Период полурасклада

Приход Сергея Кириенко в АП открывает череду кадровых назначений.
06.10.2016
Президент Владимир Путин поставил точку в вопросе о том, кто будет в ближайшие годы курировать вопросы внутренней политики в РФ. В день первого заседания Госдумы седьмого созыва был подписан указ о назначении на пост первого заместителя руководителя Администрации президента (АП) гендиректора «Росатома» Сергея Кириенко. Другим указом от своей работы в Кремле был освобожден Вячеслав Володин — незадолго до того, как депутаты 404 голосами избрали его на пост спикера Госдумы. На Старой площади и на Охотном Ряду ожидают структурных и кадровых изменений.

404 без ошибки

Сообщение о смене куратора внутриполитического блока АП было обнародовано Кремлем в 13:10 — еще до того, как депутаты Государственной думы после «вводной части» первого заседания Госдумы седьмого созыва успели снова собраться в зале и избрать спикера палаты. Голосование стало продолжением процедурной операции по назначению Вячеслава Володина, который лишь на какое-то время остался в качестве простого депутата: по давно обнародованному предложению президента поддержать кандидатуру Володина согласились в «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». «За» проголосовали 404 депутата.

По словам источника “Ъ”, близкого к АП, решение о назначении Сергея Кириенко куратором внутриполитического блока Кремля принималось без каких-либо предварительных консультаций с правительством. О грядущем назначении не было известно и вице-премьеру Дмитрию Рогозину, отвечающему в Белом доме за атомную отрасль. Собеседник “Ъ” объясняет это тем, что отбором преемника Вячеслава Володина занимался лично Владимир Путин, а способности господина Кириенко ему были «давно и хорошо знакомы»: «особой нужды в советах не было». У президента «уверенность в кадре скорее личная», заявил глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Это связано с опытом «совместной работы, при том, что Кириенко одно время был выше Владимира Путина по рангу (см. стр.4 )», напоминает эксперт. «С Кириенко ревностных моментов не возникало — он сразу себя позиционировал как подчиненный, государственный служащий и даже в “Росатоме” в большей степени продвигал компанию, чем себя»,— говорит господин Виноградов.

Фамилия главы «Росатома» Сергея Кириенко прозвучала среди кандидатов на замену Вячеслава Володина в Кремле после подведения итогов выборов (24 сентября об этом сообщил РБК). Список претендентов, которых называли источники, был обширен: называли начальника управления общественных проектов АП Павла Зеньковича, губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, вице-премьера по оборонке Дмитрия Рогозина, секретаря Общественной палаты и сопредседателя ОНФ Александра Бречалова, куратором которых был господин Володин. Источники “Ъ” не исключали назначения главы управления по вопросам государственной службы и кадров Антона Федорова. «2016 год отличается тем, что предварительные “сливы” не являются способом остановить назначение или увольнение,— говорит Михаил Виноградов.— В моду вошли заранее анонсированные кадровые решения вроде случившейся отставки Астахова». Исключения есть, к примеру, замена главы АП Сергея Иванова на Антона Вайно никак не «анонсировалась».

Перегруппировка сил

Сергею Кириенко предстоит встроиться в работу федерального куратора внутренней политики, после того как пять лет ей занимался Вячеслав Володин. Уход с должности первого замглавы АП его предшественника Владислава Суркова обернулся постепенными кадровыми переменами в УВП.

Новый первый замглавы АП на Старой площади в среду побывать не успел. В его окружении отметили, что не выступают за срочные кадровые решения: в УВП «пока без изменений», а дальше «будет видно». В среду господин Кириенко сосредоточился на передаче дел в корпорации.

