Перестрелка на Лубянке снята с неправильного ракурса

В ФСБ выявили служебные нарушения во время перестрелки на Лубянке.
11.01.2020
Как стало известно “Ъ”, начатая в центральном аппарате ФСБ проверка по факту незаконного использования смартфона для съемок во время вооруженного нападения жителя подмосковного Подольска Евгения Манюрова на чекистов, еще не завершена. Тем не менее восемь сотрудников спецслужбы подозреваются в грубых дисциплинарных проступках, за которые их вместе с руководителями, не проконтролировавшими действия подчиненных, могут уволить.

По предварительным результатам проверки, организованной в центральном аппарате ФСБ России, было установлено, что съемка напавшего с карабином «Сайга» на штаб-квартиру спецслужбы Евгения Манюрова велась из кабинета, расположенного на четвертом этаже головного здания на Лубянке. Помещение, по словам источников “Ъ”, относится к управлению «П» (контрразведывательное обеспечение борьбы с коррупцией в промышленной сфере) службы экономической безопасности ФСБ.

В кабинете находились восемь офицеров «среднего звена», отмечавшие День военной контрразведки, при этом только один из них снимал перестрелку на улице на смартфон.

Впоследствии запись выложили в соцсети и передали в распоряжение СМИ. Все восемь сотрудников были вызваны в управление собственной безопасности, где они дали письменные и устные пояснения.

Как пояснили “Ъ” в самом ведомстве, проверка еще не завершена, но предполагается, что участники вечеринки нарушили сразу несколько приказов директора ФСБ, в соответствии с которыми на объектах спецслужбы запрещено распитие спиртных напитков, использование мобильных телефонов, не прошедших специальную сертификацию и имеющих при этом фото- и видеокамеры, а также выход в интернет. Кроме того, приказом главы ведомства наложен запрет на общение сотрудников с представителями СМИ без одобрения этого центром общественных связей.

Нарушения, по словам источника “Ъ”, в лучшем случае влекут обычный или строгий выговор, что подразумевает лишение премии в течение года. А более строгое наказание предусматривает уже неполное служебное соответствие, а затем и увольнение.

19 декабря прошлого года уроженец подмосковного Подольска Евгений Манюров приехал на Лубянку, где открыл огонь из «Сайги» по сотрудникам ФСБ и прохожим. Им были убиты двое сотрудников комендантской службы ФСБ и ранены еще пять человек. Мотивы совершенного им преступления будут установлены с помощью посмертной психолого-психиатрической и других экспертиз, назначенных Следственным комитетом России.