Патриарх Кирилл берет от земной жизни все

Простого священника наказали за призыв обнародовать богатства служителей церкви.
09.09.2021
Молодой настоятель храма в Чувашии был запрещен в служении после призыва к патриарху Кириллу и другому высшему духовенству обнародовать данные о доходах и имуществе. Идея покаяться в любви к роскоши для возвращения доверия общества не нашла понимания в руководстве РПЦ, которому есть что скрывать. Впрочем, многое о барских привычках предстоятеля церкви известно и так. Часы, яхты, бизнес-джеты, элитные квартиры и другие атрибуты красивой жизни постоянно говорящего о смирении Кирилла Гундяева — в обзоре ПАСМИ. 

Цензура от патриарха

В минувшие выходные на YouTube было опубликовано видео с призывом к патриарху Кириллу и другим церковным деятелям начать публиковать декларации о доходах и имуществе. Что интересно, предложение исходило изнутри РПЦ — ролик записал настоятель храма блаженной Ксении Петербургской в Чувашии отец Роман (Степанов).

«Предлагаю нам всем покаяться. Чтобы патриарх, митрополиты, архиепископы и епископы, все священники, руководители патриархальных и епархиальных отделов, дьяконы и их родственники написали декларации о своих доходах и имуществе», — заявил священник, отметив, что такой шаг позволит РПЦ вернуть доверие людей. 

Отец Роман выразил уверенность, что его коллеги, не имеющие грехов, согласятся раскрыть сведения о своих доходах, а патриарх Кирилл поддержит эту идею.

Но надежды священника не оправдались. Как заявили в пресс-службе Чувашской митрополии и Чебоксарской епархии, отца Романа ждет церковный суд, по итогам которого он с большой долей вероятности может лишиться сана. Вина священнослужителя состоит якобы в том, что его никто не благословлял делать подобные заявления, пояснили в пресс-службе. Позднее появились сообщения, что митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий запретил Романа Степанова в служении.

Критику в адрес патриарха Кирилла и высшего духовенства из-за их явной тяге к роскошной жизни сами представители РПЦ высказывают не в первый раз. “Это на мой взгляд неприемлемо, так как сам Иисус заезжал в Иерусалим на ослике, а не на жеребце”, — отмечал в интервью ПАСМИ на условиях анонимности действующий настоятель одного из православных храмов. 

По его словам, главная проблема церкви в России — именно в том, что митрополиты и епископы оторвались от священников, а последним приходится платить наверх даже в самых нищих приходах: ”За это спрашивают беспощадно. Если священник не платит, сколько ему назначено, его убирают, а если видят, что он утаивал божье — запрещение в служении за неуплату церковного налога, за игнорирование церковных норм”. 

Также он рассказал о внутренней директиве, запрещающей публично выступать с критикой представителей церкви. “Если я сейчас в пространство что-то выброшу, или кто-то другой — за это запрещают в служении. Один раз — на год, второй — сроком на три года, третий раз – навсегда”, — отметил настоятель.

Он также разъяснил, что согласно Уставу РПЦ, практически всеми церковными активами владеет патриарх, в связи с чем идея декларирования доходов и имущества кажется еще более интересной.

Миллионы на руке

Но, если говорить об утраченном доверии общества к Русской православной церкви, то речь идет, прежде всего, об атрибутах роскоши, которые демонстрирует ее предстоятель. Здесь нельзя не вспомнить скандальную историю с часами.

В 2012 году на сайте Московской патриархии появилась фотография патриарха Кирилла, которая, как сразу заметили в сети, подверглась ретуши. Проблема в том, что часы Breguet стоимостью около 30 тыс. долларов фотохудожники затерли лишь на руке Кирилла, а их отражение в полированной поверхности стола не заметили. В РПЦ сначала отрицали факт использования фотошопа, но потом все-таки извинились. Тогда же телеведущий Владимир Соловьев привел слова патриарха о том, что он носит исключительно недорогие часы с российским гербом — подарок Дмитрия Медведева. 

Тем не менее, в начале 2020 года журналисты уличили предстоятеля РПЦ в лукавстве. Возможно, недорогие часы от Медведева просто сломались, но на руке патриарха были замечены Ulysse Nardin с ремешком из кожи аллигатора и корпусом с белыми бриллиантами примерной стоимостью 16 тыс. долларов. 

Небедные родственницы

Впрочем, гораздо интереснее с точки зрения гипотетической декларации главы РПЦ не часы, а объекты недвижимости. Осенью прошлого года журналисты выяснили, что Кириллу и двум его троюродным сестрам принадлежат семь квартир, дом и доля в нежилом помещении общей стоимостью около 225 млн рублей.

Так, у самого Кирилла Гундяева нашли три квартиры: 145 кв. метров в «Доме на набережной» в столице стоимостью 70 млн рублей, 38 «квадратов» в доме на Николоямской за 12 млн рублей, и 83 кв. метра в Санкт-Петербурге на Большеохтинском проспекте за 9 млн. Кстати, на тот момент информация о собственнике двух из трех квартир была скрыта в Росреестре.

У родственницы патриарха 63-летней Елены Холодовой в собственности обнаружили всего одну квартиру в доме бизнес-класса на северо-западе Москвы приблизительной стоимостью около 22 млн рублей. Недвижимость она приобрела после того, как некоторое время входила в совет директоров банка «Пересвет», где основным держателем акций выступала РПЦ. 

Гораздо более внушительная коллекция у другой троюродной сестры Кирилла Гундяева — Лидии Леоновой. У нее имеется квартира площадью 83 кв. метра в элитном «цековском доме» в Гагаринском переулке Москвы. Приблизительная стоимость жилплощади составляет 47 млн рублей. Есть также дом в Одинцовском районе за 10 млн и 120-метровая квартира на Крюковом канале в Петербурге стоимостью порядка 42 млн рублей. Кстати, это жилье Леонова получила в подарок от бывшего советника миссии Мальтийского ордена в России итальянца Николы Саворетти, который давно знает патриарха по долгу службы.

Кстати, на расследование в квартирах семьи патриарха жесто отреагировал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он назвал публикацию очередной попыткой «искать черную кошку в темной комнате» и заявил, что родственники Кирилла «живут своей жизнью» и «не брали на себя никаких обетов».

От Геленджика до Карелии

Помимо собственного жилья, в распоряжении Кирилла Гундяева имеются многочисленные резиденции. Рабочей считается особняк в столичных Хамовниках — там также располагаются учреждения Московской патриархии. Официальные мероприятия с участием главы РПЦ проходят в Свято-Даниловском монастыре, покои для патриарха есть также и в Троице-Сергиевой лавре. 

Главной летней резиденцией называют усадьбу в Переделкино — она перешла главе РПЦ от его предшественника Алексия Второго. На территории в 2,5 гектара располагается трехэтажный особняк и еще несколько построек. Помимо личных покоев патриарха, есть залы для приема делегаций, кабинеты, домовая церковь, помещения для оздоровительных процедур и многое другое.

Правда, по данным журналистов, Кирилл Гундяев роскошным интерьерам в Переделкино предпочитает «Объект Скит», находящийся примерно в 10 км от официальной резиденции. Основное здание и еще несколько домов построены в швейцарском стиле, рядом разбит английский парк с прудами. Впрочем, разглядеть все это можно только на спутниковых снимках: объект обнесен 10-метровым забором с колючей проволокой и охраняется ФСО.

Имеются патриаршие объекты и на острове Валаам в Карелии — это Свято-Владимирский скит. На его территории, кроме храма, находится резиденция Кирилла и дом «для высоких гостей», в котором предстоятель РПЦ не раз принимал президента Владимира Путина. В дополнение к официальной резиденции на одном из отдаленных островов архипелага, Байонном, построили «дачу патриарха». На публичной кадастровой карте она обозначена как «патриаршая пустынь», но, по свидетельствам строителей, там «сотворена целая Венеция, с рукотворным каналом и мостами». 

Одной из самых скандальных считается резиденция Кирилла Гундяева близ села Дивноморское под Геленджиком. Официально это «Духовно-просветительский центр РПЦ на юге России», но ни о каких публичных мероприятиях, организованных в этом центре, не сообщается, зато, по данным СМИ, там часто отдыхает патриарх Кирилл. Ради строительства черноморской “дачи патриарха” было вырублено порядка 16 гектаров краснокнижной пицундской сосны, перекрыт подход к побережью для местных жителей и отдыхающих, а в дни приезда Кирилла рыбакам запрещают выходить в море, а находящимся неподалеку ресторанам — включать музыку. 

По информации Росреестра, рядом с комплексом патриархии расположен крытый бассейн, виноградники и винодельческое хозяйство. Сейчас владельцы недвижимости в базе Росреестра скрыты, хотя раньше она была записана на РПЦ. Виноградники оцениваются как минимум в 140 млн рублей, винодельня и резиденция — примерно в 22 млрд. Самой дорогой постройкой комплекса называют «Дом патриархии» — более 400 млн рублей. На «Служебный дом» для персонала и гостей потратили почти 80 млн рублей, на дренажную систему — 9 млн рублей. В 50 млн рублей обошлось ограждение территории резиденции.

Еще одна нашумевшая история — строительство покоев для Кирилла в Феодоровском городке в Царском селе под Петербургом. Этот объект возводится исключительно за счет российского бюджета, заказчик работ — структура Управления делами президента. В 2018 году сообщалось о соответствующем тендере на 2,8 млрд рублей, затем сметная стоимость была уменьшена до 1,84 млрд, а весной 2020 она снова выросла на 600 млн рублей. Причем, речь идет лишь о реставрации подворья площадью почти 20 тыс. кв. метров. В эту сумму не входит стоимость внутреннего убранства — мебели, сантехники, декоративных элементов. По подсчетам журналистов, их цена может быть сопоставима с расходами на реставрацию или превысить их.

Непосредственно покои для патриарха, находящиеся в бывшей трапезной площадью 3,5 тыс. метров, планируется оборудовать по последнему слову техники, с использованием современных дорогостоящих материалов. Предусмотрена система «умный дом»: тут речь идет не о системе для управления с мобильного телефона, а об организации диспетчерского пункта для управления электроникой во всем комплексе. Работы планируется завершить в конце текущего года.

Пресс-секретарь патриарха Александр Волков назвал информацию о строительстве резиденции за миллиарды из бюджета “абсурдной”. По его словам, речь идет о реконструкции памятника архитектуры, а для главы РПЦ “будут, вероятно, предусмотрены одна или две комнаты, обычные технические помещения”. 

Пролетая над бюджетом

Говоря о роскошном образе жизни патриарха Кирилла, нельзя не упомянуть о средствах передвижения, которыми он пользуется. Так, предстоятель РПЦ, наряду с подругой главы ВТБ Андрея Костина Наилей Аскер-заде и супругой бывшего премьера Светланой Медведевой, оказался в числе пассажиров бизнес-джетов, ранее принадлежавших госбанку, а затем переданных в офшоры. Как выяснили журналисты, Кирилл Гундяев неоднократно летал на борту Gulfstream G450 стоимостью 43 млн долларов. Один перелет патриарха в среднем стоил порядка 3,6 млн рублей.

Стоит отметить, что бизнес-джет ВТБ не единственный самолет, который использует для своих полетов Кирилл Гундяев. В Екатеринбурге, куда патриарх прилетел летом 2018 года, его заметили на борту Embraer Legacy 600 стоимостью более 25 млн долларов. Тогда в РПЦ заявили, что транспорт священнослужителю предоставляют предприниматели, которые таким образом оказывают услугу церкви. В Екатеринбург патриарха возил самолет владельца «Русской медной компании» Игоря Алтушкина.

А для официальных визитов главе РПЦ выделяют самолет Ил-96300 из летного спецотряда «Россия», который обслуживает высшее руководство страны. Самолет состоит на балансе у государства и содержится за счет бюджета. Только поездка Кирилла на Кубу для встречи с Папой Римским в 2016 году, которая продолжилась перелетом в Чили и Антарктиду, обошлась казне в 21 млн рублей.

А в 2018 году патриарх принял участие в памятных мероприятиях, посвященных столетию со дня расстрела царской семьи. Для его транспортировки по Свердловской области были задействованы три вертолета. Их аренда стоила региональному бюджету 6 млн рублей. 

Яхты и мерсы

Кирилл Гундяев пользуется не только воздушными, но и водными судами. Самое знаменитое из них — яхта “Паллада” стоимостью порядка 4 млн долларов. Эксклюзивное черное судно с роскошными интерьерами длиной 32 метра было построено в 2003 году по заказу управделами президента, но РПЦ оно досталось в подарок в 2015 от нефтяной компании “Лукойл”. Яхту патриарх Кирилл использует для приема важных гостей на Валааме и собственных путешествий — в сентябре 2017 года, например, он совершал на «Палладе» вояж по Волге.

Впрочем, как выяснилось, патриаршая яхта сдается в аренду — всего за 500 тыс. рублей за пять часов использования. Желание заработать привело к скандалу: в сети появились фотографии молодых женщин в откровенных купальниках на “Палладе”, сделанные недалеко от Кремля. 

По данным журналистов, кроме “Паллады”, официально принадлежащей флоту Спасо-Преображенского монастыря, у главы РПЦ есть еще одна яхта в личной собственности. На судне “Азимут” стоимостью 600 тыс. долларов Кирилл, в частности, приезжал в Плес в 2015 году.

На небольшие расстояния патриарх, как и все сильные мира сего, перемещается на элитных автомобилях с мигалками. Среди них — бронированный Mercedes-Benz S-Klasse Pullman с удлиненным кузовом из гаража особого назначения стоимостью порядка 54 млн рублей. Это авто ранее перевозило патриарха Алексия Второго.

Также в автопарке главы РПЦ имеются два американских внедорожника Cadillac Escalade и отреставрированный ретро-автомобиль “Чайка”, который достался Кириллу от его наставника Никодима Ротова. Сообщалось, что для предстоятеля планируют закупить “Аурус” как у главы российского государства, но были ли эти планы реализованы, неизвестно.