Источник “Ъ”, близкий к АП, считает, что прежняя должность была более комфортной для господина Кириенко, а новую можно рассматривать «как транзитную», особенно с учетом возможного перераспределения полномочий и реформы, которую может провести в АП ее новый глава Антон Вайно. Еще до определения кандидатуры нового куратора внутренней политики источники “Ъ” говорили о предстоящих «точечных изменениях» в структуре АП. По данным “Ъ”, эти изменения как раз связаны с работой подразделений, входящих в зону ответственности первого замглавы АП, курирующего внутреннюю политику. В среду близкий к Кремлю источник заявил, что окончательный проект новой структуры АП еще не готов, работа будет продолжаться «до выработки оптимального варианта».

Если говорить о кадровых вопросах, Сергей Кириенко традиционно привлекает к сотрудничеству людей, с которыми работал на прежних местах. На одно из руководящих мест в АП под его началом, как писал “Ъ” 29 сентября, может претендовать Александр Харичев — начальник управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом». С господином Кириенко он знаком по работе в Приволжском полпредстве. Затем их карьеры разошлись, но в 2013 году господин Харичев вернулся в команду господина Кириенко в «Росатом». С 2006 по 2009 год господин Харичев занимал должность замначальника УВП и отвечал за работу с территориями. Еще одним очень близким к господину Кириенко человеком, который может войти в его команду в АП, собеседники “Ъ” в госструктурах называют главу Россотрудничества Любовь Глебову. Они знакомы еще по горьковскому ВЛКСМ. В Госдуме третьего созыва госпожа Глебова входила во фракцию СПС, руководил которой господин Кириенко. После его назначения полпредом президента в Приволжском федеральном округе она стала его заместителем (и оставалась им вплоть до перевода господина Кириенко в «Росатом»).

Кроме того, собеседники “Ъ” в Госдуме напоминают, что нынешний руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева возглавляла секретариат господина Кириенко в бытность его председателем правительства РФ. В среду собеседник “Ъ” в аппарате Госдумы сказал, что госпожа Поллыева переходит на новое место работы, официально об этом будет объявлено в ближайшее время. Не исключены и передвижения по горизонтали в АП: например, обсуждается перемещение действующего начальника управления президента по вопросам госслужбы и кадров Антона Федорова на пост главы УВП. Господин Федоров с 2011 года работал в «Росатоме» советником Сергея Кириенко, позже возглавлял в корпорации управление по работе с регионами. В близкий круг Сергея Кириенко входят так называемые методологи — сын основателя Московского методологического кружка Георгия Щедровицкого Петр (советник главы «Росатома»), политтехнолог Ефим Островский. «Кадры, которые придут вместе с Кириенко, скажут больше о новых подходах к внутренней политике, чем любые декларации. Это самое интересное»,— говорит политолог Леонид Давыдов.

Нижняя палата ждет последних указов

Для руководства Госдумы предельно важно, какие кадровые решения в отношении УВП будет принимать руководство страны. Значительная часть функционала УВП составляет взаимодействие с Федеральным собранием и политическими партиями.

Госдуму седьмого созыва можно с уверенностью назвать Думой Вячеслава Володина — руководящие посты в ней заняли близкие к нему люди. За несколько недель до его перехода в Думу обновился состав исполкома «Единой России», в генсовет курировать регионы пришел Виктор Селиверстов, который был подчиненным господина Володина в УВП. Это означает, что он не хотел бы снижать свое влияние на Думу, партии и ОНФ (его представители также заняли ряд важных думских постов).

Все будет зависеть от того, что Сергей Кириенко захочет сделать со своей структурой. Если он оставит все так, как есть, управлять всем будет по-прежнему Володин. Если внесет свои коррективы в управленческий персонал и несколько переформатирует структуру, то управлять будет он и никто другой»,— считает Андрей Колядин, возглавлявший департамент региональной политики в 2009–2010 годах. Он ожидает «изменений в менеджменте управлений», по его словам, новый куратор внутренней политики предпочтет «разобраться во всем и нести ответственность за результаты своего труда». Перестройка УВП может прежде всего привести к возвращению и усилению территориального управления, считает господин Колядин. «Надеюсь, чаша весов по этому направлению склонится в сторону Александра Харичева»,— говорит он. Кроме того, по его словам, медийное направление можно было бы расширить до идеологического. «У Кириенко целых два профи в этом направлении — Сергей Новиков (глава департамента коммуникаций “Росатома”.— “Ъ”) и Петр Щедровицкий,— полагает господин Колядин.— Взаимодействие с Федеральным собранием, общественными организациями и проектами — это необходимо, но может без ущерба для окружающего бытия как трансформироваться в нечто новое, так и остаться в том виде, в котором есть сейчас».

