«Перешли на четырехдневку. Один цех выводят на ремонт, другой готовят к продаже…»

Вслед за Средним Уралом заводы встают на Южном. Первые проблемы – на «Мечеле».
07.08.2013
Серьезные проблемы из-за падения цен на мировых рынках испытывают на себе не только промышленные предприятия Свердловской области: как стало известно Znak.com, оптимизационные схемы уже внедряются на заводах Южного Урала. Первые тревожные сводки – с Челябинского металлургического комбината («Мечел» Игоря Зюзина). Как рассказали источники на ЧМК, вскоре после визита на комбинат премьера Дмитрия Медведева и запуска нового рельсобалочного стана наступили плохие времена: работников перевели на сокращенный график, цеха выводят в ремонт, а часть производства, по некоторым данным, могут и вовсе продать. Подробности – в нашем материале.
 
Алюминиевый магнат Олег Дерипаска закрывает часть своих предприятий, в том числе Богословский и Уральский алюминиевый заводы на Среднем Урале. «Евраз-НТМК», Первоуральский новотрубный завод, «Русский хром 1915», «Динур» переходят на сокращенную рабочую неделю. Это новости последних дней, которые приходят с заводов.Представители многих предприятий, чтобы не нагнетать ситуацию, подтверждать информацию отказываются. Но то, что проблемы в металлургии есть и они связаны с падением цен на металлы и уголь, уже мало кто отрицает.
 
Теперь вслед за Свердловской областью серьезные трудности вскрылись на ОАО «Челябинский металлургический комбинат» (ЧМК, входит в компанию «Мечел» Игоря Зюзина). Еще в середине июля на ЧМК приезжал премьер Дмитрий Медведев, который принял участие в торжественном запуске нового производства – рельсобалочного стана мощностью 1,1 млн тонн продукции в год. А спустя две недели работники ЧМК сообщили Znak.com, что на заводе вводят сокращенный рабочий график.
 
«Из-за уменьшения объемов производства весь ЧМК перевели на четырехдневную рабочую неделю. Скорее всего, так будем работать до конца года. Сталеплавильный цех №2 выводят в ремонт – по всей видимости, потому что отсутствует работа. Прокатный цех №5 готовят к продаже корейцам. Новый рельсобалочный стан, который пускали с Медведевым, работает не на полную мощность. Его еще налаживают. Рельсосварочное предприятие на стадии строительства находится. Сокращений пока нет», - рассказали Znak.com сразу несколько работников.
 
На самом ЧМК эту информацию опровергают. Так, начальник управления общественных отношений и информации предприятия Екатерина Долдина в ответ на запрос Znak.com сообщила, что «на Челябинском металлургическом комбинате не введена четырехдневная рабочая неделя». Кроме того, она добавила, что «проведение подобных мероприятий зависит от конъюнктуры рынка. В настоящее время вопрос оптимизации персонала и снижения фонда оплаты труда не рассматривается». Также, по словам Екатерины Долдиной, не планируется и продажа прокатного цеха №5 стороннему инвестору.
 
Нет данных о сокращении рабочей недели на ЧМК и в региональном минпроме. В ведомстве также сообщили, чтопо зарплате у «Мечела» и других крупных металлургических предприятий до конца этого года и на следующий год падения не предвидится.
 
Впрочем, работники ЧМК настаивают, что часть персонала работает по сокращенному графику, а информация официальными источниками либо умалчивается, либо не договаривается до конца. Отметим, что и на заводах Свердловской области поначалу отрицали, что проводят оптимизационные мероприятия. А теперь – из-за кризиса на меткомбинатах – на Среднем Урале планируют секвестрировать бюджет.
 
В самом «Мечеле», как и в других меткомпаниях страны, дела идут не слишком гладко. Об этом свидетельствуют данные по итогам работы «Мечела» в первой половине 2013 года: предприятия компании произвели 2,55 млнтонн стали, что на 25% меньше,чем за аналогичный период прошлого года.«Снижение вызвано выбытием из структуры Группы «Мечел» румынских активов и приостановкой работы Донецкого электрометаллургического завода», - говорится в официальном сообщении «Мечела». Хуже ситуация с горнорудным и ферросплавным сегментами(к примеру,полная остановка Южно-Уральского никелевого комбината из-за крайне неблагоприятной конъюнктуры рынка производство никеля).
 
Аналитики считают, что продажа «Мечелом» румынских активов позволит компании  избежать ожидавшегося по ним убытка в размере 70 млн долларов в 2013году. А сделка по продаже двух ферросплавных заводов в Казахстане и России оценивается в 425 млн долларов и позволит закрыть часть долгов. При этом общий долг «Мечела»на конец 2012 года составляет 9,6 млрд долларов.
 
Znak.com будет следить за развитием ситуации.