/
29.11.2016

Павел Сидоров потянет на дно Наталью Комарову

Губернатор Югры Наталья Комарова ввязалась в номенклатурные войны и может потерять свою должность.
Противостояние заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Павла Сидорова с руководителем Технопарка высоких технологий (ТВТ) Юрием Реутовым неожиданным образом может обернуться политической катастрофой. Сначала конфликт разворачивался в традиционном для России ключе. Замгубернатора понемногу выживал неугодного директора, обвиняя того в финансировании проектов-пустышек и все-таки уволил с должности под предлогом недостоверных сведений в декларациях. Но далее что-то пошло не так. Господин Реутов подал иск против правительства Югры, суд признал увольнение незаконным, постановил восстановить экс-главу технопарка в должности, начислить зарплату и даже компенсировать моральный вред. Но это еще полбеды: вернувшийся в свой рабочий кабинет изобретатель заявляет, что больше не намерен молчать. И готов дать свидетельства против вице-губернатора относительно хищений в ТНТ за время своей вынужденной отставки.

Силовики Югры отреагировали оперативно — 14 ноября было заведено уголовное дело по факту мошенничества. «В ходе надзорных мероприятий выявлены факты мошеннических действий при приобретении технопарком оборудования для работы учреждения. Установлено, что по ряду заключенных технопарком контрактов на поставку высокотехнологичного оборудования фактически его цены были завышены почти на 12 млн рублей», – рассказывали следователи.

Как напоминает The Moscow Post, в сентябре Следственный комитет уже заявил, что задержаны два должностных лица, которым руководил господин Сидоров. Чиновники попались на взятке и начали давать показания, в том числе и на замгубернатора, курирующего экономику региона. Издание предполагает, что конечной целью все этих следственных мероприятий является губернатор Наталья Комарова.

Аффилированные клещи

В Югре не считается секретом, что коррупция при Наталье Комаровой стала нормой. Активисты считают, что ситуация вызвана кадровой политикой администрации. В начале этого года правоохранительные органы провели выемки документов в кабинетах департамента здравоохранения в ходе расследования дела о мошенничестве (ст.159 УК РФ) с выполнением госконтрактов. Компания «Камед», аффилированая с близкими губернатору Комаровой предпринимателями Константином Бучковым и Алексеем Коневым, заключила 22 контракта с рядом медицинских учреждений на обработку лесов от клещей. При том, что в середине прошлого года югорский Роспотребнадзор сообщил о росте пострадавших от укусов энцефалитных клещей на 31%. Козлом отпущения тогда был назначен директор регионального департамента здравоохранения Александр Филимонов, хотя очень трудно представить, чтобы он не согласовывал свои действия с Комаровой.

Уволенный директор бюджетного учреждения ХМАО «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) Владислав Нусинов, считающийся близким человеком Комаровой, также мог заключать сделки с компанией «Камед». Нусинов затем назначен в тот же МИАЦ на должность директора по развитию.

В прошлом году в Югре прогремели дела, связанные с перераспределением региональных средств. Засветилась и «ЮграМегаСпорт», проводившая PR-акции Комаровой во время массовых спортивных мероприятий.

Также в этом году в ХМАО следователи СКР провели обыски в фонде развития жилищного строительства, сотрудничающего и аффилированного с подрядчиком - ОАО «Ханты-Мансийское строительное управление». Предприятие возглавляет бывший мэр города и соратник губернатора Натальи Комаровой Андрей Букаринов.

Есть коррупционные скандалы, которые могут очень серьезно навредить бюджету ХМАО. Строительство перинатального центра в Сургуте (18,4 млрд рублей бюджетных средств) правительство ХМАО доверило офшору. Говорят, что за ситуацией стоят Сидоров и Комарова.

Информационная война губернатора Югры

В сфере экономики у региона большие проблемы. По закону «О бюджете на 2016 год» ХМАО доход казны в этом году должен составить 176,3 млрд рублей, расход — 202,1 млрд рублей. Фактически это означает, что только за один год дефицит бюджета подскочит сразу на 10 млрд рублей по сравнению с 2015 годом. Государственный долг Югры в 2018 и 2019 годах достигнет максимального уровня, к этому времени его планка дойдет до 45,5% от доходов бюджета округа.

Но на подконтрольные СМИ чиновники Комаровой не скупятся. Например, в 2016 году на субсидии местным СМИ заложено 200 млн рублей. Местные журналисты уверены, что получают субсидии только «лояльные» к администрации коллеги.

Отметим, что «губернаторша» и ранее финансировала «правильные» медиа. Так, в 2014 году Наталья Комарова потратила 1,4 млрд рублей из предназначенного для помощи местным детям фонда на свой личный пиар. Деньги были спущены на закупки студийного оборудования для одного из лучших менестрелей чиновницы — окружной телекомпании «Югра».

Но, похоже, время Комаровой подходит к концу. Если ее вице-губернатора посадят, то компанию чиновнику вполне может составить «губернатораша». Есть сведения, что не чуждый Югре человек — мэр Москвы Сергей Собянин — до сих пор не против видеть в кресле Комаровой свою сожительницу Анастасию Ракову.