Паша Цветомузыка отработает срок

Криминальному авторитету заменили неотбытую часть срока.
17.06.2022
Суд изменил наказание красноярскому криминальному авторитету Вилору Струганову (известен как Паша Цветомузыка), осужденному за организацию убийств трех человек. Лишение свободы ему заменено на принудительные работы. Выйти из колонии строгого режима «авторитет» должен был весной 2024 года. Вилор Струганов проходит свидетелем по делу бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова, который обвиняется в подстрекательстве к убийству и к покушению на убийство. Вчера, по данным защиты Анатолия Быкова, Вилор Струганов дал в суде показания по этому делу. На заседание он пришел без конвоя, отметили защитники.

Красноярскому криминальному авторитету Вилору Струганову, получившему в 2015 году девять лет колонии строгого режима за убийство трех человек, суд изменил наказание. «Струганову заменено наказание с лишения свободы на принудительные работы. Замена наказания судом на более мягкое возможна по ходатайству осужденного при условии отбытия 2/3 срока лишения свободы и соблюдения им режима отбывания наказания»,— сообщили журналистам в прокуратуре Красноярского края. На принудительных работах Вилор Струганов находится в изолированным участке, функционирующем как исправительный центр (ИУФИЦ при красноярской ИК-27 ГУ ФСИН). До этого он отбывал наказание в ИК-6 в Красноярске, выйти оттуда должен был в 2024 году.

Преступная группа, созданная Вилором Стругановым, в 1990-х контролировала рынки и автозаправочные станции в одном из районов Красноярска. По показаниям свидетелей, он был партнером Анатолия Быкова, возглавлявшего тогда совет директоров Красноярского алюминиевого завода, однако в 2000 году деловые партнеры разорвали отношения. В 2014 году Вилор Струганов, объявленный в международный розыск, был задержан в Москве и доставлен в Красноярск. Ему предъявили обвинение в убийстве пяти человек, совершенных в Красноярске с 1994 по 1998 год (ст. 17 и ст. 102 УК РСФСР (организация убийства двух и более лиц), ч. 3 ст. 33 и ст. 105 УК РФ (организация убийства группой лиц по предварительному сговору).

По версии обвинения, его жертвами стали преступные лидеры Юрий Толмачев (Толмач), Анатолий Артюшков (Артюшок), Владимир Филиппов (Филипп). Также он обвинялся в организации убийства местного бизнесмена Сергея Михайленко и одного из исполнителей этого преступления Виталия Тельпякова. Обвинение просило для Струганова 25 лет колонии. Однако суд посчитал недоказанным обвинение в убийстве Юрия Толмачева и исключил этот эпизод из дела. Также Вилор Струганов был освобожден от наказания по эпизоду с убийством Сергея Михайленко — основанием стала переквалификация обвинения на более мягкую статью УК РФ, срок давности по которой истек. В эпизоде с убийством Виталия Тельпякова была изменена причина организации преступления: вместо намерения избавиться от свидетеля были указаны личные неприязненные отношения, что также повлияло на квалификацию.

В результате в апреле 2015 года суд приговорил Вилора Струганова к 18 годам лишения свободы за организацию трех убийств, при этом было зачтено отбытое им в 2004 году наказание за другое преступление. С учетом ранее отбытого срока ему предстояло отсидеть девять лет.

Свою вину Струганов не признал. В августе того же года он обжаловал решение суда, посчитав вынесенный ему приговор слишком суровым. Прокуратура также обжаловала приговор, так как тот, по мнению обвинения, был излишне мягким. В результате коллегия Верховного суда увеличила срок наказания Вилору Струганову еще на год.

Паша Цветомузыка проходит как свидетель по уголовному делу Анатолия Быкова, обвиняемого в подстрекательстве к убийству (ст. 33 и ст. 105 УК РФ) и подстрекательстве к покушению на убийство (ст. 33, ст. 30 и ст. 105 УК РФ). Исполнителем, по версии следствия, являлся штатный киллер преступной группы Вилора Струганова Александр Живица — второй фигурант дела. Следствие считает, что Анатолий Быков в середине 2000-х годов нанял киллера для убийства учредителя красноярской фирмы по утилизации промышленных отходов Андрея Неколова. Предприниматель был застрелен из пистолета ТТ. Также, указывается в материалах дела, Анатолий Быков поручил исполнителю ликвидировать вице-президента региональной федерации бокса Андрея Грабовского. В 2004 году киллер расстрелял автомобиль Андрея Грабовского, однако жертве удалось спастись. Александру Живице инкриминируется покушение на убийство Андрея Грабовского, за убийство Андрея Неколова он уже был осужден ранее. На прошлой неделе в суде Александр Живица заявил о признании вины, Анатолий Быков назвал обвинения в свой адрес «сфабрикованным бредом».

В среду, 15 июня, на очередном заседании суда показания по этому делу дал Вилор Струганов. Об этом в своем Telegram-канале сообщил адвокат Анатолия Быкова Алексей Прохоров. «Судя по тому, что Вилор Струганов пришел без конвоя, он находится на свободе»,— предположил адвокат. По его словам, суд дал возможность защите «задать вопросы свидетелю в полном объеме». Вилор Струганов, по словам Алексея Прохорова, в суде заявил, что в период с 2004 по 2005 год находился в местах лишения свободы и о покушении на убийство Андрея Грабовского и Андрея Неколова знает только по слухам. «Приглашение прокурором этого свидетеля в суд показательно с точки зрения общей доказательственной базы против Анатолия Быкова. Доказательства причастности настолько малы, что обвинение пытается компенсировать их показаниями свидетелей, которым что-то известно по слухам»,— сказал адвокат. Он также отметил, что главный свидетель обвинения Александр Живица являлся также главным свидетелем обвинения по делу Вилора Струганова по эпизоду организации убийства Юрия Толмачева, по которому он был оправдан.

Ранее адвокат отмечал, что Александр Живица в 2015 году получил за шесть убийств 12 лет заключения, в 2020 году суд заменил заключенному Живице неотбытую часть срока на принудительные работы и поместил в исправительный центр ФСИН.

Это второе уголовное дело в отношении Анатолия Быкова. В сентябре 2021 года он был приговорен к 13 годам лишения свободы за организацию двойного убийства.