Панама «Росгосстраха»: кто владеет финансовым холдингом стоимостью $4 млрд

Вопрос о настоящем собственнике «Росгосстраха» остается открытым с 2001 года.
12.02.2014
Вы когда-нибудь слышали про граждан Панамы Юргена Моссака и Диву Архелиса Патиньо де Донадо? Вряд ли. Зато их имена отлично знакомы управляющим крупными частными состояниями и нескольким российским бизнесменам. Эти панамцы, например, оказались формальными владельцами финансового холдинга «Росгосстрах» (несколько страховых компаний и банк). Осенью 2013 года «Росгосстрах» прошел листинг на Московской бирже, капитализация только страховой компании немногим меньше $4 млрд.
Юрген Моссак — член совета директоров компании Mossack Fonseca, оказывающей услуги, в том числе по номинальному владению активами. Созданная в 1977 году Mossack Fonseca с 44 офисами по всему миру называет себя глобальным лидером по организации трастов и корпоративному управлению. Компания работает во всех основных офшорных юрисдикциях от Панамы и Британских Виргинских островов до Сейшельских островов и Гонконга.

Бизнес у Mossack Fonseca щепетильный, клиенты попадаются разные. Например, по данным Всемирного банка, Юрген Моссак и Дива Архелис Патиньо де Донадо учреждали в Панаме фирму Bocora Holdings, которая была использована американскими бизнесменами в 1996 году в схеме выплаты взятки ($800 000) чиновникам Тринидада и Тобаго за получение контракта на модернизацию аэропорта в этой стране. 

А что же «Росгосстрах»? По данным РГС-банка, конечным владельцем холдинга «Росгосстрах» является панамская RGS Company Ltd. Inc. По данным регистрационной палаты Панамы, эта фирма принадлежит двум компаниям, Dulcan Inc. и Winsley Inc., а их владельцами являются еще две компании – Guixolex Inc. и  Rolika Ink., которые принадлежат Моссаку и Де Донадо.

Однако в схеме РГС-банка конечным бенефициаром (100%) всего бизнеса указан Сергей Хачатуров, брат председателя совета директоров «Росгосстраха» Данила Хачатурова. Есть ли противоречие? По мнению Дмитрия Кленова, партнера UFG Wealth Management, Моссак и Патиньо де Донадо – номинальные учредители компаний, а за ними может стоять любая юридическая структура, позволяющая скрыть реального собственника – траст, частный панамский фонд (Panama Private Interest Foundation) или просто юридическое соглашение. «Эта информация нигде не регистрируется, что позволяет конечным выгодоприобретателям сохранять конфиденциальность владения», — объясняет Кленов.

Вопрос о настоящем собственнике «Росгосстраха» остается открытым с 2001 года, когда собранный инвестиционной компанией «Тройка Диалог» пул инвесторов купил у государства первый пакет акций страховой компании. Основным владельцем «Росгосстраха» считался Данил Хачатуров, выходец из «Славнефти», но с 2005 года «Росгосстрах» был записан на его младшего брата Сергея, а через пару лет был переведен в панамский офшор. Данил Хачатуров от комментариев для этой статьи отказался.

РГС-банк, как и любой российских банк, входящий в систему страхования вкладов, обязан раскрывать своих бенефициаров. Проверяет ли ЦБ эти данные? ЦБ на запрос Forbes не ответил, но понять, как регулятор работает с информацией, можно из официального издания «Вестник ЦБ». Пятого февраля 2014 года здесь было опубликовано информационное письмо с рекомендациями банкам по идентификации владельцев компаний-клиентов. Способы выявления бенефициаров незамысловаты: изучение учредительных документов, анкетирование клиентов, их устный опрос и использование интернета и СМИ. Теоретически собственником компании-клиента может быть назван кто угодно.

Данил Хачатуров, судя по данным регистрационной палаты Панамы, не единственный российский бизнесмен, пользующийся услугами Mossack Fonseca. Ее клиентом может быть Эдуард Худайнатов, бывший глава «Роснефти», занимавший этот пост с 2008 года по приглашению Игоря Сечина, нынешнего президента «Роснефти».

В августе 2013 года Худайнатов стал президентом «Независимой нефтегазовой компании». Тогда же поменялись и владельцы компании. Ими стали люксембургский офшор Dako Energy Investments S.A. и Dako Energy. Dako Energy Investments учреждена ирландской Rosevara Ltd, в отчете которой за 2011 год указано, что ее материнской компанией является панамская Guanare Inc. Дальше идет цепочка панамских компаний, на конце которой те же люди – Моссак и Де Донадо. Худайнатов передал через своего представителя, что является конечным бенефициаром ННК.