Панамский сериал: кто фигурирует в новой базе журналистов-расследователей

В базе «панамских архивов» встречаются имена тезок 16 из 77 российских долларовых миллиардеров.
11.05.2016
Многие их офшоры были закрыты к 2015 году, когда в России вступило в силу антиофшорное законодательство.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал в воскресенье базу данных о бенефициарах зарубежных офшоров, чьи имена стали известны благодаря утечке из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Была обнародована информация в общей сложности о 214 тыс. офшорных компаний, зарегистрированных в 21 юрисдикции, от американского штата Невада до Гонконга и Британских Виргинских островов.

Непосредственно материалы из числа 11,5 млн документов, попавших в распоряжение ICIJ, не публикуются — в обнародованной базе можно выяснить лишь имена верифицированных расследователями (то есть подтвержденных распечатанными удостоверениями личности из документов Mossack Fonseca) владельцев офшоров и связи между различными компаниями.

Массив данных был добавлен в уже существующую три года базу, в которой содержались сведения о более чем 100 тыс. офшорных компаний. При этом ICIJ отмечает, что владение офшорными компаниями и трастами не является само по себе свидетельством нарушения закона. «Мы не хотим навести на мысль, что любое из упомянутых лиц, компаний или организаций, включенных в базу данных ICIJ Offshore Leaks, нарушили закон или действовали предосудительным образом», — отмечает консорциум.

Большой китайский офшор

Судя по общим данным материалов Mossack Fonseca и предыдущих утечек, создание офшорных компаний чрезвычайно популярно среди китайцев, причем граждан не только КНР, но и Гонконга и Тайваня. На эти три юрисдикции приходится почти 79 тыс. владельцев и бенефициаров офшорных компаний — больше, чем на все страны Евросоюза, США, Японии, России и прочие государства БРИКС вместе взятые. На четвертом месте — США (7325 персональных карточек), на пятом — Россия (6285), за ней следуют Великобритания (5676) и Швейцария (4595). Если же сравнивать число бенефициаров офшоров на душу населения в этом списке стран, то КНР окажется далеко позади — лидировать будут Гонконг (3,54 бенефициара на 1 тыс. человек) и известные своим либеральным налоговым законодательством Кипр (3,13) и Люксембург (3,06). В России этот показатель оказался вдвое выше, чем в США или том же Китае (0,043 против 0,023 и 0,024 соответственно).

К обобщениям на основании чистой статистики следует относиться с осторожностью: многие владельцы или бенефициары офшоров не определены в базе ICIJ как граждане какого-то государства, а некоторые оказываются приписаны к неожиданным юрисдикциям. Так, однофамилец бывшего российского вице-премьера Альфреда Коха и полный тезка российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева оказались среди германских владельцев офшоров, а однофамилец бывшего владельца «Нортгаза» Фархад Ахмедов — среди саудовских бенефицаров таких компаний. Некоторые карточки дублируются (в базе можно найти, например, троих Сергеев Ролдугиных). Представитель Рыболовлева сказал РБК, что у бизнесмена ничего нет в Германии — ни гражданства, ни активов. Кох не ответил на вопрос.

Тезки миллиардеров

База данных ICIJ не предоставляет возможности доподлинно идентифицировать ее фигурантов. Всего в бумагах Mossack Fonseca упоминаются полные тезки 16 из 77 российских долларовых миллиардеров. Они были бенефициарами в общей сложности 49 офшоров, 19 из которых продолжают свою работу до сих пор (большинство из закрывшихся или получивших статус «неактивные» были закрыты в период 2013–2015 годов).

«Закрытие компаний в офшорах связано с тем, что в конце 2014 года был принят закон о контролируемых иностранных организациях, — полагает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. — Офшорных компаний со стороны российских бизнесменов не стало меньше, но теперь владельцы предпочитают открывать их не на себя, а на номинальных акционеров, зачастую неналоговых резидентов России».

Тезки российских магнатов, работавшие с панамской юрфирмой, чаще всего оказывались владельцами компаний на Британских Виргинских островах (БВО) — на эту юрисдикцию приходится 47 офшоров. Только два были зарегистрированы на Багамах и единственный — на Сейшельских островах.

Среди однофамильцев российских бизнесменов чаще всего в базе данных Mossack Fonseca встречается имя Алишера Усманова. На тезку основателя и основного акционера USM Holdings в архиве заведено 11 карточек, которые показывают его связи с 15 офшорными компаниями.

По числу офшорных компаний за ним идет полный тезка российского инвестора Александра Светакова — тот владел в разное время 11 фирмами. Все они были зарегистрированы на Британских Виргинских островах, притом (кроме единственной фирмы) в 2005–2006 годах. В некоторых записях Светаков указан как Alexander Svetakov 76%. Известно, что его однофамилец, российский бизнесмен, владеет 76% инвестгруппы «Абсолют». Пять из 11 офшоров уже закрыто или готовится к ликвидации.

По одному офшору было открыто для тезки главы «Русала» Олега Дерипаски (являлся бенефициаром зарегистрированной на БВО компании, которая проработала с 2003 по 2015 год) и В.В.Анисимова (владельца компании Coalco International и бывшего партнера Усманова по холдингу «Металлоинвест» с такой же фамилией зовут Василий Васильевич), а также для акционера Банка Кипра Дмитрия Рыболовлева (в апреле представитель бизнесмена подтверждал, что ему принадлежит офшорная компания Xitrans Dinance Ltd). У однофамильцев совладельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева и председателя совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского виргинские офшоры закрылись в 2011 и 2015 годах соответственно.

