Овощебаза №4 решила зайти в Курган

Цель спецоперации: 120 гектаров земли, два места в областной думе и мандат Ильтякова/Гартунга.
03.04.2015
В Курганскую область заходит еще одна свердловская бизнес-структура – овощебаза №4. Накануне, и это не первоапрельская шутка, ее представители были представлены губернатору Алексею Кокорину и провели переговоры о строительстве в его родном Шадринске агротехнопарка с инвестициями от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Еще одно предложение - презентация агротехнопарка в качестве визитной карточки России на ЭКСПО-2015 в Милане. Это только половина новостей. Как выяснил Znak.com, топ-менеджмент овощебазы №4 хочет «застолбить» для себя места в Курганской облдуме и Госдуме следующего созыва от этого же региона, потеснив действующих политиков Александра Ильтякова и Валерия Гартунга. Подробности – в нашем материале.
 
Бизнесмены из соседних с Курганской областью территорий продолжают обживать ее пространство. Накануне губернатор Алексей Кокорин встречался с очередной такой инициативной группой, которая предложила главе региона два крупных инвестиционных проекта. Как сообщает пресс-служба губернатора Зауралья, исполнительный директор ООО «Лебарт» Денис Лякишев вел разговор о строительстве в регионе «не имеющего аналогов в России» авиационного учебного центра при участии немецкого банка.  А представитель корпорации «РосАгроТех» и ООО «Продовольственная база №4» (Екатеринбург) Иван Обухов выдал предложение по строительству в Курганской области агротехнопарка.
 
О Екатеринбургской овощебазе №4 жители Свердловской и Курганской областей наслышаны по нашумевшему судебному процессу по уголовному делу экс-вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. По версии следствия, он организовал захват имущественного комплекса овощебазы №4 и подстрекал своих сообщников к убийству двух представителей ОПС «Уралмаш», совершенных в Курганской области в 2004-2006 годах. Дело рассматривалось Курганским областным судом (по месту совершения самых тяжких преступлений), основным свидетелем обвинения на нем выступала предпринимательница Татьяна Русина. Именно она сейчас управляет овощебазой, Обухов представляет ее интересы в публичном пространстве. Что касается Контеева, то в июне 2014 года его приговорили к 18 годам колонии строгого режима. В январе этого года Верховный суд РФ подтвердил это решение, и несколько недель назад экс-чиновника отправили отбывать наказание в ИК-5 Нижнего Тагила. Нынешний топ-менеджмент овощебазы №4 пытается дистанцироваться от связки с криминальными историями прошлого десятилетия.
 
Проект будущего агротехнопарка губернатору Зауралья расписали в красках. «Он объединит на одной площадке все циклы бизнес-процессов – от современных научных разработок, переработки и хранения сельхозпродукции до доставки готовых продуктов по всей России из Ирана и стран СНГ: Киргизии, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана. Также планируется перевозка товаров через Курганскую область из регионов нашей страны и вышеперечисленных государств, - говорится в сообщении. - Учитывая значение инвестпроекта, участники встречи отметили, что у Курганской области есть возможность представить Россию на Всемирной выставке ЭКСПО-2015, которая пройдет в Милане с 1 мая по 31 октября».
 
Аналогичный (без учета участия в ЭКСПО-2015) проект - агропромышленный парк «Шадринский», к слову, в феврале этого года обсуждался на уровне властей Шадринска (родного города Кокорина). «Это будет промышленный комплекс по глубокой переработке зерна и плодоовощной продукции и логистический центр. Проект агропромышленного парка предусматривает глубокую переработку до 240 тыс. тонн пшеницы 3-4 классов местных производителей, 700 – 1100 новых высокооплачиваемых рабочих мест, ежегодный объем произведенной продукции 6,5 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит увеличить объем произведенной продукции по городу на 60%», - анонсировала тогда мэр Людмила Новиков депутатам местной думы.
 
Под него в Шадринске выделили земельный участок площадью 468 гектаров. Но куда интереснее, что среди соучредителей этого проекта – другая группа свердловских бизнесменов. Как следует из базы СПАРК, учредителями ООО «Агропромышленный парк «Шадринский» являются: глава свердловского отделения «Медиасоюза» Александр Андреев (владеет 51% долей, он же указан как директор), еще по 24,5% - у Ирины Горбуновой и Александра Михнова. Двое последних - выходцы из Новоуральска, их имена связывают с депутатом Госдумы РФ Валерием Язевым.
 
