Патриарху Кириллу век Британии не видать

Великобритания применила санкции из-за того, что глава РПЦ поддерживает военную операцию России на Украине.
17.06.2022
Великобритания ввела санкции против патриарха Московского и всея Руси Кирилла из-за того, что он поддерживает военную операцию России на Украине. Ему запретили въезд в страну. Ограничения также подразумевают заморозку активов.

«Патриарх Кирилл, глава Русской православной церкви, подвергся санкциям за активную поддержку российской военной агрессии на Украине», — говорится в пресс-релизе правительства Великобритании.

Ограничения также ввели против: уполномоченной при президенте России по правам ребенка Марии Львовой-Беловой — «за принудительное перемещение и организацию усыновления украинских детей», депутата Мосгордумы Сергея Савостьянова — за «публичную поддержку» военной операции на Украине; главы группы компаний «Волга-Днепр» Алексея Исайкина — британские власти отметили, что его предприятие «заключило контракт с правительством России на создание воздушных мостов для перевозки критически важных грузов».

Кроме того, под санкции подпали четыре неназванных полковника из 64-й отдельной мотострелковой бригады. В британском кабмине заявили, что эта бригада «убивала, насиловала и пытала мирных жителей» украинского города Буча. Эти сообщения ранее неоднократно опровергали российские власти.

В список ограничений Лондон внес членов Комитета спасения мира и порядка. Власти Великобритании указывают, что организация сотрудничает с Российской армией «для поддержки оккупации Херсонской области».

Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал санкции против патриарха Кирилла абсурдными. «Попытки запугать чем-либо предстоятеля Русской церкви или заставить его отказаться от своих взглядов — бессмысленны, абсурдны и бесперспективны. Семья патриарха прошла через годы безбожных гонений, сам он рос и формировался в условиях колоссального давления на веру, которому всегда с честью противостоял», — цитирует Легойду Telegram-канал РБК.

Владимир Легойда также назвал церковь «последним мостом, средством коммуникации» и выразил сожаление, что его пытаются разрушить. «Это может быть нужно только тем политическим силам, которые сделали эскалацию конфликта и отдаления мира своей важной целью», — считает представитель РПЦ,

В начале июня агентство Bloomberg сообщило, что Евросоюз планировал внести патриарха Кирилла в санкционный список, но против этого выступила Венгрия.