Паша Цветомузыка нашелся в Москве

Задержан криминальный авторитет Вилор Струганов, разыскиваемый за серию заказных убийств.
24.03.2014
Сотрудники МВД и ФСБ России задержали в Москве криминального авторитета Вилора Струганова (Паша Цветомузыка), находившегося в международном розыске за организацию серии заказных убийств.

В МВД сообщили, что криминальный авторитет был задержан сотрудниками Главного управления уголовного розыска ведомства и оперативно-разыскного управления ФСБ на юго-западе Москвы, где он снимал квартиру. Струганова уже этапировали в Красноярск, где в отношении его ведется расследование. В январе 52-летний Цветомузыка был заочно арестован судом в Красноярске и на основании этого объявлен Следственным комитетом России в международный розыск. Его, по сведениям из СКР, подозревают в организации, как минимум, пяти заказных убийств, совершенных в середине 1990-х годов.

По данным “Ъ”, три предполагаемые жертвы Цветомузыки — криминальные авторитеты из того же Красноярска. Еще двое — их охранники. Все преступления были совершены в краевом центре в ходе борьбы за передел сфер влияния в региональном бизнесе.

Информация о причастности к этим убийствам Вилора Струганова у следствия появилась в ходе расследования другого громкого уголовного дела — убийства в ноябре 2012 года Александра Бахтина. 24-летнего молодого человека расстреляли из пистолета у одного из красноярских супермаркетов, а затем, положив его тело в машину, вывезли на берег Енисея и утопили. Было установлено, что жертвой стал сын «крупного красноярского криминального деятеля». По подозрению в нападении были задержаны трое мужчин. Один из них, как рассказал источник, дал признательные показания о своей причастности и к другим убийствам, совершенным в 1990-х годах. Он утверждает, что их организацией занимался Вилор Струганов.

Напомним, что в 1990-х преступная группа, созданная Вилором Стругановым, контролировала рынки и автозаправочные станции. При этом он являлся партнером Анатолия Быкова, возглавлявшего тогда совет директоров Красноярского алюминиевого завода. Но в 2000 году между предпринимателями произошел разрыв. Вилор Струганов обратился в милицию, сообщив, что партнер заказал его убийство. В результате правоохранительные органы инсценировали покушение, а Анатолий Быков был приговорен к шести с половиной годам лишения свободы условно.

А в 2004 году был осужден уже сам Цветомузыка. Красноярский краевой суд назначил ему девять лет за организацию двух взрывов в день выборов в законодательное собрание региона в декабре 2001 года. По информации следствия, таким образом баллотировавшийся в депутаты Вилор Струганов пытался поднять свой рейтинг. Его признали виновным в терроризме и приготовлении к убийству. Также «авторитету» инкриминировалось покушение на своего бывшего подельника Андрея Михеева (Рембо): в его машину заложили взрывчатку, которая сработала при попытке обезвреживания. До этого две судимости Струганов получил за грабеж, похищение человека и вымогательство.