На Шадринске в качестве площадки для реализации своего проекта остановился и Обухов. После встречи с Кокориным очередную партию свердловских инвесторов с пригодными площадками в Курганской области повез знакомить заместитель губернатора по инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Игорь Веригин (альтернативный участок земли в Варгашинском районе участники поездки отмели). Веригина, кстати, и называют человеком, который привел в Курган этих новых инвесторов.
 
Конкуренции с арогропарком «Шадринский» Обухов не боится. «Они выступают как девелоперы: им выделили участок, они нарезали его на куски и приглашают, как в «Титановой долине» (особая экономическая зона в Свердловской области – прим. ред.), резидентов, и уже они строят то, что им необходимо. Мы если будем строить, то сами и под себя»,- пояснил Znak.com бизнесмен. Для реализации его проекта курганские власти пообещали выделить участок в 120 гектаров. Обухов говорит, что он расположен «рядом с трассой» и это его полностью устраивает.
  
В качестве прообраза будущего агротехнопарка собеседник называет проект аналогичного сооружения, который с 2014 года он с партнерами пытается реализовать в Екатеринбурге. Планируется построить современные овощехранилища, цеха по переработке и утилизации продуктов с холодильным оборудованием, торговые площади. Строительство этого комплекса в Екатеринбурге планировалось начать в 2015 году в районе Новокольцовского тракта (планировалось купить участок площадью около 80-90 гектаров у корпорации «Маяк» либо компании «Уралстрой»). Также заявлялось, что реализация проекта обойдется в 1,8 млрд рублей, из которых 1,3 млрд рублей — заемные у «Замоскворецкого банка» (через три недели ЦБ РФ отозвал у него лицензию). Реализация проекта в Екатеринбурге пока не началась.
 
Как следует из официального сообщения по итогам визита в Курган, привлечь к инвестированию проекта в Зауралье планируется «крупных иностранных инвесторов» «в рамках программ Шанхайской организации сотрудничества». В качестве проводника этих инвестиций упоминается «представитель Финансово-банковской ассоциации стран-участников Шанхайского сотрудничества Руслан Щеглов», участвовавший накануне во встрече с Кокориным.
 
«Кто он – никто толком не знает. Тем не менее человек ходит по Екатеринбургу, встречается со всеми, кто связан с агропромом, предлагает какие-то гранты от ШОС и БРИКС. Знаю, что он встречался и с Андреевым, и с Обуховым. При этом впечатление человек производит по меньшей мере странное - именами бросается, к которым никакого отношения не имеет. И еще момент, у него на визитке написано - представитель группы компаний “Планета”, что за структура, даже понятия не имею»,- вспоминает опыт общения с Щегловым известный свердловский бизнесмен.
 
Фигура представителя финансового института ШОС действительно вызывает удивление. Руслан Щеглов - выпускник Екатеринбургского театрального института 2007 года (мастерской экс-министра культуры Свердловской области Алексея Бадаева), в Сети он упоминается в качестве кинопродюсера и члена рабочей группы Общественной палаты Свердловской области по подготовке к 300-летию Екатеринбурга (членом ОП Щеглов при этом не является).
 
В беседе с корреспондентом Znak.com Щеглов почему-то настоятельно просил его в историю с агротехнопарком в Курганской области «не впутывать». «Я прошу вас про меня вообще ничего не писать. Меня просто взяли для ознакомления с проектами, и ничего более я сказать не могу. По Курганской области я езжу, смотрю интересные проекты, потом покажу их по нашей цепочке, но цепочку вам не раскрою. Наша организация… мы даже не инвесторы», - заявил Щеглов. И добавил: «Я на самом деле хороший кинопродюсер, вот на эту тему я могу давать интервью сколько угодно».
 
По словам Обухова, в качестве местного представителя Финансово-банковской ассоциации стран-участников ШОС Щеглова ему сосватали на встрече в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) в Москве, при котором и действует эта ассоциация. Однако на самом деле инвестиционные потоки в перспективные проекты на территории России курируют совсем другие люди. В качестве примера собеседник упомянул «зама [президента РСПП Александра] Шохина», члена бюро РСПП и гендиректора «Северстали» Алексея Мордашова.
 
