Паленый алкоголь и доступные красавицы - как в питерских барах нашли ОПС

Полиция Петербурга провела около полусотни обысков в барах на улице Рубинштейна, а также по месту жительства учредителей и персонала. Задержаны десятки человек: их подозревают в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, состоятельных клиентов обманывали с алкоголем, ценниками и даже случайными знакомствами.
Это история о том, как самая тусовочная улица Петербурга последние полтора года была, похоже, еще и самой опасной. Многие знают улицу Рубинштейна: там сплошные бары и увеселительные заведения, жизнь не прекращается никогда.

Преступная схема, по данным следствия, была довольно проста, но при этом ее успели поставить на поток. Девять заведений — бары, рестораны и стриптиз-клубы на Рубинштейна — действовали сообща. В каждом был смотрящий — он примечал приходящих гостей, и если клиент производил впечатление человека состоятельного, в дело вступала целая команда из специально подготовленных девушек. Они подсаживались к мужчинам, те, конечно, изъявляли желание купить дамам коктейли.

Подставные девочки заказывали дорогие напитки у подставных официантов. Алкоголь был с переклеенными этикетками: создавалось впечатление, что он элитный, а на самом деле разливался в гаражах на улице Руставели. Девушкам наливали безалкогольный заменитель.

Когда клиенты напивались, начинался один из заготовленных сценариев. Официант подсовывал терминал для оплаты, а девушки помогали — засвечивали фонариками цифру. Ценник завышался в десятки раз, иногда выручка с клиента доходила до 3 млн рублей за вечер. Бывало, терминал могли принести несколько раз; клиент, как отмечает следствие, «не заострял внимание на цифрах». Бывало, барышни подсматривали ПИН-код карточки, а иногда еще и забирали дорогие часы и прочие ценные вещи.

Когда протрезвевший и разъяренный клиент заявлялся в заведение на следующий день, подставным официантам было чем ответить, рассказывает корреспондент интернет-издания 47news.ru Виктор Смирнов:

Виктор Смирнов

корреспондент интернет-издания 47news.ru

«Эти товарищи подстраховывались. Они делали с камер нарезку видео, где человек сам платит. Таким образом, если у него возникали претензии, ему показывали: товарищ, ты же сам оплатил. Более того, у них было что-то вроде тимбилдинга: всех участников собирали и мотивировали. А следы ведут к товарищу Коновалову — это человек, который как бы защищал барное движение Рубинштейна, но попался на посредничестве во взятке, он находится в СИЗО. На данный момент нам известно, что большинство из них все признают, все рассказывают, ни в чем не запираются. Задержана некая гражданка Мясникова, ей вменяют роль «мамочки».

Организаторы — учредители юридического лица Bar Group, два молодых парня из Сургута — Дмитрий Куценко и Николай Абросимов. Они постепенно шли к своей цели — стать монополистами на Рубинштейна. Все заведения, в которых прошли обыски, принадлежат именно им. Это Vice Сity, White Point, «Перестройка», Nau, Noir, RS20, «Фартук», пиццерия «Искра» и стрип-клуб «Провокатор».

Иногда, чтобы усыпить бдительность клиента, девушки предлагали переместиться в другой бар. У стрип-клуба, например, в отзывах на «Яндексе» даже есть упоминания, что клиентов там разводят на деньги.

Адвокат бизнесменов не прокомментировал ситуацию на момент публикации статьи. Отметил только, что все заведения этих бизнесменов пока останутся закрытыми.

Коммерческий ход, когда к клиентам подсаживаются девушки и раскручивают на выпивку, имеет свое название — консумация. Формально в нем нет ничего незаконного — бизнес есть бизнес. Однако преступление, по данным следствия, было в том, что алкоголь разливали поддельный, а девушки активно участвовали в одурманивании и воровали у клиентов, официанты были в доле и носили терминалы по несколько раз. Следствие попытается выставить это как создание преступного сообщества, предполагает председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго:

Евгений Корчаго

председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры»

«В данном случае речь идет о способе совершения мошенничества. То есть обмана получателей услуг. А способом совершения можно назвать консумацию. Во-первых, предлагать алкоголь по заведомо завышенной цене. Во-вторых, подливать вместо элитного алкоголя дешевое пойло, которое, вполне вероятно, еще и могло привести к ухудшению здоровья. В-третьих, проводить расчеты с картами потерпевших, списывая с них далеко не те суммы, которые изначально были указаны в счете. Все это является способом совершения преступления — мошенничества. Я не удивлюсь, что с учетом того, что было большое количество эпизодов, была достаточно серьезная организация, следствие усмотрит в действиях организованное преступное сообщество и будет дополнительная квалификация по 210-й статье УК».

