Отставки понарошку

За несколько недель губернаторов лишился почти десяток областей.
16.05.2014
Нет, не произошло ничего страшного: ни со скандалами, ни с громкими обвинениями в коррупции большинство отставок глав областей не связаны. Просто губернаторы, видимо, решили оседлать волну патриотизма и выйти на досрочные выборы в 2014 году, чтобы продлить срок своих полномочий, а заодно — легитимизироваться.

Владимиру Путину чуть ли не подряд пришлось принять несколько прошений об отставке: покинуть свой пост и выйти на досрочные выборы решили губернаторы Мурманской (Марина Ковтун), Липецкой (Олег Королев) Курской (Александр Михайлов), Оренбургской (Юрий Берг) и Тюменской (Владимир Якушев) областей, а также главы Калмыкии (Алексей Орлов) и Якутии (Егор Борисов). Кроме того главы лишился Красноярский край, но это другой случай — от власти Льва Кузнецова отстранил сам Путин, отправив его, как Лермонтова, на Кавказ.

Рассмотрим эту эпидемию на примере одного анамнеза — истории Владимира Якушева, попросившего об отставке буквально вчера.

«Учитывая, что необходимо продолжить поступательное движение региона, хотел просить вас дать мне возможность пойти досрочно на губернаторские выборы в 2014 году, для того чтобы получить … оценку моей работы за предыдущие годы от населения и … мандат доверия», — самоуверенно обратился к Путину возглавляющий Тюменскую область уже почти восемь лет Якушев.

Ожидали ли такого поворота событий в Тюмени? И да, и нет.

Еще в феврале Путин освободил от должности глав двух соседних с Тюменью областей — Курганской и Челябинской. Якушева тоже вызвали на ковер к Самому, но, как в сказке, третьему повезло: он благополучно вернулся в свое кресло.  “Зачем менять то, что работает! Тюменский губернатор дает результат, который полностью удовлетворяет политике нынешнего президента », — отметил тогда политолог Аркадий Либерман.

В апреле по области вновь поползли тревожные слухи. В день отчета губернатора перед областной думой был уволен скандальный глава местного УМВД Михаил Корнеев. “Фактически все выглядело, как спланированная кремлевскими политтехнологами спецоперация против главы Тюменской области: внезапная смена силовиков уже давно стала приметой скорой отставки глав регионов”, подчеркивали эксперты.

К тому же годовой отчет Якушева оставил не самые приятные впечатления: выяснилось, что в аграрном регионе дефицит специалистов в сфере производства продуктов питания составляет 30 до 60%, к тому же не хватает сырья — молока и мяса; усиливается миграция; доходы области за год упали на 28% , а в случае падения цен на нефть область ждут и вовсе тяжелые времена, это признавал и Якушев. Сам губернатор в это время, как оказалось, живет припеваючи, доход его за год увеличился на 1,5 миллиона.

Отставку пророчила и кампания Кремля по зачистке губернаторского корпуса от тех глав регионов, которые имеют ярко выраженную связь с бизнесом, а Якушев известен как лоббист интересов крупного бизнеса, да и сам он во власть пришел с поста президента банка.

С другой стороны, эксперты оценивают политическую и экономическую ситуацию в области как стабильную, Якушев демонстративно ведет социальные преобразования: занимается здравоохранением, постепенно ликвидирует очереди в детсады. Тюменцы вполне могут поддержать его на выборах, так  зачем же торопить события?

“Бюджет лучше не становится, и если к осени-2014 это не так скажется, то к осени-2015 это более вероятно”, — объясняет логику досрочного переизбрания для глав “тюменской матрешки” политолог Александр Белоусов, но добавляет: “У всех [губернаторов “матрешки”]  устойчивые позиции, и самовольно отказываться от года полномочий – с одной стороны, непредусмотрительно, с другой – выглядит как демонстрация собственной слабости и неуверенности. Потому что если у губернатора все в порядке, он спокойно будет избираться хоть в 2014-м, хоть в 2015 году. Тем более Якушев…”.

Итак, желание Якушева переизбраться выглядит логичным, сейчас для этого самое время: несколько лет назад область лишилась своей доли нефтяной ренты, уже в 2014 году вместо десятков миллиардов рублей НДПИ в казну поступило ровно ноль . Инерцию нефтяных долларов, видимо, и использует нынче Якушев чтобы прыгнуть на борт очередного губернаторского срока. В ближайшие дни его ждет командировка на север и общение с коллегами из автономных округов, и несмотря на то, что на там Тюмень за нахлебничество и высокомерие недолюбливают, уже сейчас Комарова пообещала за югоровчан, что те “проявят активную гражданскую позицию” на выборах губернатора Тюменской области, а Кобылкин оценил решение Якушева как потсупок “последовательного и ответственного человека”.

Многие российские регионы ждет интересная осень: губернаторы формально уходят со своих постов, надеясь продолжать работу уже с “мандатом доверия”, и это неплохой повод для граждан лишний раз задуматься о том, что было сделано в последние годы и высказать это во время выборов. Хотят губернаторы народного мнения — получат.