Павлюченков может не дожить до конца срока

Экс-сотрудник ГУВД Москвы, осужденный за соучастие в убийстве Анны Политковской, в тяжелом состоянии экстренно госпитализирован в реанимацию.
30.09.2016
Родственники опасаются за жизнь экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова, отбывающего срок за соучастие в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, и являющегося основным свидетелем по делу о расстреле Пола Хлебникова.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, Дмитрий Павлюченков отбывает срок в одной из колоний — в Колпине Рязанской области. «У него были тяжелейшие эпилептические припадка раз в два-три дня, последнее время они стали ежедневными. При падениях Павлюченков получает различные травмы конечностей и головы. В результате он впал в полубессознательное состояние», — рассказал собеседник агентства. На днях Павлюченков в тяжелом состоянии был госпитализирован из колонии в реанимационное отделение одной из специализированных больниц Рязани. «Нехорошо говорить, но у Дмитрия сейчас состояние, как у „овоща“. Он ничего не понимает, никого толком не узнает, не может двигаться без посторонней помощи. К нему приезжала мать и пришла в ужас. Если так и дальше будет продолжаться, то, боюсь, Павлюченков не доживет до конца срока», — отметил источник «Росбалта».

Данную информацию подтвердил и адвокат Павлюченкова Карен Нерсисян: «Я сейчас готовлю ходатайство о полном медицинском обследовании Дмитрия. Человека фактически обрекают на смерть». По словам защитника,  у Павлюченкова присутствуют три заболевания, которые есть в перечне заболеваний, не позволяющих содержать человека в местах лишения свободы, но их степени не достаточны для замены наказания по медицинским основаниям. «Эти степени определяются очень субъективно, да и состояние Дмитрия после прежних обследований сильно ухудшилось», — отметил Нерсисян.

В ноябре 2014 года Дмитрий Павлюченков, приговоренный к 11 годам заключения, был этапирован из Москвы по месту отбытия наказания. Однако в пути у него случился очередной эпилептический приступ, его в срочном порядке госпитализировали. Лечение заняло почти два месяца, после чего Павлюченкова, доставили в колонию в Колпине. При этом были предприняты  меры для обеспечения его безопасности  —  в связи с поступавшими угрозами.

Так, в ноябре 2013 года Павлюченков сообщил, что когда его вместе с другими заключенными везли в суд в автозаке, двое неизвестных ему ранее лиц славянской внешности заявили, что он должен «заткнуться по Хлебникову». В противном случае они пригрозили проблемами самому Павлюченкову и членам его семьи. Неизвестные дали понять, что действуют по поручению выходцев из Чечни, на которых он дает показания. По его словам, про «дело Политковской» угрожавшие ничего не говорили.

Произошло это вскоре после того, как бывший сотрудник 4-го отдела Оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков дал развернутые показания по «делу Хлебникова». Он рассказал, что в начале лета 2004 года к нему обратился чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев (обвиняется в убийстве Политковской) и попросил организовать силами ОПУ наблюдение за Полом Хлебниковым и бывшим вице-премьером Чечни Яном Сергуниным. Результаты работы Павлюченков докладывал тогда еще действующему сотруднику РУБОП Москвы Сергея Хаджикурбанову, который находился под подпиской о невыезде по обвинению в превышении полномочий. Слежку за Хлебниковым и Сергуниным вели те же сотруднику ГУВД Москвы, которые потом участвовали в слежке за Политковской — Олег Шошин, Дмитрий Лебедев, Кирсанов и Голубович.

По словам Павлюченкова, фактически убийства Хлебникова и Сергунина готовились по сценарию, по которому позже устранили Политковскую. Гайтукаев поддерживал связь с «заказчиками» и выделял деньги, слежку вели подчиненные Павлюченкова, а Хаджикурбанов координировал работу всех лиц, имевших отношение к преступлениям. Правда, услуги сотрудников ОПУ в 2004 году требовались недолго. Через десять дней Гайтукаев попросил у Павлюченкова снять наблюдение с Хлебникова и Сергунина, сообщив, что дальше этим будут заниматься другие люди (по версии следствия, это были братья Дукузовы и их знакомые). Причем «авторитет» так и не расплатился с милиционерами за их услуги.

СК даже вывозил бывших сотрудников ОПУ к дому, в котором проживал Хлебников, там они на месте показывали, где располагалась машина наблюдения, как следовали за «объектом» и т. д. Выяснилось, что вместе с сотрудниками ОПУ в слежке принимал участие и экс-сотрудник РУБОП Москвы Сергей Хаджикурбанов, которого СК считает одним из организаторов убийства Политковской.

Пол Хлебников был расстрелян вечером 9 июля 2004 года на выходе из редакции на улице Докукина в районе станции метро «Ботанический сад». Следователи считают, что  непосредственными исполнителем убийства являлись Казбек Дукузов.

По версии СК, ранее этот киллер расправился и с бывшим вице-премьером Чечни Яном Сергуниным. Он был убит 25 июня 2004 году у ресторана «Восточный дворик» на улице Покровка в Москве.

По оперативным данным, Казбек Дукузов сейчас находится на территории Чечни. Недавно в колонии по «делу Хлебникова» был допрошен Сергей Хаджикурбанов.