Пенсионные средства россиян уже потрачены олигархами

Банк России внезапно озаботился созданием механизма санации независимых пенсионных фондов. Эксперты цинично предполагают, что денег там уже нет.
Банк России хочет ввести механизм санации негосударственных пенсионных фондов. В ЦБ говорят, что такая процедура нужна на всякий случай, и даже сравнивают ее с армией: если она есть у страны, то это не значит, что начнется война. Однако последние события в финансовом секторе заставляют задуматься, что с пенсионными деньгами россиян далеко не все в порядке, и регулятор вовсе не случайно заговорил о санации.

За здоровье НПФ!

Иногда действия и заявления российских финансовых властей способны привести к самым диким сравнениям. Например, задумайтесь: вот живет человек, который не курил, не курит и не собирается курить. Вы бы удивились, если нашли бы в его аптечке никотиновые пластыри или другие средства для борьбы с вредной привычкой? Разумных выводов может быть всего два: либо этот человек идиот, либо он всем врет и на самом деле тайно покуривает и мечтает бросить. Схожие по своей идеологии тезисы можно вывести и из заявлений ЦБ о санации пенсионных фондов. О ней в кулуарах форума Finopolis рассказал первый зампред Банка России Сергей Швецов. НПФ, разумеется, принадлежат к финансовым организациям.

И деньги, которые у них хранятся, застрахованы в АСВ. На сайте агентства есть список фондов, включенных в систему гарантирования, там сейчас 38 НПФ. И есть список организаций, исключенных из этой системы, там 9 фондов. По сути все это аналогично страхованию банковских вкладов, когда государство гарантирует вкладчикам сумму до 1,4 миллиона рублей. Однако для банков предусмотрена и система санации. То есть если банк находится не в совсем ужасном состоянии, то ему выделяют деньги на оздоровление. Или же у банка просто нельзя забрать лицензию, ибо он слишком крупный, чтобы рухнуть. Тогда его тоже берут на санацию, как это недавно произошло с «Открытием» и Бинбанком.

По идее такой же инструмент нужен и для пенсионных фондов. Все-таки мера ответственности здесь очень высока, речь-то идет о «священной корове», о пенсиях россиян, которые и так-то не очень большие. А тут еще и какой-нибудь негосударственный фонд может «похулиганить» с этими деньгами. Но ЦБ до последнего почему-то не собирался вводить процедуру санации НПФ. А теперь, вроде как, может ввести. Сергей Швецов, объясняя, зачем это нужно, привел пример с армией. Мол, если у страны есть войска, это же не значит, что она собирается воевать. Наоборот, чем больше армия, тем меньше вероятность, что начнется война. Логика понятна. Но есть подозрение, что пример с курением для этой ситуации лучше подходит.

Берем, вкладываем, теряем

Вспомним, как работают пенсионные фонды. До 2014-го года государство регулярно снабжало их деньгами, перечисляя пенсионные накопления россиян. Потом эти переводы заморозили, затем частично разморозили. Тем не менее, в НПФ скопилась гигантская сумма, только у 10 самых крупных фондов более 2 триллионов рублей. Это накопления граждан, которые государство принудительно отрезает от их зарплат. И это инвестиционный доход. А эта статья, пожалуй, главная. Как во всем цивилизованном мире формируются пенсии? Деньги откладываются и вкладываются. Во что – в случае с НПФ выбирает сам фонд, ставя в известность будущего пенсионера. Конечно, у НПФ есть ограничения, вкладывать только в самые ценные из ценных бумаг, в лучшие и доходные компании. Для примера, у самого крупного российского НПФ, принадлежащего Сбербанку, доходность близка к 10%. Неплохой показатель, будет на что купить дешевое лекарство клиенту в старости.

