Перед побегом чекист скрыл недвижимое

У родственника Дмитрия Захарченко нашли убежище на Новом Арбате.
23.05.2017
Вчера стало известно о том, что фигурантами дела бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которого при обыске изъяли почти 9 млрд руб., стали члены семьи еще одного бывшего полицейского Ивана Кожевникова. Как считают в СКР, он помогал родственнику офицера Захарченко полковнику ФСБ Дмитрию Сенину, находящемуся в розыске, переоформить имевшуюся у того недвижимость на других лиц.

С обыском к Ивану Кожевникову, проживающему в квартире отца на улице Новый Арбат, 6, сотрудники ГСУ СКР и ФСБ пришли по делу полковника ФСБ Дмитрия Сенина, женатого на сестре Дмитрия Захарченко. По данным следствия, офицер Сенин выступал посредником при получении офицером МВД, находящимся сейчас вместе со своим отцом Виктором в СИЗО (последний был арестован за растрату), взятки в размере $800 тыс. от хозяина ресторана La Maree Меди Дусса. Кроме того, Дмитрию Сенину заочно инкриминируется дезертирство — оставив службу в ФСБ, он скрылся от следствия за границу.

Однако перед тем как исчезнуть, чекист, как полагают в СКР, попросил своего знакомого Ивана Кожевникова помочь ему в переоформлении недвижимости (квартиры, земельных участков и дома) на других лиц. Таким образом, полагают в следственных органах, чекист пытался спрятать свое имущество от арестов и последующей конфискации. Впрочем, господин Кожевников мог быть и не посвящен в криминальные планы своего знакомого.

Во время обысков из квартиры на Арбате были изъяты документы по сделкам с недвижимостью, а также 3 млн руб. Причем сам обыск, согласно постановлению Басманного райсуда, его санкционировавшего, был произведен еще и с целью "изыскания" скрывавшегося Сенина.

Обжалуя в Мосгорсуде постановление Басманного суда, адвокат Елена Шевчук отметила, что последнее было вынесено лишь на основании предположений оперативных сотрудников ФСБ и следователя о том, что разыскиваемый Сенин и ее клиент могли действовать сообща. По словам защитника, никаких оснований подозревать это до визита силовиков на Новый Арбат у них не было. Кроме того, она утверждала, что изъятые из квартиры деньги принадлежат отцу Ивана Кожевникова Николаю, скопившему их на операцию на сердце, без которой он может умереть.

Следователь СКР Роман Гуравлев, в свою очередь, передал судье, рассматривавшему жалобу, протокол обыска в квартире господ Кожевниковых. В документе, с которым журналистов ознакомили лишь поверхностно, говорилось об изъятии денег и документов по переоформлению недвижимости чекиста на его доверенных лиц. Более того, следователь отмечал, что Кожевников-старший лишь зарегистрирован в этой квартире, а проживал в ней его сын. Причем, как следовало из данных прослушек телефонных переговоров и оперативного наблюдения, в квартире, очевидно, одно время находился и дезертир Сенин. В итоге Мосгорсуд признал решение Басманного суда законным, а деньги и документы семье Кожевниковых, соответственно, не вернут.