Патриарх Кирилл никак не высадит орловского епископа из иномарки

Из года в год российских священнослужителей ловят на роскошном образе жизни, неподобающем христианину. 
28.07.2020
Патриарх Кирилл регулярно призывает священников отказаться от дорогостоящих автомобилей. Как оказалось, те предпочитают слова патриарха игнорировать и следовать его же примеру — сам Кирилл по дорогам Москвы передвигается на Mercedes разных моделей. Немецкий автомобиль пользуется популярностью у высшего духовенства и часто всплывает в скандалах, связанных со священниками.

Патриарх Кирилл в очередной раз призвал духовенство отказаться от роскошных автомобилей. Патриарх уже дважды (в 2012 и 2017 годах) увещевал священников, получивших в свое распоряжение дорогие автомобили, не пользоваться ими, но, как известно, бог любит троицу. В предыдущий раз Кириллу пришлось выступить с таким призванием после того, как стало известно о машине епископа Орловской митрополии Нектария (Николая Селезнева). Тогда СМИ выяснили, что епископ передвигается на Toyota Land Cruiser стоимостью около шести миллионов рублей. Епархия назвала автомобиль подарком от «одного из агрохолдингов», а сам епископ счел, что статья о подаренной Тойоте оскорбляет чувства верующих.

Автомобиль за 9,5 млн рублей для игуменьи

Настоятельница Покровского женского монастыря в Москве игуменья Феофания (Ольга Мискина) не только управляет монастырем с мощами святой Матроны Московской, но и заведует специальными церковными гостиницами для паломников — пятизвездочной «Покровской» и четырехзвездочной «Даниловской». В 2016 году, через год после открытия «Покровской», игуменья приобрела Mercedes-Benz представительского класса, который оценивают в 9,5 млн рублей. Именно публикация об этом автомобиле (водитель которого, кстати, временами нарушает скоростной режим) стала поводом для третьего обращения патриарха с призывом пересесть с дорогих автомобилей на машины попроще. Официальный представитель РПЦ Владимир Легойда заявил, что патриарх благословил настоятельницу «реализовать находящийся в ее владении автомобиль Mercedes Benz S-класса»: «Предстоятель Русской Церкви указал, что пожертвования на монастырь необходимо использовать на социальные и благотворительные цели. Патриарх напомнил о своем благословении всем священнослужителям и монашествующим не пользоваться автомобилями, которые принято относить к роскошным, а необходимые для работы транспортные средства оформлять на обители».

Околоцерковные телеграм-каналы припоминают Феофании ее отказ в помощи священнику Покровского монастыря. Иерей Алексий Голубев пытался собрать 28 миллионов рублей, чтобы вылечить новорожденного сына с патологиями печени и сердца. Феофанию критиковали за то, что, управляя одним из богатейших монастырей, она не только не помогла священнику, но и не благословила его на сбор средств. Через неделю после поста Андрея Кураева об этой ситуации священника уволили из-за «публикаций в интернете». 22 февраля произошло одновременно два события: скончался сын священника Алексия, а Феофания получила из рук патриарха церковный орден «за особые усердия и ответственность».

Золотой мерседес

Оренбургский священник Николай Стремский сходится с матушкой Феофанией в любви к автомобилям немецкого концерна. До ареста из-за обвинений в педофилии священник катался по районному центру на эксклюзивном золотом Mercedes, иногда он делал это в нетрезвом состоянии — так в 2015 году его на несколько месяцев отстранили от служения из-за пьяной гонки. Тогда Стремский пытался уехать от сотрудников полиции и скрыться, в результате священника задержали и буквально выносили из дома.

«Нет проблемы попов на Mercedes»

При этом еще в феврале в РПЦ заявляли, что нет такой проблемы, как попы на Mercedes: «У большинства из 40 тысяч наших священнослужителей нет вообще никакого личного транспорта. И нет проблемы попов на „Мерседесах“ в масштабах церкви». А в марте патриарх Кирилл проехался с иконой по МКАД на черном Mercedes-Benz V-класса, чтобы избавить Россию от «вредоносного поветрия» (эпидемии коронавируса). Телеканал «Спас» вел прямую трансляцию церемонии, а пользователи в соцсетях отмечали странность происходящего: «Патриарх Кирилл объезжает Москву с иконой для избавления от коронавируса. Я так понимаю, коронавирус должен посмотреть на роскошный мерс патриарха, офигеть от его крутости и понять, что зря зашел на чужой район».

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион оправдывал церковную роскошь «культурной ценностью»: «Церковь на протяжении веков трудилась и трудится над созданием того, что является культурной ценностью народа. Никому же не приходит в голову говорить „давайте распродадим Алмазный фонд, а на вырученные деньги построим больницы и школы“ или „давайте распродадим Третьяковскую галерею и Эрмитаж“ — это все культурное наследие». Видимо, культурной ценностью является и двухуровневый испанский пентхаус отца Иллариона стоимостью почти в 1 млн евро. Издание «Собеседник.ru» сообщало о двух Mercedes-Benz отца Иллариона: S 350D 4МАТIС (7 млн руб.) и G63 АМG (16 млн руб.). Митрополит отрицал наличие этих автомобилей в своем автопарке и пообещал подарить соответствующий автомобиль тому, кто его найдет.

P. S. Не Мерседесом единым

Тем временем, тверской протоиерей Баскаков, который запомнился инстаграмом с фотографиями из дорогих ресторанов и вещей от дорогих брендов, недавно заболел и попросил подписчиков в инстаграме скинуться на покупку лекарств. Раньше Баскаков вел инстаграм с фотографиями покупок в магазинах Gucci и Louis Vuitton, но вскоре аккаунт заблокировали, а в новом аккаунте клирик предпочитает не хвастаться дорогостоящими покупками, всего лишь раз продемонстрировав шарфик от Louis Vuitton. Иронично, что «гуччи-поп» призывал свою паству скинуться ему на покупку «Ингавирина» — средства, у которого не было полноценных клинических исследований и которое входит в «расстрельный список препаратов» без убедительных данных об их эффективности. Впрочем, отцу Баскакову по должности положено верить без убедительных доказательств.