А теперь представим, что НПФ немножко переусердствовал, увлекся и потерял деньги. А, может, не потерял, а нашел им лучшее применение на счетах фирмах-однодневок, как это, например, происходило с НПФ «Благовест». За это фонд лишается лицензии. Накопления будущим пенсионерам гарантированы государством, оно их компенсирует, для ЦБ большой проблемы не будет напечатать эти деньги. А вот инвестиционный доход, который непосредственно влияет на размер будущей пенсии, гражданин потеряет. Поэтому за пенсионными фондами следить нужно зорко и стараться, чтобы все накопления россиян были в целости и сохранности.

Что же мы видим в реальности? О спасении этих фондов до последнего времени особо не пеклись. При этом НПФ считаются чуть ли не самыми непрозрачными организациями в стране. Никто же не знает, куда они вкладывают накопления. И вот только одна цифра за позапрошлый год, которую как-то приводила вице-премьер Ольга Голодец: более 200 миллиардов рублей пенсионных накоплений потеряны из-за некачественного инвестирования.

Здесь, правда, нельзя не отметить, что Ольга Юрьевна, как известно, сторонник идеи вообще отменить накопительную часть пенсии. Поэтому цифру она могла привести, чтобы показать свою личную позицию. Но факты от этого не меняются: НПФ крайне непрозрачны, и там теряются деньги. И что будет делать пенсионер без инвестиционного дохода с одним номиналом, который гарантирует государства? Да пока он выйдет на пенсию, суровая российская инфляция превратит его накопления в порошок!

Солидный фонд для солидных господ

Почему же ЦБ, наконец, задумался о судьбе пенсионных денег? Пожалуй, лучше всего ситуацию, связанную с последними событиями, описал известный российский финансист Сергей Васильев. Он связал проблемы банка «Открытие» и Бинбанка с пенсионными фондами. Модель простая и даже грубоватая. Оба кредитных учреждения жили при крупных российских бизнесменах. У «Открытия» был пул из очень известных предпринимателей, включая владельцев «Лукойла»
Вагита Алекперова и Леонида Федуна, а также Александра Несиса, Александра Мамута, основателя корпорации Вадима Беляева и других не менее знаменитых личностей. Ну а «Бин» принадлежал семье Гуцериевых-Шишхановых. И у всех были и есть еще и пенсионные фонды. Поскольку все эти люди настоящие бизнесмены, то им постоянно хотелось развиваться, что-то покупать, во что-то вкладывать средства. Взять же их можно из прекрасного источника – НПФ с огромными ресурсами.

Это ведь «длинные» деньги. Если, допустим, за депозитами в банке клиент может придти в любой момент, то из пенсионного фонда возвращать средства придется еще не скоро. К примеру, клиент мужчина в возрасте 30-40 лет. Так ему придется отдать пенсионные деньги только через 20-30 лет, а если пенсионный возраст поднимут, то и еще позже. Ну а бизнесмены пока возьмут эти деньги и на что-нибудь потратят. Например, на шикарную гостиницу в центре Москвы или на продавца электронной техники. Ну а потом, когда бизнесмен заработает на этих вложениях, он, конечно, все вернет с процентами. Вот только что-то, как у нас часто бывает, пошло не так. Инвестиции оказались не настолько прибыльными, а тут еще и регулятор ужесточил правила вложения пенсионных денег. И образовались дыры, которые пришлось покрыть за счет банков. Вот, собственно, и вся история о том, куда идут пенсионные накопления россиян.

Все интересное впереди

Теперь нас ждут не менее захватывающие события. ЦБ в следующем году будет проводить глобальный стресс-тест всей российской финансовой системы. И чем он обернется для банков и аффиллированных с ними НПФ пока, возможно, не знает никто. Да и то, что с фондами что-то не так, почувствовали уже и граждане, которые массово жалуются на них ЦБ. Так что вполне вероятно, что механизм санации негосударственных пенсионных фондов может вполне пригодится регулятору. Как всегда в стране, жизненно важную систему будут спасать в последнюю очередь и в последний момент. Где только раньше был ЦБ и его председатель Эльвира Набиуллина? Наверное, как обычно: регулировали как-то так, а теперь попробуем как-то эдак.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха