«Паслер не намерен брать ответственность на себя»

Новый скандал вокруг «Корпорации развития Среднего Урала».
03.03.2014
Свердловского премьера Дениса Паслера втягивают в скандал, связанный со строительством поселка «Южный» (проект «Корпорации развития Среднего Урала», считается первой очередью микрорайона «Истокский»). Несколько лет назад областные власти получили от компании «Главсредуралстрой-Девелопмент» в аренду землю под создание «Южного», а в ответ должны были помочь со строительством детсадов и школ в «Истокском», но этого так и не произошло. Теперь, по решению суда, «Корпорация развития Среднего Урала» должна выплатить 239 млн рублей строительной компании. Ответственность за конфликт может лечь на директора корпорации Сергея Филиппова. Подробности – в материале Znak.com.
 
Семнадцатый арбитражный апелляционный суд принял решение о взыскании 239 млн рублей с «Центра малоэтажного строительства» (“дочка” «Корпорации развития Среднего Урала», КРСУ) в пользу компании «Главсредуралстрой-Девелопмент» по договору аренды земельного участка размером 62 га. Как говорится в материалах дела, изначально требования были больше – 400 млн рублей, но суд удовлетворил их частично.
 
На земле, полученной в аренду, «Центр малоэтажного строительства» начал возведение поселка «Южный». Изначально заявлялось о том, что из облбюджета будет выделено 256 млн рублей на прокладку инженерной инфраструктуры, но в апреле прошлого года свердловский премьер Денис Паслер отказал проекту в поддержке. «Южный» задумывался как имиджевый проект Мишарина, но Паслер, очевидно, решил избавиться от такого наследства. Предполагалось, что будет построено около 120 домов со стоимостью около 38 тыс. рублей за кв. метр, но в отсутствие поддержки властей цену планировалось поднять на 10 тыс. рублей минимум.
 
В «Главсредуралстрое» утверждают, что власти региона «обманули застройщика». «Несколько лет назад компания «Главсредуралстрой» на переговорах с Александром Мишариным (тогда был губернатором Свердловской области) договорилась о передаче региону права аренды на участок 62 га. Взамен в правительстве нам обещали, что будет заключено соглашение о частно-государственном партнерстве», - рассказывает генеральный директор компании Олег Молотилов. По его словам, это подразумевало, что власти региона помогут в строительстве социальных объектов, например детских садов и школ в микрорайоне «Истокский» (проектом «Главсредуралстрой» занимается с 2007 года). «Мы свои условия выполнили, землю передали, но взамен ничего не получили. По этой проблеме мы больше полугода писали Паслеру, но никакого ответа не было», - утверждает Молотилов. Теперь, по его словам, от правительства компании нужно одно – содействие в получении разрешительных документов.
 
Напомним, администрация Екатеринбурга не согласовывает проект, так как, по мнению местных чиновников, он нуждается в серьезной доработке. Застройщик утверждает, что препятствий для утверждения проекта нет, так как он прошел публичные слушания, а власти Екатеринбурга намеренно затягивают сроки согласования.
 
По словам помощника Паслера Елены Вороновой, председатель правительства не игнорировал застройщика. «Паслер трижды проводил совещания по поводу «Истокского», один раз лично выезжал на объект», - сообщила Воронова. Она отметила, что премьер «контролирует ситуацию» и будет проводить совещания «по мере необходимости», в графике на ближайшие дни таких совещаний нет.
 
Между тем дополнительные 239 млн рублей, которые теперь необходимо выделить из облбюджета, могут стать поводом для отставки директора «Корпорации развития Среднего Урала» Сергея Филиппова. «Паслер не намерен брать ответственность на себя, ведь договоренности с «Главсредуралстроем» были достигнуты еще до его работы в правительстве», - считает источник Znak.com, знакомый с ситуацией. Связаться с самим Филипповым не удалось – он не брал трубку. Впрочем, по сведениям Znak.com, он ведет переговоры с «Главсредуралстроем» об урегулировании конфликта мирным путем.