Пехтин снова борется за «родовое гнездо»

Экс-депутат ГосДумы Владимир Пехтин предпринял третью попытку сменить статус «родового гнезда» на Большой Десятинной улице. Совладельцу «РусГидро» слишком дорого обходятся коммунальные платежи.
05.05.2016
Бывший депутат от «Единой России», а ныне совладелец ПАО «РусГидро» и гендиректор «Ленгидропроекта», Владимир Пехтин в третий раз обратился в Смольный с просьбой признать участок в 0,2 га на Большой Десятинной улице, 11 (находящийся в санитарной зоне федеральной трассы М-7), подходящим для строительства жилья. Пехтин ссылается на романтическую историю о родовом гнезде семейства, а общественники подозревают желание получить выгоду при выкупе государством участка под трассу. На этот раз у политика есть все шансы добиться своего — после его ухода из ГосДумы в 2013-м активисты потеряли к скандальной истории всякий интерес.

 Детство Владимира Пехтина прошло на Большой Десятинной улице, в трехэтажном здании с резными наличниками. В нем с XIX века жили его прадед, а затем родители, объяснял ранее представитель экс-депутата. Вернуть землю и дом в семейное владение Пехтину удалось только в 2009-м. К этому времени здание обветшало. Его признали аварийным и нежилым, расселили и выставили на городские торги.

С тех пор депутат отремонтировал здание. И время от времени пытается вернуть ему жилой статус. Однако в 2012 году публичные слушания по смене назначения земли вылились в скандал. Участок Пехтина оказался в зоне строительства будущей вылетной магистрали М-7 (Москва – Казань), которая должна пройти через Удельный парк. На этот раз корреспондент «Фонтанки» оказался единственным представителем интересующейся общественности.

«Фонтанка» всегда была в авангарде новостей, и зачем вы пришли...» – удивилась представительница экс-депутата Галина Инюшова. По-видимому, она имела в виду, что после сложения Пехтиным депутатских полномочий в 2013 году проблема перестала интересовать журналистов. На праймериз «Единой России» этого года политик также не заявился.

Слушания назначили в Малом зале администрации Приморского района. Галина Инюшова напомнила, что сейчас участок предназначен для строительства гаражей. По Генеральному плану он находится в границах улично-дорожной сети. Рядом с ним должна будет пройти вылетная магистраль, которая соединит Арсенальную набережную с Выборгским шоссе. Земля Владимира Пехтина не входит в красные линии, но попадает в санитарно-защитную зону будущей дороги. В ней уровень шума и загрязнения будет превышать все нормативы жилых массивов.

Тем не менее, несмотря на опасность для проживания, Пехтин настаивает на придании участку статуса «для индивидуальных жилых домов».

«Из-за того, что это здание нежилое, Владимиру Алексеевичу приходится совершенно по другим тарифам оплачивать предоставление различных коммунальных услуг, – пояснила Галина Инюшова. – Разница большая».

Стоимость коммунальных услуг для владельцев коммерческих помещений, как правило, дороже, чем для жилья. Для них ставки не субсидирует город. К примеру, за тепло Владимир Пехтин вынужден платить примерно на треть больше, чем жители соседних «жилых» коттеджей. Правда, как набегают существенные суммы, не очень понятно. Инюшова тут же добавила: в доме площадью 190 кв. м никто не живет, и планирует ли после смены статуса — неизвестно.

Есть и еще один довод. По соседству Пехтину принадлежат еще несколько «жилых» наделов общей площадью почти 6,7 тысячи кв. м. «Мы не можем этот земельный участок присоединить к остальным, чтобы получилась единая территория», – воззвала к районной комиссии Галина Инюшова.

Именно к этим планам 4 года назад и высказывали больше всего претензий общественники. Если Владимиру Пехтину удастся объединить все соседние наделы в один, то в санитарно-защитной зоне будущей 7-й магистрали окажется участок в 3,5 раза большей площади. И городу придется его выкупать по возросшей рыночной цене. Тогда как только кадастровая стоимость земли сейчас составляет 48 млн рублей. А рыночная может оказаться в 7 – 10 раз больше.

«Фонтанка» задала вопрос о коррупционной составляющей.

– Это неправильная логика. Может быть, Владимир Пехтин и не будет объединять участки, – ответила Галина Инюшова.

– Зачем переводить участок под жилье, если в доме все равно никто не проживает? - настаивал корреспондент.

– Это был жилой дом, и он хочет, чтобы был жилым. Это память, - надавила на иррациональное Инюшова.

Публичные слушания о переводе участка не продлились и 10 минут. Замглавы Приморского района Герман Згибай попросил всех удалиться для выработки рекомендаций для рассмотрения вопроса городской комиссией по землепользованию и застройке. Правда, затем поправился: рекомендации будут опубликованы в протоколе после 7 мая. До этой даты комиссия будет принимать предложения от горожан.

После публичных слушаний вопрос о смене назначения участка рассмотрит комиссия по землепользованию и застройке. В 2012 году она в аналогичной заявке уже отказала. Впрочем, по закону число таких заявлений никак не ограничивается.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Владимир Пехтин работал депутатом ГосДумы с 1999 по 2013-й год. В последние годы — возглавлял комиссию по регламенту и депутатской этике. Он сложил с себя полномочия после скандала с незадекларированной недвижимостью в США. Однако в том же году перешел на работу в ПАО «РусГидро». В 2015-м году чистая прибыль предприятия составила 30 млрд рублей. По официальной информации, в «РусГидро» Пехтину принадлежит 0.0000001% доли.