Отставка Сергея Капкова подтвердилась

Департамент культуры Москвы возглавил руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский.
11.03.2015
Президиум правительства Москвы утвердил отставку руководителя департамента культуры Сергея Капкова, передает ТАСС. Мэр Сергей Собянин сообщил, что теперь этот департамент возглавит Александр Кибовский, который с ноября 2010 г. руководит комитетом культурного наследия столицы.

Мэр отметил, что Капков "провел большую работу по реорганизации московских парков" и "привнес новый стиль в их работу". Как передает "Интерфакс", он также отдал должное усилиям Капкова по улучшению деятельности московских учреждений культуры - музеев и библиотек. "За большой вклад в развитие московской культуры Сергею Александровичу объявляется благодарность", - сказал Собянин.

Капков написал в Facebook, что ушел по собственному желанию. "Изучение конспирологических версий обстоятельств моего увольнения доставило мне истинное удовольствие, которым я не хочу ни с кем делиться – оставляю для себя и комментировать не буду. Сперва соберу дома друзей, съезжу с семьей и любимой девушкой в отпуск и подумаю, что будет дальше, после перезагрузки. По поводу дальнейшей карьеры могу сказать одно: я продолжу работать Сергеем Капковым", - добавил он. Разногласий с Собяниным не было, заявил позднее Капков "РИА Новости".

Первой о грядущей отставке руководителя департамента культуры сообщила его знакомая, журналистка Ксения Собчак. Она написала в минувший четверг в Twitter, что Капков рассказал близким друзьям, что собрался уволиться. По версии ее источников, чиновник хотел получить должность вице-мэра, но "не дали". В мэрии официально сказали, что пока таких решений не принято и заявлений об отставке чиновник не подавал. Сам Капков отказывался комментировать эти слухи до окончания ближайших праздников.

"Капков обсуждал с руководством Москвы вопрос об учреждении еще одной должности вице-мэра, которую сам хотел занять. Однако решения по этому вопросу принято не было, после чего Капков объявил своему окружению, что может подать в отставку", - сказал утром во вторник источник "Интерфакса" в окружении чиновника. В минувшую пятницу РБК приводил две версии отставки, ссылаясь на разные источники. По словам одних, у Капкова были разногласия с Собяниным, связанные с конфликтом между командой Собянина и командой куратора внутренней политики, заместителя руководителя администрации Кремля Вячеслава Володина. Другой источник говорил, что Капков хотел расширить полномочия и больше заниматься политикой,  но ему это сделать не позволили, так что он хотел уйти и ждал удобного момента уже несколько месяцев.

Слухи о грядущей отставке Капкова появлялись неоднократно. Так, осенью 2013 г. Капков рассказал, что после появления информации в СМИ о его уходе ему позвонил Собянин. "Я ему честно сказал, что отчасти устал, но уходить не собираюсь", - отметил тогда Капков. Тогда он заявил, что если в правительстве Москвы для него будет место, то он с удовольствием останется.

Год назад, в апреле 2014 г., спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Капков "потерял чувство меры", и пообещала пожаловаться на него Собянину. На Капкова тогда пожаловался художник Илья Глазунов. Он рассказал, что просил чиновника устроить выставку молодых художников-реалистов в московском Манеже, а тот отказал.

Александру Кибовскому 41 год. Он окончил РГГУ (Московский историко-архивный институт) по специальности «музейное дело, охрана памятников истории и культуры». В начале 2000-х гг. служил в морской пехоте, "Википедия" считает, что это единственный случай в истории современной российской армии, когда кандидат наук проходил военную службу по призыву. До перехода на работу в городские структуры Кибовский два года руководил Росохранкультурой, до этого еще два года был заместителем директора департамента массовых коммуникаций, культуры и образования федерального правительства, а до того работал в Министерстве культуры.

Исполняющим обязанности главы департамента культурного наследия Москвы назначен замглавы ведомства Алексей Емельянов, сообщает пресс-служба мэра и столичного правительства.