Отзыв лицензии у ПРБ — один из крупнейших страховых случаев

Центробанк отозвал лицензию у Первого республиканского банка.
06.05.2014
О проблемах ПРБ стало известно еще в апреле. Поначалу клиенты жаловались на невозможность проведения платежей в интернет-банке, затем вкладчики стали сообщать о невозможности получить деньги со вкладов. Вскоре перестал работать банковский «пластик». Накануне отзыва лицензии ПРБ объявил о закрытии офисов «по техническим причинам». Как заявляли в банке, проблемы были связаны со сбоем в работе программного обеспечения. 

Финансовое состояние банка перед отзывом лицензии оставляло желать лучшего: норматив достаточности капитала составлял 10,71% (на 1 апреля) при минимально допустимых 10%, а норматив ликвидности Н3 — 54,87% при минимальных 50%. 

Как отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, по данным на 1 апреля 2014 года объем вкладов населения в ПРБ достигал 21,4 млрд рублей. Соответственно, отзыв лицензии у ПРБ — это один из крупнейших страховых случаев в истории банковской системы. Как указывает Осадчий, 2/3 пассивов ПРБ составляли вклады (65%). При этом они были преимущественно вложены в кредиты предприятиям и организациям (на сумму 20,5 млрд рублей). В кредиты физлиц при этом было вложено только 1,1 млрд рублей. По словам Осадчего, объем страховой ответственности АСВ может составить от 17,3 млрд до 19,8 млрд рублей. В настоящее время в банке работает временная администрация, оценивается объем страховых выплат. 

До сих пор страховые выплаты вкладчикам Мастер-банка (лицензия отозвана в декабре 2013 года) и «Пушкино» (он лишился лицензии в сентябре прошлого года) были крупнейшими за всю историю существования системы страхования вкладов: размер обязательств АСВ по Мастер-банку составил 31,2 млрд рублей, а по банку «Пушкино» — более 20 млрд рублей.  

ПРБ занимал 106-е место по активам (38,7 млрд рублей) и 135-е место по капиталу (3,7 млрд рублей) в рэнкинге «Интерфакс». 

В апреле 2014 года из состава акционеров Первого республиканского банка вышел швейцарский управляющий активами и юрист Ансельм Шмукки. Доля Шмукки была распределена между другими бенефициарами: Сергеем Самсоновым (теперь контролирует 9,80% акций), Татьяной Донских (9,80%), Верой Ивановой (9,80%), Виктором Дмитриевым (9,83%). Другими бенефициарами банка являются Владимир Боголюбский (19,99%), гражданин США Юрий Левитас (19,70%), а также инвестфонд RenFin II LTD (19,99%). 

Кроме ПРБ сегодня была отозвана и лицензия Атлас Банка. В сообщении регулятора говорится, что он не соблюдал требования законов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. 

— На протяжении 2013 года ООО «Атлас Банк» было вовлечено в проведение сомнительных операций, связанных с переводом за пределы Российской Федерации денежных средств, совокупный объем которых составил порядка 9 млрд рублей, — сообщает Центробанк.

Атлас Банк являлся первым черногорским банком в России. Он входил в состав «Атлас-группы», одной из ведущих финансовых корпораций на Балканах. В составе группы около 30 компаний, работающих в сферах финансов, СМИ, девелопмента, образования, производства, торговли, которые представлены в Черногории, Сербии, России и на Кипре, с планами на дальнейшее расширение. Стопроцентным учредителем банка являлся ведущий черногорский банк Атлас Банк АД Подгорица. 

Атлас Банк АД Подгорица сейчас находится в завершающей фазе получения разрешения на открытие филиала на Кипре. Недавно он получил рейтинг международного агентства Moody’s B1. Стоит отметить, что Атлас Банк АД Подгорица находится в списке компаний, попавших под санкции США. Банк не входил в систему страхования вкладов. 

С начала года лицензий лишились 32 банков.