Сейчас у следствия есть показания от 11 граждан, одурманенных девушками и выпивкой. Общая сумма ущерба составила около 10,5 млн рублей. Для дачи показаний задержаны около 40 человек. При обысках изъято 600 литров паленого алкоголя.

Наказание по статье о мошенничестве в особо крупном размере составляет до десяти лет лишения свободы, а фактор преступного сообщества может добавить еще десять. После огласки могут заявить о себе и другие пострадавшие.
Будущая глава партячейки "эсеров" в Петербурге Надежда Тихонова - кого надо племянница
Племянница Сергея Миронова Надежда Тихонова нацелилась на первые роли в ЗакСобрании Санкт-Петербурга, а за ее плечами может стоять многомиллионный мебельный бизнес.
Суд больше не считает, что миллиардер Берсон не в себе
Борису Берсону отменили арест и психо-неврологическую экспертизу.
Питерские чиновники - вылитые уголовники
Почему в Санкт-Петербурге чиновников уголовно стали наказывать всё чаще, и есть ли тут конспирология.
Питерский «Метрострой» закопался в банкротство
Кто заплатит за развал так нужной городу компании?
Питерский депутат-прогульщик избавляется от активов
Бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Салаев продаёт торговые центры в Рыбацком и Гатчине общей площадью 50 тысяч кв. м. За оба объекта он хочет получить 4 миллиардов рублей.
Особняк Черкасского аукнулся совладельцу «Адаманта»
Бориса Берсона арестовали заочно.
Завод Nissan под руководством Соколова может загнуться окончательно
Бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге "прицепят" к АвтоВАЗу. Вот только справится ли с управлением гендиректор предприятия Максим Соколов.
Закат «Красной звезды» Павла Бараненко
В суде закатилась звезда реконструктора Бараненко.
Немецкого подрядчика завода в Усть-Луге просят раскошелиться почти на миллиард евро
Сумма иска «Русхимальянса» к Linde превысит 970 миллионов евро.
К «Морскому вокзалу» никак не причалят инвесторы
Отсутствие иностранных круизов тормозит знаковый проект в Санкт-Петербурге.
Силовики глушат Оксимирона
В музыкальном произведении нашли призыв к сепаратизму.
Питерского градозащитника избивали в пользу застройщика
Дело о нападении на Олега Мухина дошло до суда.
Эллинг «Северной верфи» принял не тех
Как «электрики» из ООО «ПК РусГард» взялись достраивать сложный объект.
Пакистанских мандаринщиков развели на деньги
Арбитраж вне подозрений.
Склады сына Матвиенко вновь выставили на торги
Газпромбанк пытается продать производственно-складской комплекс за 300 миллионов рублей.
IKEA заплатит за непостроенную развязку под Питером
Суд взыскал с нее 60 миллионов рублей. Это сумма расходов партнера шведской компании за непостроенную развязку к торговому центру под Санкт-Петербургом.
Эквадорского наркобарона закатали в России на 17 лет
Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор жителю Эквадора Киньонесу Франсиско Ксавьеру Кортесу.
Замдиректора психбольницы делал деньги на стрижке
Красносельский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 12 годам лишения свободы бывшего заместителя директора СПб ГБСУСО «Психоневрологический интернат № 9» Дмитрия Могилевского.
Августу Мейеру не дали понюхать воздух свободы
Совладелец «Рив Гош» остался в СИЗО.
Пригожин заявил о глубоких связях с Александром Невзоровым
Евгений Пригожин рассказал, почему либералы не мешали Беглову стать губернатором.