На Охотном Ряду также стоит ожидать смены команды. Сам Вячеслав Володин после избрания спикером Госдумы заявил, что «вопросы, кто возглавит аппарат Госдумы, кто будет заместителем главы аппарата, все нужно обсуждать коллегиально». На вопрос “Ъ”, планирует ли он забрать из управления президента по внутренней политике членов своей команды (главу УВП Татьяну Воронову и нескольких ее заместителей), господин Володин сказал: «Они профессионалы, которые работают на свою страну». Он также сказал “Ъ”, что это вопрос нового руководителя (Сергея Кириенко), будет ли он с ними работать или нет.

Ранее сообщалось, что госпожа Воронова могла бы занять место главы аппарата Госдумы. В окружении нового спикера говорят, что «присматривать кабинет» на Охотном Ряду сейчас было бы неэтично — кадровых решений нет. «Может быть, Володин и вырастил кадры, но это уже кадры президента, и он распоряжается ими»,— сказал “Ъ” источник в «Единой России». К тому же у Татьяны Вороновой есть рабочий контакт с новым главой АП Антоном Вайно, который и раньше по должности исполнял обязанности куратора политического блока в моменты отсутствия господина Володина, уверяет собеседник “Ъ”.

Не до конца решено, кто займется общественными связями в Госдуме. Сейчас кресло замглавы аппарата начальника управления по связям с общественностью и взаимодействию с СМИ занимает пришедший на Охотный Ряд в апреле 2016 года Денис Молчанов (в АП в качестве замглавы УВП информационную политику курирует Ольга Ситникова). С господином Молчановым был заключен срочный договор — на период полномочий предыдущего спикера Сергея Нарышкина. Со среды он работает в статусе и. о. С господином Володиным Денис Молчанов также знаком по работе в аппарате правительства, не исключено, что свой пост он сохранит. Евгения Чугунова — замначальника управления по взаимодействию с СМИ, пресс-секретарь Сергея Нарышкина — с сегодняшнего дня в отпуске.

«Новый человек всегда старается привести своих людей и обозначить векторы работы»,— говорит вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев по поводу возможных кадровых изменений в АП. При этом он считает, что конфликтов между господином Володиным и Сергеем Кириенко удастся избежать.

Изотоп Сергея Кириенко

Новым главой «Росатома» стал Алексей Лихачев


В «Росатоме» Сергея Кириенко сменил первый замглавы Минэкономики Алексей Лихачев, они знакомы еще по временам комсомольской карьеры в Горьком. Преемник в последние годы почти не сталкивался по работе с атомной отраслью, но после длительного курирования внешней торговли ему могут быть близки вопросы зарубежной экспансии «Росатома». При этом, по данным “Ъ”, сам Сергей Кириенко сохранит влияние в отрасли.

В среду Владимир Путин подписал указ о назначении первого заместителя министра экономики Алексея Лихачева гендиректором «Росатома» и ввел его в наблюдательный совет госкорпорации. Господин Кириенко свое кресло в набсовете также сохранил.

Более того, источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, до позднего вечера ожидали появления еще одного указа президента — о назначении Сергея Кириенко председателем набсовета «Росатома». Сейчас эту должность занимает экс-спикер Госдумы, экс-глава МВД, полпред РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов. Де-факто еще одно назначение господина Кириенко подтвердило бы, что «с точки зрения президента он остается ответственным за атомную отрасль», пояснял один из собеседников “Ъ”. В «Росатоме» возможность такого развития событий не комментируют.