«Создали банк Казахстана, Белоруссии, Китая, сейчас Иран туда присоединяется, и через него будут деньги наших олигархов в страну возвращать, 20 трлн долларов. Но не просто так, а пойдут они в перспективные проекты, которые сейчас отбирают», - пояснил Обухов. Каким образом в этой компании оказался кинопродюсер Щеглов, он не знает. При этом в разговоре просит не упоминать этого человека в связке с ним, не поясняя причин такой реакции.
 
Другие участники вчерашней встречи с главой Зауралья вспоминают, как всех удивило поведение Щеглова. «Прямо посреди заседания взял под ручку и вывел из зала [первого заместителя губернатора - директора департамента сельского хозяйства Курганской области Сергея] Пугина, мол, вопрос какой-то там надо порешать. Это как вообще называется?» - недоумевает один наш собеседник.
 
По его информации, ответственность за список и компетентность визитеров целиком лежит на Веригине, который эту встречу и организовал (в планах Кокорина она заранее не обозначалась). Другой собеседник Znak.com говорит, что это уже не первый раз, когда замгубернатора по инвестициям заводит к шефу немного странных гостей: «Впечатление – как будто это какая-то провокация от начала и до конца».
 
У мероприятия между тем есть и вторая подоплека – политическая. «Агротехнопарк - это все прикрытие. Иван Обухов собрался в Курганскую облдуму. Знаю, что пойдет вторым номером в списке “Справедливой России”, как раз это и обсуждали в поездке», - утверждает осведомленный екатеринбургский бизнесмен.
 
По его словам, изначально представитель овощебазы №4 пытался договориться о своем участии в выборах 2016 года в свердловское Заксобрание по спискам ЛДПР или СР (помимо этого поддерживает еще несколько общественно-политических проектов поменьше: партию «ЧЕСТНО», Федеральный сельсовет и лично его сопредседателя, известного фермера Василия Мельниченко, Общественную наблюдательную комиссию Свердловской области, обзавелся несколькими медиаресурсами, в частности агентством «Актуально.ру»). Переговоры с либерал-демократами закончились, когда 14 марта в свердловском отделении партии сменилось руководство (группу депутата ЗССО Игоря Торощина, с которой вел переговоры Обухов, оттеснил депутат Госдумы Владимир Таскаев, добившийся избрания координатором свердловской партячейки своего помощника Алексея Нежданова).
 
С «эсерами» бизнесмен выстраивал отношения через лидера свердловского отделения и еще одного депутата Госдумы РФ Александра Буркова. «Обухову предложили финансировать всю избирательную кампанию партии. Но ценник не устроил – 2 млн долларов, сумма просто атомная по любым меркам», - пояснил наш собеседник. Тем не менее именно при участии Буркова, продолжил он, Обухов теперь претендует на участие в избирательной кампании Зауралья.
 
Обухов своих политических амбиций относительно Курганской области не скрывает, но раскрывать подробности отказывается. В его окружении говорят, что переговоры идут в трех направлениях, помимо СР и ЛДПР, еще и с «Единой Россией». «Мы хотим два места в облдуме и одно - в Госдуме в следующем году. Есть вариант, что Иван Валерьевич (Обухов) в сентябре проходит в облдуму и использует ее как трамплин, чтобы в 2016-м перейти в Госдуму», - раскрывает подробности один из подчиненных Обухова. В качестве благодарности – в области строится технопарк, сам топ-менеджер Екатеринбургской овощебазы №4 участвует в качестве спонсора избирательной кампании партии, с которой достигнута договоренность (приоритет отдается ЕР). В последнем случае обсуждается сумма в 5 млн рублей.
 
В штабе курганского отделения ЕР между тем подчеркнули, что набор кандидатов на внутрипартийные праймериз по выборам в облдуму уже завершен и Обухова в этих списках нет (а именно из числа уже зарегистрированных участников партийного голосования и будут выбираться кандидаты-одномандатники и формироваться список ЕР). Факт проведения каких-либо переговоров с Обуховым, тем более на предмет финансирования кампании, в партии также отрицают.
 
Отметим, что в окружении «единоросса» Александра Ильтякова, представляющего Курганскую область в Госдуме сейчас и не намеренного избавляться от этого статуса после кампании 2016 года, политические планы Обухова вызвали недоумение. Депутат Госдумы РФ от СР Валерий Гартунг, за которым помимо Челябинской области закреплена и Курганская, говорит, что о планах Обухова идти на выборы по спискам СР ему ничего не известно. Что касается планов по Госдуме-2016, то Гартунг считает, что «это еще далеко» и говорить «о чем-либо слишком рано».