Действующий офшор, открытый на БВО пять лет назад, числится за тезкой главы совета директоров Русской медной компании Игорем Алтушкиным. Помимо него акционером компании выступает и Руслан Байсаров (тезка гендиректора Тувинской энергетической промышленной корпора​ции (ТЭПК) ), занимающего 89-е место в рейтинге Forbes «Богатейшие бизнесмены России 2016» с капиталом $0,9 млрд). В 2014 году офшор появился в той же юрисдикции и у однофамильца инвестора Андрея Рапопорта.

У братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов также есть тезки в бумагах Mossack Fonseca, на каждого из них было зарегистрировано по три офшора. Две компании Аркадия — Breckenridge Global (зарегистрирована на Британских Виргинских островах в 2009 году) и Causeway Consulting (работает там же с 2010 года) продолжают функционировать. У Бориса осталась одна — Kenrick Overseas, в этом году отмечающая десятилетие своей деятельности.

На счету однофамильца акционера «Альфа-Групп» Германа Хана было три офшора (два на Британских Виргинских островах, один — на Сейшелах), при этом две компании продолжают работать. У тезки Владимира Скоча (пенсионера, отца депутата Госдумы Андрея Скоча и номинального владельца его долей в USM Holdings и аэропорте Внуково) ​— восемь офшоров.

РБК отправил запросы перечисленным бизнесменам, ожидает ответов. Представитель Дерипаски, Рапопорта, СМП Банка Ротенбергов уже отказались от комментариев. Представитель Андрея Скоча сказала РБК, что депутат в отъезде, поэтому он не сможет прокомментировать информацию.

Представитель USM Усманова сообщил РБК, что «информация о некоторых компаниях группы USM Holdings Limited, их директорах, сотрудниках и бенефициарных владельцах» в базе ICIJ «не содержит никаких сведений о каких-либо нарушениях, совершенных компаниями группы». «Как мы неоднократно заявляли, все компании и бизнесы Усманова работают абсолютно прозрачно, в строгом соответствии с принципами корпоративного управления и правовыми нормами. Это также относится к иностранным компаниям, которые используются только в необходимых случаях и действуют в строгом соответствии с духом и буквой закона», — заявил он.

Один из фигурантов «панамского архива», президент IBS Group Анатолий Карачинский (в базе он значится владельцем компании POLYPACK CORPORATION, зарегистрированной на BVI), сказал РБК, что данные об этом офшоре и так были в публичном поле. Сначала эта информация публиковалась, когда IBS Group делала IPO на Франкфуртской бирже, а затем ее опубликовала SEC (американский регулятор), когда Luxoft делала IPO в 2013-м на Нью-Йоркской фондовой бирже. По его словам, в 2015-м по просьбе правительства компания поменяла структуру владения и теперь IBS принадлежит Карачинскому как частному лицу напрямую в России. «Я не знаю, какими юридическими компаниями пользовались наши юристы, но это не очень меня волнует. Насколько я знаю, никаких законодательных запрещений использовать офшорные компании никогда не было и сейчас нет для частных лиц», — подчеркнул он.

Депутаты в офшорах

Среди владельцев «панамских офшоров» есть и несколько депутатов. Это участник списка Forbes Михаил Слипенчук (на Британских Виргинских островах, согласно базе, с 2000 года зарегистрирован его офшор Euroimpex Group Corp.), депутат от ЛДПР Игорь Ананских (с 2000 года на BVI зарегистрирована компания Westquality Inc., она продолжает работать) и бывший председатель совета директоров компании ЮКОС Сергей Муравленко. Муравленко и его жена Нина значатся владельцами долей в Auger International ltd (Багамские острова), работавшей в 2000–2010 годах. На Мураленко также зарегистрирована компания Tempo Finance ltd (Британские Виргинские острова, работала в 2001–2007 годах).

«Я не являлся владельцем компании Euroimpex Group Corp. на 2015 год. До 2007 года у меня был в собственности небольшой пакет акций данной компании, приобретенный исключительно в инвестиционных целях, который не позволял управлять компанией и контролировать ее деятельность. В 2007 году я продал эти акции», — говорит Слипенчук. Помощник Муравленко не смог прокомментировать РБК данные «панамского архива». Прямой телефон Муравленко на момент публикации статьи был недоступен. По словам его помощника, он сейчас «находится на лечении».

Ананских сказал РБК, что информация, указанная в этих документах, «ерунда» и не имеет к нему никакого отношения. В марте 2014 года депутат стал фигурантом расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. По информации фонда, Ананских продолжает владеть восемью незадекларированными квартирами в Майами: он продал их офшору, на который зарегистрированы компании, которыми он руководил до того, как стал депутатом.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя появление очередной порции «панамских архивов», подчеркнул, что они «сворованные» и что сами по себе офшоры «не относятся к категории чего-то нелегитимного». Александр Захаров из Paragon Advice отмечает, что само по себе открытие офшоров не является нарушением закона, но те, чьи имена оказались в этом списке и чьи офшорные компании действуют после принятия антиофшорных законов, скорее всего, окажутся под пристальным вниманием контролирующих органов.