемой в мошенничестве на сумму более 54 млн руб. со средствами благотворительного фонда «Содействие XXI век». В ходе заседания выяснилось, что она заключила с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и обещала рассказать о своей преступной деятельности, а также других лиц. В рамках его исполнения обвиняемая несколько дней давала показания. После этого уголовное дело в отношении Елены Лопаевой и директора фонда Елены Найдановой оказалось в производстве управления по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности ГСУ Следственного комитета РФ (СКР). Его представители обратились в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей. Суд в итоге отправил ее под домашний арест в пермскую квартиру.

Елену Лопаеву задержали 24 января в Москве по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере. Дело было возбуждено по материалам УФСБ по Пермскому краю. По версии следствия, она причастна к хищению более 54 млн руб., сданных в благотворительный фонд «Содействие XXI век». Елене Лопаевой предъявили обвинение в совершении указанного преступления, после чего женщина была этапирована в Нижний Новгород, где суд избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу. Затем Нижегородский райсуд продлил срок содержания в следственном изоляторе до 23 июня. В конце марта она была этапирована в Пермь и помещена в СИЗО-5, поэтому очередное заседание о продлении меры пресечения рассматривал Мотовилихинский райсуд.

Перед началом заседания защитники Елены Лопаевой заявили ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме. Представители прокуратуры и СКР высказались против его удовлетворения, поскольку сведения, которые составляют тайну следствия и другую охраняемую законом информацию, в ходе процесса разглашаться не будут. В итоге судья Татьяна Журавлева постановила рассматривать вопрос о мере пресечения на открытом заседании.

Ходатайство о продлении меры пресечения в отношении Елены Лопаевой поддерживал старший следователь управления ГСУ СКР Владимир Сарий. В ходе его рассмотрения выяснилось, что 6 мая Лопаева и зампрокурора Пермского края заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Ранее бывшая чиновница отказывалась от дачи показаний против себя.

По условиям соглашения, обвиняемая взяла обязательство рассказать не только о своей роли в совершении противоправных деяний, но и дать показания в отношении других лиц, которые еще не установлены следствием.

Как следует из оглашенных в суде материалов, после заключения соглашения с Лопаевой в течение мая много раз проводились следственные действия. А затем дело неожиданно для стороны защиты было изъято из производства третьего следственного управления ГСУ с дислокацией в Нижнем Новгороде и передано в управление по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности ГСУ СКР, которое расположено в Москве.

Обосновывая ходатайство о продлении срока содержания в СИЗО, следователь указал, что срок предварительного следствия продлен до 8 октября текущего года. За это время ГСУ планирует проверить показания Елены Лопаевой, для чего допросит лица в разных регионах страны и при необходимости проведет очные ставки. По словам господина Сария, по делу допрошено уже больше ста свидетелей, также следователь ждет результатов 121 фоноскопической экспертизы. Таким образом, расследование дела представляет особую сложность. По мнению СКР, находясь вне СИЗО, Елена Лопаева может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, среди которых ее бывшие подчиненные. Старший помощник прокурора Мотовилихинского района Денис Лукин ходатайство следователя поддержал.

Из высказываний Елены Лопаевой следовало, что, заключая досудебное соглашение, она и сторона защиты явно не рассчитывали на то, что следствие будет добиваться продления действующей меры. Женщина пояснила, что «с предыдущей следственной группой был разговор» о возможной переквалификации ее действий на более мягкие составы.

«Я вину признаю, но деньги я не похищала»,— сказала обвиняемая.

По ее мнению, продление срока содержания под стражей будет способствовать затягиванию расследования. Елена Лопаева и ее защитники Александр Березин и Юлия Графова предложили суду избрать любую меру пресечения, не связанную с заключением в СИЗО. «Нахождение в изоляторе — это психологическое давление на меня, это содержание меня с наркоманами, алиментщиками и обыски по четыре-пять раз в день»,— сказала обвиняемая.

Госпожа Графова рассказала, что у ее подзащитной серьезные проблемы со здоровьем, она не может есть ничего, кроме жидкой пищи, и «катастрофически» теряет вес. Господин Березин отметил, что в обоснование ходатайства следствие фактически заложило те же основания, что и при предыдущем продлении. При этом никаких доказательств, что обвиняемая может скрыться от следствия или воспрепятствовать его проведению, СКР не привело.

«А между тем обстоятельства дела изменились, Лопаева заключила досудебное соглашение, активно сотрудничает со следствием, после его заключения мы работали на следственных действиях 11 дней»,— убеждал суд защитник.

Также Александр Березин и Юлия Графова обратили внимание, что директор фонда Елена Найданова обвиняется в том же самом преступлении и также заключила досудебное соглашение, но почему-то находится под подпиской о невыезде. По мнению господина Березина, условия СИЗО из-за здоровья Лопаевой являются для нее пыточными.

На это господин Сарий отметил, что само по себе заключение досудебного соглашения не означает, что обвиняемый должен быть освобожден из СИЗО.

Также следователь указал, что ущерб по уголовному делу не возмещен. Кроме того, никаких медицинских данных, что у Елены Лопаевой есть заболевание, наличие которого препятствует ее нахождению под стражей, в материалах дела нет. По его словам, если мера пресечения будет продлена, то в ближайшее время Лопаева будет этапирована в один из столичных СИЗО.

В итоге судья Татьяна Журавлева решила поместить обвиняемую под домашний арест, в рамках которого она должна находиться в пермской квартире. В постановлении отмечается, что в настоящее время обстоятельства, которые раньше позволяли заключить Елену Лопаеву под стражу, существенно изменились. В частности, она заключила досудебное соглашение и активно сотрудничает со следствием. Предположения, что Лопаева может воспрепятствовать следствию, по мнению суда, ничем не подтверждены. Также в постановлении упоминается и состояние здоровья обвиняемой. Под домашним арестом она обязана не общаться со свидетелями и другими фигурантами дела, а также не пользоваться средствами связи, кроме экстренных случаев.