"Пакет Яровой" опустошит бюджет

Операторы связи не смогут платить налог на прибыль.
23.06.2016
По оценке Экспертного совета при правительстве РФ, для хранения таких объемов данных каждый оператор будет вынужден потратить не меньше 200 млрд руб. на создание дата-центров (ЦОД) и закупку оборудования, пишут "Ведомости".

Сами участники рынка называют еще большие суммы. В "Мегафоне" подсчитали, что на строительство ЦОДов компании придется потратить не меньше 230 млрд рублей. В МТС оценили свои затраты на организацию хранения голосовой информации и трафика персональных данных в 2,2 триллиона. Как сообщил представитель компании Дмитрий Солодовников, в эту сумму входят затраты не только на ЦОДы, но и на умощнение сетей, создание системы съема и индексации трафика.

"Дочка" "Ростелекома" - ОАО "Гипросвязь" - считает, что ежегодные затраты операторов на реализацию предложений из "пакета Яровой" будут сравнимы с годовыми доходами всей российской отрасли связи, которые составили по итогам 2014 г. около 1,5 трлн рублей.

В случае принятия закона отрасль ждет коллапс, считают операторы и предупреждают, что это приведет и к потерям доходов бюджета. Затраты только на закупку оборудования превысят чистую прибыль "Мегафона", которая составила в 2015 г. 45 млрд руб., в результате компания не сможет платить налоги минимум пять лет, и бюджет недополучит за это время порядка 50 млрд рублей. В МТС заявили, что при таких затратах компания не сможет платить налог на прибыль порядка 100 лет, и бюджет недополучит около 450 млрд рублей.

Интернет-компании пока не оценили потенциальный ущерб. Однако ранее представители "Яндекса" и Mail.Ru Group сообщали, что хранение данных потребует гигантских капиталовложений и перестройки внутренней инфраструктуры, а значит, неминуемо отразится на бюджетных поступлениях.

В пятницу, 24 июня, Госдума, вероятно, примет антитеррористический пакет поправок в ряд российских законов, внесенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Документ, в частности обязывает операторов связи и интернет-компаний хранить на территории России записи звонков, переписку, изображения, звуки, видео- и другие сообщения пользователей в течение полугода, а также увеличивает срок хранения информации о фактах приема такой информации с шести месяцев до трех лет. Участники рынка и эксперты предупреждают, что нововведения лишат их прибыли, а бюджет - налоговых отчислений.