Отцу полицейского нашли подельника-банкира

По делу Виктора Захарченко арестован бывший руководитель банка МИА.
26.04.2017
По данным "Ъ", в уголовном деле Виктора Захарченко, отца получившего скандальную известность бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которого изъяли 9 млрд руб., появился новый фигурант. По ходатайству ГСУ СКР Басманный райсуд Москвы арестовал банкира Владимира Корьевкина. С 2014 по 2015 год он являлся председателем правления банка "Московское ипотечное агентство" (МИА), где в качестве сотрудника тогда числился и Захарченко-старший. С ведома Владимира Корьевкина последний получал в МИА зарплату, но реально в банке не работал.

44-летний советник председателя правления АО "ББР-банк" Владимир Корьевкин, который до этого 20 лет проработал в том числе на руководящих должностях в МДМ-банке, банках "Траст", "Финсервис", "Открытие", а также Новикомбанке, был арестован через несколько дней после задержания Виктора Захарченко. Главное следственное управление СКР обвинило банкира в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере).

По версии следствия, преступление было совершено в период с 2014 по 2015 год, когда Владимир Корьевкин являлся гендиректором и председателем правления МИА. 100% акций этого кредитного учреждения принадлежат городу Москве, а основное направление работы банка — предоставление ипотечных кредитов жителям столицы в рамках действующих целевых программ.

Как установил СКР, именно в тот период с ведома Владимира Корьевкина в МИА был фиктивно трудоустроен отец полковника Захарченко. Более полутора лет Виктор Захарченко получал в банке зарплату. По данным "Ъ", во время обыска в его квартире среди прочего были найдены и документы, свидетельствующие, что Захарченко-старший числился сотрудником МИА. Проверив эту информацию, следователи выяснили, что на самом деле в этом кредитном учреждении отец полковника Захарченко никогда не появлялся, но деньги на карту ему переводились ежемесячно. Отметим, что после ареста в ноябре прошлого года и. о. начальника управления "Т" (расследовало преступления в топливно-энергетическом комплексе, недавно было упразднено) ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко его отец долгое время проходил по делу в качестве свидетеля. Установить какую-либо причастность Виктора Захарченко к найденным во время обыска у его сына почти 9 млрд руб. СКР пока не смог.

Тем не менее 17 марта текущего года в отношении Виктора Захарченко было возбуждено уголовное дело, но, в отличие от дела Владимира Корьевкина, сразу по двум статьям. Помимо все той же ч. 4 ст. 160 УК РФ ему инкриминировали еще и "пособничество в присвоении или растрате" (ст. 33, ст. 160 УК РФ). По ходатайству следствия Басманный райсуд арестовал сначала Захарченко-старшего, а затем и Владимира Корьевкина, которому тот помогал в растрате.

При этом оба фигуранта громкого расследования своей вины не признали. Виктор Захарченко назвал себя в суде "заложником ситуации, связанной с сыном". Якобы арестовав его, следствие пытается оказать давление на экс-полковника Захарченко с тем, чтобы он признал свою вину. Бывшего офицера, напомним, следствие обвиняет в "получении взятки" (ст. 290 УК РФ), "злоупотреблении должностными полномочиями" (ст. 285 УК РФ) и "воспрепятствовании предварительному следствию" (ст. 294 УК РФ). В частности, считают в ГСУ СКР, Захарченко-младший предупредил бывшего финансового директора Нота-банка Галину Марчукову о предстоящем обыске в учреждении. Галина и ее сестра Лариса Марчукова, по некоторым данным, дали показания на офицера — недавно им изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Защитник Захарченко-старшего Денис Калинин сообщил, что его клиент уже погасил нанесенный банку ущерб. Правда, какую именно сумму вернул Виктор Захарченко МИА, адвокат говорить не стал.

Сегодня Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу защиты Владимира Корьевкина. Его представители от комментариев пока воздерживаются.

В банке МИА "Ъ" подтвердили, что Виктор Захарченко у них действительно числился, но 15 сентября 2016 года был уволен. Владимир Корьевкин ушел из банка в апреле 2015 года. От более подробных комментариев в банке воздержались, а в департаменте городского имущества правительства Москвы, курирующем МИА, сказали, что не в курсе этой истории.

Отметим, что банкир Корьевкин после увольнения из МИА судился со своим бывшим работодателем. Из поданного им иска следовало, что ему не была выплачена "в полном объеме оговоренная сумма" при увольнении. В итоге Мещанский райсуд встал на сторону Владимира Корьевкина, обязав банк МИА рассчитаться с бывшим топ-менеджером.