Кандидатура господина Лихачева стала относительно неожиданной: в слухах о том, кто сменит господина Кириенко в «Росатоме», циркулировавших с конца сентября, его имя не всплывало. Решение о назначении проводилось непросто: по словам источника “Ъ”, близкого к администрации президента, господин Лихачев был не единственным кандидатом: рассматривался и вариант назначения президента НИЦ «Курчатовский институт» (одна из немногих структур отрасли за пределами «Росатома») Михаила Ковальчука.

В итоге Алексей Лихачев устроил чиновников правительства и АП. Так, по данным “Ъ”, его назначение поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин, к ведению которого официально отнесена атомная отрасль (они взаимодействовали в рамках межправкомиссий), кандидатура не вызвала вопросов у помощника президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова (господин Лихачев был его заместителем в Минэкономики). Другой федеральный чиновник добавляет, что преемнику господина Кириенко досталось «прекрасное наследство», которое «не нужно заново перелопачивать».

В целом для обеспечения преемственности управления отраслью Алексей Лихачев выглядит вполне подходящим кандидатом. По официальной биографии, с Сергеем Кириенко его преемник знаком еще с конца 1980-х годов, когда они одновременно работали в Горьковском обкоме комсомола. По словам чиновника аппарата правительства, господа Лихачев и Кириенко поддерживают дружеские отношения более 20 лет.

Но формально с атомной отраслью до сих пор Алексея Лихачева связывало немногое — место рождения в Арзамасе-75, одном из самых известных атомных «закрытых городов» (сейчас Саров), и недолгая работа в 1980-х годах в оборонном НИИ в Горьком. Уже в 2010-х годах, курируя в Минэкономики внешнеэкономическую деятельность (ВЭД), господин Лихачев эпизодически сталкивался с «Росатомом». Так, один из источников “Ъ” упоминает, что госкорпорация взаимодействовала с чиновником по вопросу введения постов атташе по атомной отрасли в посольствах и торгпредствах РФ.

Еще один эпизод пересечения карьер Сергея Кириенко и Алексея Лихачева — это партия «Союз правых сил». Именно от СПС новый глава «Росатома» вошел в Госдуму в 2000 году (затем уже в парламенте входил во фракцию «Единой России»). В том же году он стал сопредседателем Нижегородского отделения СПС и уполномоченным по проведению президентской избирательной кампании Владимира Путина по области. В качестве депутата Госдумы господин Лихачев принимал участие в переговорах о присоединении РФ к ВТО, в работе Комитета парламентского сотрудничества «Россия—Европейский союз» и комиссии парламентского собрания Союза России и Белоруссии по экономической политике.

В 2007 году Алексей Лихачев становится советником главы Минэкономики Эльвиры Набиуллиной, через год он возглавил департамент анализа и регулирования ВЭД, где занимался приведением законодательства в соответствие нормам ВТО и реформой торгпредств. Дальнейшая его карьера также полностью связана с темой внешней торговли. В июле 2010 года он стал заместителем министра экономики и главным переговорщиком от России в ВТО, отвечал за проведение торговых переговоров от РФ. Например, по итогам переговоров с Вьетнамом под его руководством значительно увеличились поставки продукции по «секретному коду», а в качестве допсоглашения к зоне свободной торговли российский бизнес получил особые преференции. Для «Росатома», который в последние годы декларировал активную экспансию за рубежом (строительство и сервис АЭС, поставки топлива и т. д.), опыт переговорщика, полученный Алексеем Лихачевым в Минэкономики, может оказаться полезным.

Новый первый заместитель министра экономики по состоянию на 22:30 5 октября назначен не был, источники “Ъ” в министерстве говорили о том, что до должности господина Лихачева будет повышен кто-то из действующих заместителей министра, называя возможной кандидатурой Станислава Воскресенского.